Как ухаживать за газоном осенью?

0
0
895

Газон теряет свою декоративность задолго до прихода зимы, с первым заморозком. То, сколько зеленый ковер будет выглядеть привлекательно, напрямую зависит от погоды. А вот его готовности к зиме можно поспособствовать. Уход за газоном лучше завершить еще в начале осени, давая дернине полноценно подготовиться к зимовке и не беспокоя травы лишний раз. Осенний уход за газоном — понятие весьма специфическое. Ведь правильнее все сезонные работы на зеленых коврах назвать просто уборкой и плавным завершением регулярного ухода. Если не остановить стрижки, поливы, подкормки вовремя, любимые лужайки и вовсе можно потерять.

Как ухаживать за газоном осенью?
Как ухаживать за газоном осенью?

Осенью уход сокращается до нескольких процедур

В полноценный уход за газоном входят шесть видов работ, без которых зеленые ковры свою декоративность не сохранят. Поливы, подкормки, стрижки, аэрация, чистка и ремонт газонов обеспечивают плотность, красоту и здоровье травостоя с ранней весны и до конца лета. Но осенью главная задача — правильно и своевременно подготовить газон к зиме. И только. В этом плане газон похож на любой декоративный объект — уход нужно остановить вовремя и просто не навредить чрезмерным усердием.

Уход за газонами осенью сводится к нескольким шагам:

  • специальной осенней подкормке;
  • сокращению стрижек;
  • проверке состояния почвы и последней аэрации;
  • очистке от растительного мусора.

Главная задача — поддерживать чистоту и здоровье газона так, чтобы в зиму он уходил подстриженным, «дышащим» и чистым. Но если о чистоте газона задумывается каждый, о самом важном пункте осеннего ухода нередко забывают. Самое опасное для газонов с приходом холодов — топтаться по них. Без лишней надобности на газон лучше вообще не наступать. Особенно, если трава влажная, а почва — сырая. Именно вытаптывание — основная причина появления проплешин и частичного вымерзания газонов. Прекратить прогулки по любимым лужайкам безопаснее всего еще с середины октября.

Посев газона осенью — дело рискованное. Для создания новых зеленых ковров есть более подходящие сезоны. Но вот проплешины, оголенные участки, поврежденные части дернин при желании можно заменять еще до зимы. Если речь идет о заплатках из рулонного газона, то им нужно дать время на качественное укоренение и провести высадку до конца первой декады октября. А вот посев на проплешины семян можно проводить с третьей декады октября — под зиму.

Поддерживать газон чистым — главная задача осенью
Поддерживать газон чистым — главная задача осенью

Все внимание — на уборку

Поддерживать газон чистым — главная задача и, по сути, единственная цель ухода за зелеными лужайками в самый дождливый из сезонов. Опавшие листья и мусор создают идеальную среду для распространения плесени и гнилей и являются главным фактором, вызывающим появление проплешин. Чем оперативнее их убирают, тем лучше.

Убирать опавшие листья с газона нужно регулярно и как можно чаще, не откладывая до последней стрижки. Специально выделять время на уборку листьев еще и с газона может быть сложной задачей, поэтому лучше взять за правило хотя бы еженедельно, а лучше чаще, уделять ему немного времени. Листья сгребать нужно аккуратно, специальными инструментами, причиняя как можно меньше травм самой дернине.

Во время уборки стоит уделить особое внимание и краю газона, и тропинкам, пролегающим у него или по нему (например, плитам шаговых тропок и дорожкам с сыпкими материалами). Если зеленая лужайка окружена бордюром, водостоком или декоративными лентами, то и их нужно регулярно чистить от мусора и грязи. Если же газон примыкает к посадкам, лучше отслеживать, чтобы листья, сухие соцветия и прочий мусор с многолетников не попадали на газон. Уборку цветников и посадок на самом газоне нужно также провести до прихода зимы.

Регулярно проверяйте и системы орошения. Осенью мелкий мусор и грязь легко скапливаются в распылителях и могут их повредить. Своевременная уборка техники, чистка и просушка водостоков и труб, сворачивание шлангов — задача, о которой следует не забыть перед первым приморозком.

