Сансевиерия — секреты выращивания большого и красивого растения

0
2
24683

Сансевиерия, или «Щучий хвост» прекрасно дополняет любой интерьер, особенно если знать как выращивать это растение. Но что же делать, когда это эффектное растение отказывается превращаться в прекрасные экземпляры из журналов? А ведь сансевиерия может вырасти до 3,5 метров в высоту! Следуя приведенным в нашей статье советам и инструкциям по уходу, ваша сансевиерия в кратчайшие сроки станет выше и прекраснее.

Сансевиерия — секреты выращивания большого и красивого растения
Сансевиерия — секреты выращивания большого и красивого растения

Сансевиерия, или «Щучий хвост» — как не ошибиться с видом?

В научных кругах это растение теперь считаются частью рода Драцены, а название сансевиерия было упразднено. Однако многие люди до сих пор знают эти растения под их прежним названием, поэтому мы будем называть их сансевиериями.

Не все виды сансевиерии могут вырастать до огромных размеров. Тем не менее наши советы ниже помогут для достижения максимально возможного роста любого вида.

Сансевиерия лауренти

Сансевиерия лауренти
Сансевиерия лауренти. © fitosystems

Это самая приметная из всех сансевиерий благодаря характерным полосам лимонного цвета, проходящим по внешним краям листа. Она может вырасти до 120 см в высоту в хороших условиях.

Сансевиерия трехполосная

Сансевиерия трехполосная
Сансевиерия трехполосная. © Fuzzform

Многие используют название «Тещин язык» как универсальное для всех сансевиерий, но технически оно относится к виду сансевиерия трехполосная, которая выглядит как Лауренти, но без золотых полос по краям. Этот вид может превышать 180 см в высоту.

Сансевиерия цилиндрика

Сансевиерия цилиндрика
Сансевиерия цилиндрика. © Bennilover

Как следует из названия, у этого сорта листья имеют форму трубок, а не язычков. Иногда они изгибаются наружу, а не растут прямо вверх, но производители растений часто, сплетают их в сложные башни, и в таком виде поставляют в магазины. Вырастает такая сансевиерия до 150 см.

Сансевиерия эренбергии

Сансевиерия эренбергии
Сансевиерия эренбергии. © wikipedia

Этот вид производит листву в форме лодочек с красными краями, которые расходится, как концы элегантного веера. Она может приобретать красивый сине-зеленый оттенок при хорошем освещении. Высота до 100 см.

Сансевиерия мансониана

Сансевиерия мансониана
Сансевиерия мансониана. © wikipedia

Вырастает не только в высоту, но и в ширину, образуя большие веслообразные листья с интересным пятнистым рисунком. За эту особенность носит название — «Китовый плавник». При правильном уходе он может достигать 2 метров в высоту.

Общие рекомендации по уходу за сансевиерией

Температурный режим для сансевиерии

«Щучий хвост» обычно предпочитает температуру от 21 до 32 °С. Если температура в помещении поднимается выше, скорее всего вы, увидите более медленный рост и потенциально более тусклую окраску листвы.

Также следует избегать температуры ниже 10° C, так как растение может впасть в спячку.

Пересадка сансевиерии

Регулярная пересадка сансевиерии в горшки большего размера будет способствовать более сильному и быстрому росту. Однако будьте осторожны, и не пересаживайте растение слишком рано только потому, что вам нужна более высокая листва. Уход за сансевиерией, растущей в чрезмерно большом для него горшке может быть трудным, это часто приводит к переувлажненной для него почве и проблемам с болезнями и вредителями.

Регулярная пересадка сансевиерии в горшки большего размера будет способствовать более сильному и быстрому росту.
Регулярная пересадка сансевиерии в горшки большего размера будет способствовать более сильному и быстрому росту. © Pexels

Общее практическое правило заключается в том, чтобы каждый раз пересаживать куст «Щучьего хвоста» в горшок, размер которого на 5-7 см больше, чем предыдущий каждые 3 года или около того.

Обрезка сансевиерии

«Щучий хвост» необходимо регулярно обрезать, чтобы куст выглядел здоровыми и привлекательными. Мы рекомендуем обрезать все мертвые или больные листья. Вы также можете обрезать корни, чтобы стимулировать новый прирост.

