Как победить сорняк портулак?

Портулак – известный широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению. В этой статье рассмотрим самые простые и эффективные методы уничтожения портулака на участке.

Как победить сорняк портулак?
Как победить сорняк портулак?

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей – красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

  • Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
  • Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
  • Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
  • Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы  надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август
Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. © PETER GREENWOOD

Способы уничтожения портулака огородного

Запомните! Все работы по уничтожению портулака необходимо проводить до его цветения. Обсеменившееся растение (даже с зелеными, полусозревшими семенами) успеет сформировать в этот же год несколько следующих поколений, что отодвинет избавление от сорняка на неопределенно долгий период.

Эффективными методами уничтожения портулака являются агротехнические приемы, учитывающие биологические особенности сорняка.

Провокационные поливы

В регионах с теплой продолжительной осенью после уборки урожая и очистки поля от послеуборочных остатков, участок выравнивают граблями и поливают. Если огород небольшой, то эффективнее полить его теплой (подогретой) водой.

Семена портулака, находящиеся в 1–3-х см слое быстро и дружно (за 5-7 дней) взойдут. Семена, залегающие на большей глубине, не всходят, но находятся в жизнеспособном состоянии до 40 лет.

Появившиеся нитевидные всходы портулака сразу же перекапывают с оборотом пласта. Перекопка на глубину половины или целого штыка лопаты уничтожит все жизнеспособные семена, оставшиеся не взошедшими в верхнем 3-х см слое почвы и живые всходы.

Весной за 12-15 дней до посева/посадки огородных культур, этот прием нужно повторить. Полить участок теплой водой, появившиеся всходы опять перекопать с оборотом пласта, но можно мельче – на глубину 10-15 см.

Учтите! Чтобы уничтожить портулак необходимо ЦЕЛЫЕ растения закопать поглубже. Даже маленький кусочек листа или стебля, оставшийся на поверхности почвы, обеспечит рост нового растения, который в течение 25-30 дней сформирует до 40 тысяч жизнеспособных семян.

Поэтому уничтожение портулака рыхлением тяпкой или культивацией на 3-5 см в глубину эффекта не даст. Наоборот, будет способствовать еще большему размножению сорняка.

Появившиеся через несколько дней после провокационных поливов всходы портулака перекапывают с оборотом пласта
Появившиеся через несколько дней после провокационных поливов всходы портулака перекапывают с оборотом пласта

Использование черной пленки

Если портулак только начал заселять участок, хороший эффект дает применение светозащитной пленки, которой укрывают участок на длительный период времени. Ее можно применять весь летний период, выведя из оборота засоренный портулаком участок, или использовать пленочное укрытие после раноубираемых культур (редис, салаты, лук на зелень и др.).

Мульчирование почвы

В период вегетации огородных культур эффективно против портулака использовать мульчирование почвы после посадки, полива. Слой мульчи должен быть не менее 5-6 см и при необходимости наращиваться до нужной высоты.

Одноразовое мульчирование тонким слоем не даст ожидаемого эффекта. Высокое мульчирование (слоем 5-7-10 см) можно использовать после осенней подготовки почвы и весной под высадку рассады. В виде мульчи используют опилки (не хвойные, они увеличивают кислотность почвы, которую не переносят большинство огородных культур), солому, сено, верховой торф и др.

Механическое уничтожение

Этот способ эффективен, когда портулак только начал заселение участка (растет отдельными кустиками). По влажной почве вручную следует вырвать до цветения с корнем все растения портулака, стараясь не повредить надземную часть. Собрать все отломанные вегетативные части растений (половинки листа, отдельные части стеблей и т.д.). Сорняки вынести за пределы участка и глубоко закопать или сжечь.

Механическое уничтожение портулака ефективно только на начальных этапах его появления на участке
Механическое уничтожение портулака ефективно только на начальных этапах его появления на участке. © Forest and Kim Starr

Сидераты

В последние годы для уничтожения портулака (да и ряда других сорняков) используют осенний или весенний посев сидератов. Для уничтожения портулака эффективен посев смеси горчицы с рапсом с последующим закапыванием этих растений. Применение сидерации участка не только уничтожит сорняки, но дополнительно оздоровит почву и обогатит ее органикой.

Подробнее об использовании сидератов читайте в статьях Какие сидераты сеять осенью? и Какие сидераты сеять весной?

Гербициды

В домашних условиях лучше использовать вышеописанные методы уничтожения сорняка. При своевременном и тщательном проведении агроприемов, можно очистить участок от портулака без применения ядохимикатов (гербицидов). Последние, конечно, освободят участок не только от портулака, но и от многих других видов сорняков.

Однако, как утверждают опытные огородники, применение гербицидов именно для уничтожения портулака малоэффективно. Восковой налет на листьях и стеблях этих растений предохраняет их от воздействия химических веществ.