Если на газоне использовали декор или выставляли горшечные растения, убрать их лучше в сухую погоду до середины осени. Во время затянувшихся дождей избыточное количество влаги может привести к серьезному повреждению дернин в местах размещения декора. Заранее лучше позаботиться и об установке специальных защитных подставок под мебель, например, под ножки скамеек, размещенных на газоне.

О поливах лучше забыть

Избыточная влажность — главный враг готовности газонов к зиме. И если не стоит слишком жаркая погода с засухой в сентябре, то от поливов лучше и вовсе отказаться уже с первых дней осени. Если осадков не хватает, поливы проводят не чаще 1 раза в 5 дней и только методом дождевания. С начала октября поливы для любых газонов, кроме специальных спортивных, категорически запрещены.

Читайте также нашу статью Уход за газоном по сезонам.

Скарификация и аэрация

Осенью газоны нужно защитить от сырости и выпревания. Чтобы зеленая лужайка могла справиться с обилием влаги и любыми затяжными дождливыми периодами, стоит заранее позаботиться о восстановлении воздухопроницаемости почвы. Эти процедуры желательно завершить еще в первой половине сентября.

Если дернина развивалась нормально, нет признаков того, что вода застаивается, почва осталась рыхлой, традиционное рыхление можно пропустить. Но все же надежнее в первые недели сентября подстраховаться и предупредить уплотнение почвы под воздействием осадков.

Особое внимание стоит уделить местам, где появился мох. Простое прокалывание вилами, полноценная скарификация с техникой — подойдет любой вариант. Главное — провести вычесывание войлока, глубокое и качественное прочесывание травы и прорезание грунта, которые позволят укрепить дерн и улучшить его устойчивость. Перед зимой без этого просто не обойтись.

Осеннее мульчирование и пескование для газона

После стрижки и скарификации в начале осени газон можно замульчировать, равномерно распределив по поверхности рыхлый и плодородный субстрат. Он защитит от испарения влаги и оптимизирует водопроницаемость почвы, выровняет все неровности, возникшие за текущий год, и поспособствует загущению травостоя. Обычно газон мульчируют сложнокомпонентным субтартом (песок, дерновая почва, торф в приблизительно равных частях), корректируя количество песка для тяжелых или песчаных грунтов.

В низинах или при тяжеловатой почве, проблемах с выпреванием или проплешинами мульчирование можно заменить или совместить с пескованием, которое также можно проводить до середины сентября.

В сентябре газоны подкармливают специальным осенним удобрением
В сентябре газоны подкармливают специальным осенним удобрением

Осенняя подкормка

Газоны, особенно если осенью стоит теплая погода, часто подкармливают едва ли не до прихода сильных холодов, стремясь сохранить как можно дольше декоративный вид. Тем более, что расширение выбора специальных удобрений часто связано с призывом вносить препараты едва ли не каждую неделю. Но в регионах с суровыми зимами подкормки важно завершить вовремя, чтобы дерн успел подготовиться к зиме. Последнюю подкормку для газонов вносят осенью, но достаточно рано — в начале или середине сентября.

Для осенней подкормки недопустимо использовать азот. В сентябре газоны подкармливают специальным осенним удобрением, которое стимулирует корнеобразование, вызревание и повышает устойчивость. Можно приобрести специальное удобрение, а можно приготовить смесь самому, смешав в равной пропорции калийные и фосфорные компоненты. Неплохо дополнить минеральные удобрения и древесной золой или костной мукой. На истощенных, бедных почвах допустимо использование и просеянных, вызревших органических удобрений.

Как и всегда, подкормку обычно проводят после стрижки и перед поливом или осадками. Осенью важно распределять удобрения равномерно.

Читайте также нашу статью 6 лучших альтернатив газону.

Стрижка газона

С приходом сентября стандартную частоту стрижек нужно уменьшить. Чтобы не допустить промахов, лучше всегда ориентироваться на рост травы и погоду. Чаще, чем 1 раз в 2 недели, стричь газон не стоит, но если возможно, проводить стрижку лучше еще реже. Последнюю стрижку проводят за две недели до заморозков, не позже конца октября, чтобы оставить на зиму чистый и ровный газон. Между стрижкой и заморозком должна пройти хотя бы неделя.

Высота стрижки осенью очень важна. Минимальная высота травостоя — 6 см, оптимальная — 7 или 8 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!