Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами. Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.
![Кабачковая икра – пальчики оближешь! Кабачковая икра – пальчики оближешь!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-03-640x426.jpg)
Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость. В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет. В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.
Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 35 г поваренной соли;
- 10 г красной молотой паприки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачковой икры
Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.
![Нарезаем кабачки Нарезаем кабачки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-05-640x426.jpg)
Морковку режем соломкой, лук — колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.
![Нарезаем морковь и репчатый лук Нарезаем морковь и репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-06-640x426.jpg)
Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны — если жгучий вкус вам не нравится.
Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.
![Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-07-640x426.jpg)
Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.
![Нарезаем помидоры Нарезаем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-08-640x426.jpg)
В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.
Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.
![Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-09-640x426.jpg)
Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.
![Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-10-640x426.jpg)
Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.
![Измельчаем готовые овощи погружным блендером Измельчаем готовые овощи погружным блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-11-640x426.jpg)
Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.
Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок. Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.
![Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-12-640x426.jpg)
Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.
![Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-13-640x426.jpg)
После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.
![Кабачковая икра – пальчики оближешь! Кабачковая икра – пальчики оближешь!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Kabachkovaia-ikra-02-640x426.jpg)
Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра — пальчики оближешь!»
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой состав. Только вопрос — можно без стерилизации? Если и банки и крышки будут стерильными? Спасибо.
В отличие от лечо и т.д. она трудно хранится пробовал делаю так чтоб быстро сьесть не знаю почему
Алексей, я готовлю такую икру уже много лет. ЧТобы она хорошо хранилась, добавляю в состав немного уксуса, обычного 9%. Именно немного, чтобы практически не чувствовался. Но порой бывает и переборщу — тогда просто добавляю немного сахара и соли.
Пробуйте в процессе приготовления, это же такой творческий процесс, и вкусы у всех разные.
Желаю вам отличного урожая и вкусных заготовок!
Да уксус не добавляю сюда надо попробовать рекомендую сорт ,,Скворушка,,5-ти кустов на семью много спасибо за совет
Правда пальчики оближешь ! Замечательный рецепт, спасибо !