Как купить саженцы винограда и не пожалеть? Мой опыт проб и ошибок

0
0
681

Покупка саженцев в неизвестных местах — это проверка психики на прочность. Хорошо бы, конечно, посетить окрестные питомники, пообщаться со специалистами, выбрать подходящие по характеристикам сорта. Но так получается не всегда и не у всех.

В то время, как интернет-торговля проста, доступна и выбор там такой, что глаза разбегаются. Правда, и результаты сильно варьируют: от пересорта до нежизнеспособных саженцев и периодической удачи. Мы при посадке винограда опробовали разные способы, делимся результатами.

Как купить саженцы винограда и не пожалеть? Мой опыт проб и ошибок
Как купить саженцы винограда и не пожалеть? Мой опыт проб и ошибок

Мой опыт покупки саженцев

Первые саженцы мы купили на местном рынке. Картинки были очень красивые! И продавцы обещали виноград с ягодами размером с перепелиное яйцо. Саженцы-двухлетки, корневая система мощная, живая, не пересушенная. Через 2 года выяснилось, что 100% пересорт. Косточки крупные, кожица толстая, вкус посредственный. Выселили за забор.

Следующая партия была заказана в интернет-магазине одного из крымских питомников. Тот питомник вообще, как потом выяснилось, характеризовался пересортом, заметно превышающим 50% отметку. Обнаружить это проще всего было с розами (получены в составе общего заказа), потому что те цвели в первый же год. По предъявленным претензиям питомник трижды высылал замену на два несоответствующих сорта из пяти, и во всех случаях — не то. Потом мне надоело уговаривать знакомых забрать неподходящие розы (хотя и красивые) и я прекратила общение с питомником. В следующем сезоне обнаружилось, что и виноград, полученный оттуда, весь пересортный. Кстати, состояние саженцев потребовало дополнительных мероприятий для реанимации: удаление подгнивших корешков, обработка фунгицидами и стимуляторами.

Хотя, стоит отметить, не без хорошего: виноград, присланный вместо сорта «Кодрянка», оказался синим, кишмишным (без косточек), очень урожайным и постоянно выбрасывающим новые кисти до заморозков. Ягоды, впрочем, мелковаты. Сорт определить я не смогла. Это единственный сорт, который решено было оставить, остальные удалили.

Безымянный кишмишный виноград.
Виноград, присланный вместо сорта «Кодрянка», оказался синим, кишмишным (без косточек), очень урожайным. Сорт определить я не смогла. © Николина Татьяна

На пробу выписали пару кустиков винограда из маленького кубанского семейного питомника. Саженцы — однолетки пришли в замечательном состоянии, быстро освоились на новом месте и в первый же сезон попытались плодоносить. Мы им не позволили — пусть сил набираются. На следующий сезон оба сорта выдали по паре кисточек, соответствующих сортам. Первая удача!

Условно соответствующим сорту оказался и виноград из крупного кубанского питомника, где я выписывала декоративные растения. Очень уж красиво смотрелись на фото розовые ягоды. Саженец пришёл в хорошем состоянии, пережил две пересадки из-за ремонтно-строительных работ и на 3 год заплодоносил. Ягоды у него оказались беловатыми с лёгкой розовинкой, как оказалось, у сорта есть разновидности (сорт «Оригинал»). Это наука покупающим — сначала нужно было внимательно изучить характеристики, а не покупаться на красивые картинки. В целом виноград понравился, живёт.

Посадка черенков

Увлёкшись прививкой плодовых, я решила распространить эту практику и на виноград. Тренироваться можно было на тех кустах, что выселены за забор. Черенки на прививку были выписаны из того же кубанского семейного питомника, откуда были получены саженцы, соответствующие сортам. Питомник давно занимается рассылкой черенков плодовых для прививки, половина моих прививок — оттуда. Присылают в оговорённые сроки (для хранения черенков нужны специфичные условия) и к качеству претензий у меня не было.

При формировании заказа оказалось, что черенки винограда можно заказать разного диаметра. Тонкие (0,4-0,7 см) для прививки, потолще (0,7-1,2 см) для укоренения. Первые показались мне тонковатыми, и я выбрала второй вариант. К слову, сейчас есть ещё и третий вариант — толстые черенки от 1,5 см до 2,5 см для прививочного секатора или укоренения.

Подробнее о прививках в статье: Приобретаем черенки — готовимся к прививке

Черенки приехали все вместе в феврале (весна на Кубани ранняя), к этому времени идея укоренить черенки в моей голове уже прижилась, поэтому весь виноград отправился на укоренение.

Предварительная подготовка черенков заключалась в подрезке нижнего конца черенка (в питомнике срезы заливают воском от потери влаги) и продольном бороздовании коры на длине примерно 1,5-2 см.
Предварительная подготовка черенков заключалась в подрезке нижнего конца черенка (в питомнике срезы заливают воском от потери влаги) и продольном бороздовании коры на длине примерно 1,5-2 см. © wpawinepirate

Предварительная подготовка черенков заключалась в подрезке нижнего конца черенка (в питомнике срезы заливают воском от потери влаги) и продольном бороздовании коры на длине примерно 1,5-2 см. Никакими стимуляторами не обрабатывала.

Укореняла черенки я в трёхлитровой банке, в дождевой (на Кубани зимой дожди чаще снега) воде, поставив банку на тёплый пол. Сверху на черенки надела полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушивать верхушки. Периодически проветривала и доливала воду.

