Как украсить дом к Новому году живыми растениями

0
0
15133
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Совсем скоро наступит один из самых любимых многими людьми праздников – Новый год. Естественно, украшение дома входит в обязательную программу мероприятий. Но как подойти к новогоднему оформлению квартиры и создать праздничную атмосферу так, чтобы это было красиво, оригинально и неизбито? Идей оформления интерьера к Новому году, на самом деле, очень много. Сам праздник располагает к воплощению различных фантазий в создании новогодних украшений. Помимо традиционных искусственных ёлок, помочь в этом могут живые цветы и части растений.

Как украсить дом к Новому году живыми растениями
Как украсить дом к Новому году живыми растениями

Новогодние идеи украшения из комнатных цветов

Живые цветы являются прекрасным новогодним декором. Конечно, любое комнатное растение красиво, но для оформления новогодних интерьеров лучше использовать зимнецветущие виды:

  • пуансеттию;
  • цикламен;
  • бегонию элатиор;
  • спатифиллум;
  • амариллис;
  • гиппеаструм.

Если вы выращиваете их дома, то знаете, что зацветают они (или продолжают цвести) как раз в преддверии новогодних праздников. Ну а уж украсить квартиру в это время рождественской звездой (пуансеттией), как говорится, первое дело.

Пуансеттия в интерьере квартиры
Пуансеттия в интерьере квартиры

Основная трудность – это добиться того, чтобы растение зацвело в нужный период. Сделать этого можно точным соблюдением режима содержания и правильным уходом. Для того чтобы комнатные растения цвели долго, пышно и хорошо вписались в любую новогоднюю композицию, воспользуйтесь удобрением «Bona Forte» для пуансеттий и других зимних цветов серии «Красота». На пике вегетации его стоит вносить раз в неделю. При этом, оно подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Удобрение «Bona Forte» для пуансеттий и других зимних цветов серии «Красота»
Удобрение «Bona Forte» для пуансеттий и других зимних цветов серии «Красота»

 

Если этих видов ещё нет в вашей коллекции, возможно, настало время их приобрести сейчас. Они как раз появляются к праздникам в цветочных магазинах. Там можно оценить и состояние растения, и выбрать подходящий вид. Помимо живых комнатных растений, отличным праздничным декором будут флористические композиции из еловых веток и шишек, других хвойных, свежих цветов, гроздьев ягод, шишек рогоза, стеблей тростника, причудливых сучков лиственных деревьев.

Для оформления квартиры можно использовать несколько решений:

  • венки из цветов и ёлочных веток;
  • растительные ленты;
  • букеты и сложные композиции в вазах, горшках и кашпо;
  • отдельные декорированные горшки с растущими комнатными растениями;
  • многоярусные напольные, настольные или подвесные подставки с живыми цветами.

При изготовлении новогодних венков и лент чаще всего используют свежие еловые лапы. Если они не пересохли, то отлично гнутся и сплетаются в любые формы. Скелет конструкции и фиксирующие элементы делают из проволоки. Для рождественского венка можно использовать дополнительный декор из разноцветных лент, гроздьев ягод, шишек, дождика, белой краски. Таким праздничным венком обычно украшают входные двери, прихожие, а яркой хвойной лентой можно оформить межкомнатные проходы.

Праздничный венок украсит любое помещение
Праздничный венок украсит любое помещение

Для новогоднего оформления помещения можно собрать композицию из различных растительных элементов – свежих и сухих цветов, веток ели, лент, дождика, игрушек и поместить их в вазу или кашпо. Фиксируют их на базах из вспененных полимеров или просто плотно устанавливают в неширокую ёмкость. Сложно дать совет, какие комбинации здесь лучше использовать. Всё зависит от вашей фантазии и имеющегося материала. Как правило, новогодние композиции не перегружаются разными цветами. Например, к «базовому» зелёному цвету можно добавить несколько красных штрихов – рябиновые грозди, ленты или ёлочные шары, а также белые или голубые элементы.

Конечно, цветущее зимой комнатное растение прекрасно и само по себе, но и его к празднику можно «приодеть», особенно, если вы собрались его переставить на видное место. Обычный горшок, в котором цветок растёт весь год, помещают в декоративные корзины или красивые кашпо. Внутреннее пространство между ёмкостями закладывают поролоном, тканью или простой ватой, а на получившейся подложке раскладывают апельсины, орехи, ёлочные шары или шишки. А можно обычный горшок и просто задрапировать красивой тканью или повязать на него крупный яркий бант.