Если вы все же решили использовать на дачном участке ядохимикаты, то лучше применять гербициды, обладающие способностью уничтожать зеленые сорняки во время их вегетации. К таким препаратам относятся «Ураган» и «Торнадо».

Обработанные раствором (при мелком распыливании) растения погибают в течение 2-х–3-х недель. В почве эти гербициды быстро разлагаются и не накапливаются. Вреда окружающей среде (при применении согласно рекомендациям) они не приносят.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

Портулак огородный - одно из самых стойких к условиям растений
Портулак огородный – одно из самых стойких к условиям растений. © Andreas Rockstein

Портулак в кулинарии и медицине

Многие дачники не знают, что портулак огородный вполне съедобен и используется в кулинарии для приготовления острых салатов, приправ к мясным блюдам, супов, пюре. Это растение маринуют и солят.

И если использование в кулинарии блюд из портулака – на любителя, но у него есть еще одно применение. В народной медицине портулак огородный считается лечебным средством от многих заболеваний еще со времен Гиппократа.

Его молодые листья и стебли содержат легкоусвояемые белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), большой перечень макроэлементов, в том числе жизненно необходимые – кальций, магний, натрий и калий, а также микроэлементы, включая: медь, никель, марганец, цинк железо.

В больших количествах в надземных частях растений портулака огородного содержатся витамины группы А, В, К, РР, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, другие полезные органические соединения. В семенах – жирные масла (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Такой богатый состав полезных веществ способствует улучшению здоровья при заболеваниях печени, почек, дизентерии, авитаминозе и цинге, женских заболеваниях мочеполовой системы. Используют портулак как ранозаживляющее и жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, противомикробное и противоглистное средство.

Так что, если портулак все никак не выводится на вашем участке, возможно, стоит обратить на него внимание с другой точки зрения? Ведь совершенно бесполезным это растение назвать никак нельзя.

11 комментариев

  1. Везет же некоторым, а я не могу портулак развести, из него маринованного очень вкусная закуска салат получается, его еще называют армянской или жирной травой.

    • Валерий, действительно у нас в Курской области (у нас на участке не чернозем) всё лето боремся с этим портулаком и всё бесполезно((

  2. Зачем уничтожать? Полезная штука! И вкусная! И зимой в закрутках, и летом ,в свежем виде!

  3. Учитывая, что в растении портулака огородного содержатся различные витамины группы А, В, К, РР, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, другие полезные органические соединения, а в семенах различные жирные кислоты, стараюсь использовать его как удобрение и подкормку, и делаю так: собираю портулак и с цветками и без, сбрасываю в емкость, заливаю водой, можно добавить чуть селитры или любого удобрения, можно старого варенья и оставить на солнце для брожения на 5-7дней. Эту жижу разбавляют водой где-то 1:5, и подкармливают растения. Перегнившие (уже безопасные) растительные остатки используют как мульчу, в ней так же содержатся питательные вещества. И можно делать новую закладку. Единственный и достаточно существенный минус – это З А П А Х!!! Ну, уж очень он тошнотворный, особенно если допустить загнивание. Потому емкость желательно не ставить с подветренной стороны. Запах такой, что даже соседям будет тошно, зато будут завидовать шикарным растениям.

    • Возможно и есть смысл в том, что сохраняя полезные вещества в жиже, выставлять емкость “на солнце” как пишет Tatiana Verona, но честно говоря, не хочется заниматься лишней работой. Ведь смысл в чем?Получить удобрение, причем бесплатное, получить питательную мульчу и избавиться от успевшего отцвети и образовать семенные коробочки портулака. Устав от этого “милейшего” сорняка, иногда кажется, что важнее последнее и что бы от высокой температуры успели разложиться семена и стебли и листья, прорастающие от малейшего соприкосновения с землей, которые даже пролежав более месяца на жгучем южном, одесском солнце, осенью после дождей успевают укорениться, отцвести и дать семена. Вот такой “милейший” сорнячек, что в салат его не хочется.

    • На солнце выставлять ведро с жижей, только если стоит прохладная погода. Если жара, то можно сварить все те полезные микроорганизмы которые есть в нашем растворе.
      Также для ускорения ферментации (брожения) я использую сыворотку из- под кефира или йогурта ( просто положить, например, йогурт в полотняный мешочек и подвесить на полдня) в водный расвор с портулакой, или урину. Урина ребенка или здорового человека, сквашенная той же сывороткой, тоже очень хорошее, живое, дешевое удобрение. И заметьте – в обоих случаях никакого запаха, так как в этом случае берут верх хорошо нам знакомые лактобактерии, а их запах приятен для наших носов.
      Вообше, нос это хороший индикатор в этом случае. Запах плохих для нашего здоровья бактерий кажется нам плохим, так как за тысячи лет попыток выживания наших предков в природе без лабораторий и анализов мозг научился- таки расшифровывать запахи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!