Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.
![Кабачковая икра из запеченных овощей Кабачковая икра из запеченных овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_01-640x426.jpg)
Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!
- Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей
- 1 кабачок весом около 800 г;
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 острых зелёных перца;
- 3 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, сахар.
![Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_04-640x426.jpg)
Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!
![Нарежем овощи Нарежем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_05-640x426.jpg)
Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.
![Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_06-640x426.jpg)
Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.
![Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_07-640x426.jpg)
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.
![Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_08-640x426.jpg)
Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.
![Добавим в пюре специи и вскипятим Добавим в пюре специи и вскипятим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_09-640x426.jpg)
Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.
![Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kabachkovaia_ikra_10-640x426.jpg)
Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.
Спасибо за рецепт. Просто и без заморочек)))
Замечательный рецепт. Кабачки готовлю теперь только так!!!!
Отлично! Такую икру можно и ребенку дать, только без острого перца. Спасибо!
А сколько сахара добавлять?
Здравствуйте, Светлана. Это очень условно, ведь у кого-то помидоры и морковка сладкие, а у кого-то нет. На это количество не более столовой ложки, если кислые овощи.
Спасибо!
только что сделала икру-вкуснотища! Спасибо!
А у меня все все все баночки вздулись. Тааак обидно (((((( Хныыы.
Светлана, сочувствую вам. У меня по этому рецепту в прошлом году стояли прекрасно до нового года. Вот пришла вспомнить как делать.
Все вроде сделала по рецепту и простерилизовала сначала пустые банки потом с икрой. ((( Переместила в холодильник. Пришли вроде в себя Пусть там живут. ))) Где то прочитала, что это могло произойти из-за моркови. Так ли это?
Большое спасибо! Оригинальный рецепт, приготовление икры из кабачков. Обязательно приготовлю. Немедленно.
Кабачковая икра всегда была на столе! Вкусно и дешево! Хороший рецепт.
Где купить кабачковую икру в Вильнюсе???