Кабачки-гриль с соусом из сметаны и свежих овощей — вегетарианское блюдо, которым можно и открыть, и закрыть сезон барбекю. Ранней весной доступны молодые цуккини, летом в огороде полно самых разных кабачков, а поздней осенью жарят на углях зрелые овощи, почистив их от семян и кожуры.

Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом
Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом

Дома, в обычной городской квартире, также можно побаловать себя вкусными овощами с легким ароматом дымка. На специальной сковороде или на электрическом гриле легко и просто приготовить вкусные и полезные овощи практически без масла. Кабачки получаются сочными, чуть хрустящими, сметанный соус с яйцом и свежими овощами отлично дополняет это блюдо.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

  • 1 цуккини;
  • 1 свежий огурец;
  • 2-3 редиски;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1\2 перца чили;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г вассаби;
  • перец, соль, оливковое масло.

Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом

Цуккини моем, вытираем насухо, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Для этого рецепта выбираем молодые кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей.

Солить, перчить, добавлять какие-либо специи и приправы на этом этапе не нужно — они сгорят на гриле, если вы готовите в городской квартире на кухне, то лишний дым также ни к чему.

К тому же соль вытягивает воду из овощей, поэтому будет много брызг.

Нарезаем цуккини круглыми ломтиками
Нарезаем цуккини круглыми ломтиками

Поливаем цуккини оливковым маслом, это единственный ингредиент, нужный для приготовления продуктов таким способом.

Тщательно перемешиваем овощи с маслом, чтобы ломтики покрылись масляной пленкой.

Перемешиваем цуккини с оливковым маслом
Перемешиваем цуккини с оливковым маслом

Раскаляем гриль примерно 5-6 минут. Когда гриль готов к работе, то если брызнуть на него водой — капли отскакивают и шипят. Смазывать маслом гриль не нужно — масла достаточно на овощах.

Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны. Чтобы поджарить ломтик цуккини толщиной около сантиметра, достаточно в общей сложности 3-х–4-х минут.

Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны
Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны

Для соуса натираем на мелкой тёрке свежий огурчик. Чтобы соус получился вкусным и нежным, советую очистить огурец от кожуры.

К огурцу добавляем натёртую мелко редиску или дайкон.

Мелко рубим пучок свежей петрушки. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем мелко.

Добавляем чили и петрушку к редиске с огурцом.

Натираем на мелкой тёрке огурец
Натираем на мелкой тёрке огурец
Добавляем натёртую мелко редиску или дайкон
Добавляем натёртую мелко редиску или дайкон
Добавляем чили и петрушку
Добавляем чили и петрушку

Яйцо отвариваем вкрутую, натираем на тёрке или нарезаем. Добавляем яйцо к измельченным овощам.

Смешиваем овощи с вассаби и сметаной, по вкусу солим, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Перемешиваем соус, можно добавить немного сока лайма или лимона, так сказать, привнести кислую нотку.

Добавляем вареное яйцо
Добавляем вареное яйцо
Смешиваем овощи с вассаби и сметаной, солим и перчим
Смешиваем овощи с вассаби и сметаной, солим и перчим
Перемешиваем соус, можно добавить сок лайма или лимона
Перемешиваем соус, можно добавить сок лайма или лимона

На тарелку кладём горячие кабачки прямо с гриля и густой овощной соус, украшаем блюдо зеленью и сразу подаём на стол. Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом готовы. Приятного аппетита!

Подаём кабачки горячими прямо с гриля, добавляем соус и украшаем зеленью
Подаём кабачки горячими прямо с гриля, добавляем соус и украшаем зеленью

Таким способом готовят не только цуккини. Ломтики сладкого красного перца, кружочки свежей морковки, мясистые помидоры, баклажаны и толстые колечки репчатого лука, овощи нужно нарезать ровными и довольно толстыми ломтиками и жарить также, как кабачки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!