Заметила, что много воды в банке совсем не нужно, главное, чтобы примерно сантиметр-полтора черенка были в воде. Каллус (зачатки корней) при этом образуется на нижней части черенка на высоте 5-6 см и корешки бодренько тянутся к воде.
Черенки укоренились все! Через месяц растения были высажены в литровые ёмкости и отправлены на подоконники. К моменту высадки на улицу некоторые уже сделали попытку зацвести. Зачатки соцветий я выщипала.

Укоренившиеся черенки посажены в ёмкости.
Укоренившиеся черенки посажены в ёмкости. © Николина Татьяна

Черенковый виноград первые «сигналки» (виноградные кисти) выдал на 2-3 год, все растения соответствовали заявленному сорту. Цена вопроса — 40 р (на момент выписки, сейчас ненамного дороже) за кустик винограда, который не только соответствует сорту, но и с первого года жизни растёт на постоянном месте, адаптируясь к конкретным условиям. При этом укоренять черенки можно и в январе, и в феврале, к весне они уже разовьют вполне приличную корневую систему.

Тонкости укоренения

Дальнейшее изучение темы и эксперименты показали, что не всё так радужно с укоренением черенков. Есть сорта, которые укореняются не особенно хорошо, например, «Восторг», «Заря Севера», «Русский ранний» и другие с «кровью» амурского винограда (Vitis amurensis). Я перевела кучу черенков дикого амурского винограда и укоренился из них только один.

Что это за вид такой, расскажет наш материал: Виноград амурский — самый морозостойкий

Похожим образом ведут себя черенки винограда, имеющего американскую «кровь», то есть, винограда дубового (Vitis lincecumii), летнего (Vitis aestivalis), или мускатного (Vitis rotundifolia). Проблема в том, что почки у черенков пробуждаются раньше, чем образуется каллус и начинают развиваться корешки. Черенок на побеги расходует свои запасы и погибает. Идеальным вариантом был бы тёплый (20-25 °С) субстрат для укоренения и холодный (10-12 °С) воздух сверху.

Идеальным вариантом был бы тёплый (20-25 °С) субстрат для укоренения и холодный (10-12 °С) воздух сверху. Есть специальные устройства для создания именно таких неестественных условий - кильчеваторы.
Идеальным вариантом был бы тёплый (20-25 °С) субстрат для укоренения и холодный (10-12 °С) воздух сверху. Есть специальные устройства для создания именно таких неестественных условий — кильчеваторы. © vinograd-sort

Есть специальные устройства для создания именно таких неестественных условий — кильчеваторы. Используются они не только для укоренения винограда, но и для укоренения черенков других видов растений. Сделать его можно и самостоятельно, в интернете много вариантов.

Общий алгоритм укоренения черенков такой:

  1. Проверка черенка на сохранность, обновление срезов. На срезе он должен выглядеть живым, под корой должна быть зелёная ткань (камбий). Нижний срез в 1 см ниже почки, верхний — не менее 2 см выше почки.
  2. Сразу желательно определить, где у черенка верх, а где низ, для этого внимательно посмотреть на почки — под почкой есть след от опавшего листа. Почка — верх, след от листа- низ.
  3. Оптимальный черенок -3 почки, можно две. На верхней части белым маркером хорошо бы сразу написать название сорта. Так будет понятно потом, где верх и не перепутаются сорта. Можно и этикетку привязать.
  4. Черенки замочить в тёмно-розовом растворе марганцовки на сутки — двое, это и обработка, и насыщение влагой. Черенки должны быть погружены полностью.
    Вымоченные черенки слегка обсушиваются, со стороны нижних срезов в 2-3 местах процарапывается кора на высоту 2 см.
  5. Нижние срезы обрабатываются «Корневином» (по инструкции!).
  6. Укоренять можно в воде, во влажных опилках, во влажном мху, в мокрых газетах, в субстрате. Нижние концы черенков поместить во влажную среду, верх закрыть полиэтиленовыми пакетами для сохранения влаги и поставить это всё на нижний подогрев (в кильчеватор, на тёплый пол, на специальные греющие коврики для рассады). Свет черенкам пока не нужен.
  7. Раз в неделю снимать пакеты и немного проветривать.
  8. Каллус (зачатки корней) может начать образовываться уже дней через 12 и в это время (или раньше) будет заметно пробуждение почек. Укореняться виноград может и две, и три недели, и даже месяц, у разных сортов разные сроки.
  9. Как только отросли сантиметровые корешки, можно высаживать в горшочки. К этому времени побеги и листики уже отрастут, им пора на свет (не на солнце!). К солнцу, как и любую рассаду, надо приучать постепенно. Горшочки лучше брать литровые.
    Земля не должна быть холодной, если подоконник холодный, нужно обеспечить защиту или нижний подогрев.
  10. В грунт на постоянное место высаживать примерно в сроки посадки картофеля, когда прогреется почва, на первое время от солнца и перепадов температуры прикрывать тонким нетканым материалом.

Чтобы виноград радовал вас урожаем и не болел, нужно его правильно посадить: Как помочь саженцу прижиться на новом месте?

Всё должно получиться. Цвести в первый сезон винограду не давать! Это сильно ослабит саженец и первую зиму он может и не пережить. На зиму в первый сезон потребуется укрытие и мульчирование.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!