Что ещё вырастить дома? Читайте в нашей статье: Самые популярные суккуленты в наших квартирах

Как заставить сансевиерию вырасти высокой?

В оптимальных условиях сансевиерия может вырасти до 3,5 метров в высоту! Конечно далекой не каждый цветовод захочет, чтобы его растение было настолько высоким. Однако, чем больше любви и заботы вы уделяете своему растению, тем больше шансов, что оно вознаградит вас красивыми, высокими и прямыми листьями.

В оптимальных условиях сансевиерия может вырасти до 3,5 метров в высоту!
В оптимальных условиях сансевиерия может вырасти до 3,5 метров в высоту! © botanicah

Даже в идеальных условиях щучий хвост не будет расти быстро, поскольку это медленнорастущее растение. Активный прирост наблюдается только в весенние и летние месяцы. Если ваша сансевиерия прибавляет несколько сантиметров каждый месяц вегетационного периода — у вас все хорошо.

Итак, каковы оптимальные условия, которые будут способствовать тому, чтобы сансевиерия росла все выше и выше?

Держите цветок хорошо увлажненным

Несмотря на то, что щучий хвост принадлежит к группе суккулентов, это не обязательно означает, что она всегда будет любить сухие условия. Долгая засуха вызовет стресс у растения и приведет к задержке роста. В то же время переувлажнение может привести к другим потенциальным проблемам, например, корневая гниль.

Чтобы найти золотую середину, проверяйте весь ком до основания горшка каждые 5 дней, используя деревянную шпажку или влагомер. Так вы получите представление об условиях у корней. Тщательно увлажните почву, когда грунт полностью высохнет.

Правильное место

Даже если вы читали, что щучий хвост можно размещать в местах с низким освещением, это не значит, что вы должны это делать. Сансевиерии действительно стойко переносят плохие условия освещения, но ценой своего роста.

В идеале это растение должно быть расположено в месте, где много непрямого яркого света в течение 6–8 часов. Прямые солнечные лучи допустимы только утренним или поздним вечерним солнцем. Идеальным вариантом станут восточные окна.

Если у вас есть место на балконе или в саду, в летнее время начните выставлять растение на улицу на час или два каждый день, а затем постепенно увеличивайте время воздействия. Это стимулирует рост и сделает сансевиерию более устойчивой к стрессу.

Качественная почва – ключ к успеху

Качество почвы, в которой живет щучий хвост, влияет на многие аспекты здоровья растения:

  • сколько воды удерживается в почве,
  • достаточно ли у корней кислорода.

Будучи суккулентом, сансевиерии предпочитают песчаную почву: пористую, воздушную и хорошо дренируемую. Лучше всего подойдет смесь, состоящая в основном из перлита, крупнозернистого песка и кусочков коры. Небольшое количество губчатой органики поможет обеспечить питание и снизить риск затопления, но лучше ограничить его до трети или даже четверти от общего объема.

Попробуйте использовать 4 части перлита, 3 части коры, 2 части кокосового торфа и 1 часть биогумуса. У вас должна получиться очень рыхлая и воздушная смесь.

Если вы хотите использовать горшечную смесь, купленную в магазине, вам следует выбирать смесь, предназначенную для суккулентов. Эти растения лучше всего растут в слабокислой среде. Однако их допустимый диапазон pH довольно широк: от 4,5 до 8,5.

Чем подкармливать сансевиерию?

Помимо света и воды, следующим аспектом, способствующим росту этого растения, являются питательные вещества и подкормка. Легко купить универсальное удобрение для растений, а затем удивляться, почему ваша сансевиерия не растет.

Больше удобрений не всегда лучше. Поскольку если вы добавите больше, чем может использовать растение, то создадите нездоровое накопление минеральных солей вокруг корней.

Раз в месяц добавляйте в воду вашего растения половинную дозу жидкого удобрения. Идеальное соотношение азота, фосфора и калия — 3:1:2, но сбалансированная формула 10:10:10 или 20:20:20 подойдет, если вы достаточно ее разбавляете.

Снижайте дозировку по мере сокращения вегетационного периода, подкормка зимой неэффективна. И помните, что, если вы недавно пересадили свое растение в купленную в магазине горшечную смесь, скорее всего в почве уже есть некоторый запас питательных веществ. Следует подождать не менее 6 месяцев, прежде чем удобрять.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!