Украшенное к праздникам алоэ
Украшенное к праздникам алоэ

Нужно помнить, что дополнительные украшения должны подчёркивать красоту цветка, а не перебивать её, поэтому важна умеренность. Ну и, конечно, необходимо следить, чтобы во время подготовки растения к празднику оно не травмировалось.

Украшенные комнатные цветы отлично смотрятся на многоярусных подставках. Растения с крупными цветами и листьями, а также ампельные виды, устанавливают вниз, а более мелкие кусты выше. Такие этажерки можно разместить в главной комнате. Только нужно выбирать такие места, где нет сквозняков, поэтому живые цветы нельзя ставить в проходах или в прихожих.

Ёлка из живых цветов

Основным «растительным» символом праздника является, конечно, ёлка. Хотя популярность живых деревьев постепенно уменьшается, они всё равно нередко украшают дома. К живым ёлкам отношение у всех разное, как в этическом плане, так и в практическом. Большинство людей жалуется, всё-таки, на недолгий срок жизни срезанного деревца и большое количество мусора от него в виде опадающих хвоинок. Но если вы привыкли заряжаться новогодним настроением от запаха свежей хвои и вида настоящей ёлки, прочитайте статью: «7 советов, чтобы ёлка дольше стояла». Эти советы помогут вам продлить жизнь новогоднего символа.

Ёлка из суккулентов
Ёлка из суккулентов

В случае, когда натуральная ель неприемлема, а искусственная уже надоела, можно сделать и своё новогоднее дерево. Таким оригинальным украшением будет ёлка из суккулентов. Она может стать отличным подарком для любителя таких неприхотливых растений. Это интересное решение прекрасно подходит к дизайну любых новогодних интерьеров. Для создания ёлки из суккулентов нам сначала понадобится каркас. Его можно сделать из кручёной металлической сетки с не очень большими ячейками, флористической губки (пиафлора) и даже пластиковой бутылки. Из пиафлора вырезается конус нужной величины, а сетка скручивается в такую форму и скрепляется на стыке проволокой или прочными нитками. В бутылке и губке нужно также проделать отверстия.

Губка сама является подходящей «почвой», а вот внутрь сетки или бутылки нужно поместить влажный мох или другой субстрат, который не высыпается из отверстий, но хорошо удерживает влагу. Всю конструкцию закрепляют на пластиковых или деревянных основаниях, а также в небольших горшках, чтобы её можно было потом легко переставлять, не повреждая.

Для «посадки» можно использовать:

  • хавортии;
  • крассулы;
  • эхеверии;
  • молодило;
  • эониумы;
  • граптопеталумы;
  • алоэ;
  • очиток;
  • каланхоэ и многие другие.

Срезанные суккуленты немного подсушиваем и размещаем в подготовленные места. Субстрат должен быть влажным. Чтобы такая ёлочка смотрелась хорошо, крупные листья лучше размещать ниже всех, а чем ближе к вершине, тем суккуленты должны быть мельче.

В качестве дополнительных ёлочных украшений можно использовать ягоды рябины, брусники или клюквы. Их аккуратно помещают между листьями. Интересно смотрятся такие эрзац-деревца и в миниатюрных ёлочных игрушках или бусах.

Удобрение «Bona Forte» для кактусов серии «Красота»
Удобрение «Bona Forte» для кактусов серии «Красота»

В губке черенки, конечно, не приживутся, но их можно в будущем рассадить, если вам будет нужен посадочный материал. А вот в других субстратах суккуленты способны хорошо укореняться, и вы получите в результате не просто новогоднюю «ёлочку», а мини альпийскую горку.

Кстати, подкармливать такие растения лучше всего удобрением «Bona Forte» для кактусов серии «Красота». Оно рассчитано именно на суккуленты и содержит весь необходимый им набор макро и микроэлементов и витаминов.

Это, естественно, далеко не все идеи для украшения дома растениями. У каждого увлечённого цветовода, наверняка, есть свои коронные приёмы и секреты. Ведь для создания настоящей атмосферы праздника нужно только немного фантазии и позитивное настроение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!