Как вырастить книпхофию и ухаживать за ней?

0
0
1379

Что может быть более очаровательным, чем сказочное растение в саду? Особенно если оно процветает при минимальном уходе. Довольно сложно найти другие виды растений, которые могут сравниться с эффектным внешним видом книпхофии (Kniphofia). Энергичная и неприхотливая, она отлично переживает зиму в садах 5 зоны. А в идеальных условиях способна выжить под слоем мульчи в прохладных районах 6 зоны. С поздней весны книпхофия озаряет сад своими яркими цветочными соцветиями. Великолепная цветовая гамма блистает вплоть до осенних заморозков.

Как вырастить книпхофию и ухаживать за ней?
Как вырастить книпхофию и ухаживать за ней?

Описание книпхофии?

Яркий представитель семейства Асфоделиевые (Asphodelaceae) хорошо приспособлен к жаркому климату. Растение впадает в спячку в зимние месяцы. Короткое толстое корневище обеспечивает его всем необходимым. С наступлением весны у основания появляется новая листва. Узкие листья имеют форму ремешка длиной до 100 см. У вечнозеленых – в форме широких лент. Оттенок листвы варьируется от зеленого до сизого цвета. Летом и осенью над пучками изогнутых листьев возвышаются безлистные цветоносы. Их верхушки на высоте от 45 см до 180 см украшают густые соцветия. Оранжевые, красные и зеленоватые бутоны раскрываются постепенно. Словно волны: с нижней части вверх. Это обуславливает характерную двухцветную окраску. Цветки в раскрытом состоянии имеют отличительный от бутонов окрас. После цветения образуются круглые плоды – коробочки. Они содержат несколько семян.

Условия выращивания книпхофии

Книпхофия прекрасно растет на различных типах почв с нейтральным уровнем pH. Обеспечьте хороший дренаж. А песчаные почвы обогатите перегноем, компостом или органикой. Книпхофия любит солнце, но мирится и с легкой тенью. Особенно во второй половине дня жаркого климата. Защитите ее от ветров. Крепкий стебель нередко ломается во время сильных штормов. Книпхофия очень устойчива к засухе. Не подвергайте ее такому испытанию в течение длительного периода времени. Самочувствие растение улучшится и при дополнительном поливе в условиях засушливого лета.

Посадка книпхофии

Высаживайте книпхофию ранней осенью или весной. В пасмурный день или ближе к вечеру. Растения размещайте на расстоянии от 40 см. Добавьте органики или компост в посадочную яму. Расположите крону растения на уровне или чуть ниже линии почвы. Засыпьте почвой и хорошо полейте. Дождитесь оседания. В течение первых двух месяцев поливайте еженедельно. Добавьте слой мульчи толщиной 5 см.

Для карликовых книпхофий выберите контейнер диаметром не менее 20-23 см. Обеспечьте хороший дренаж. Разместите в теплом, солнечном месте. При перерастании увеличьте тару. Или разделите растение.

Книпхофия проста в уходе. Контейнерным растениям потребуется дополнительный полив и подкормка. А нежным сортам – защита на зиму
Книпхофия проста в уходе. Контейнерным растениям потребуется дополнительный полив и подкормка. А нежным сортам – защита на зиму. © waysidegardens

Уход за книпхофией

Книпхофия проста в уходе. Контейнерным растениям потребуется дополнительный полив и подкормка. А нежным сортам – защита на зиму. Поливайте книпхофию раз в неделю в течение первого года. Перед поливом убедитесь в сухости почвы на глубине 15 см. Регулярная обрезка будет стимулировать цветение. С его окончанием обрежьте стебли у основания растения.

Растущая в бедной или песчаной почве книпхофия нуждается в небольших подкормках. Как и контейнерные сорта. Используйте универсальное, медленно высвобождающееся водорастворимое удобрение. Вносите его один раз в год ранней весной.

В более прохладных регионах мульчируйте растение для защиты на зиму. Свяжите листья вместе. Это создаст защитный покров для его кроны. В регионах с холодной зимой выкопайте корневище осенью. Храните его в сухой земле в прохладном, но не промерзающем месте. Контейнер с книпхофией перенесите в защищенное место. Заверните емкость в пузырчатую пленку или слои мешковины.

Весной (обычно в конце марта или апреле) удалите все отмершие листья. Срежьте листву до 8 см. Не повредите новые побеги. В более мягких районах листья могут оставаться зелеными в течение зимы.

Размножение и выращивание книпхофии из семян

Каждые 4-5 лет делите книпхофию на несколько более сильных и небольших растений. В регионах с холодной зимой – весной. В более теплых – после окончания цветения. Выкопайте корневище. Разделите его на несколько частей с точкой роста на каждой. Пересадите в подготовленное место. Аналогичным способом отделите отростки. Посадите их в горшки или в грунт.

Размножить книпхофию можно семенами. Срежьте увядающие цветочные головки. Дайте им полностью высохнуть в течение 24 часов. Соберите семена в контейнер. Поместите их в холодильник до следующей весны. Посев проводите за 6 – 8 недель до высадки в грунт. Глубина заделки – не более 6 мм. Поддерживайте влажность почвы при температуре 21°С – 24°С. Спустя 20 – 30 дней появятся всходы. Обеспечьте рассаде свет, не менее 16 часов в день. Подкормите саженцы в возрасте 3 – 4 недель. С появлением 2 пар настоящих листьев рассадите в индивидуальные контейнеры. Закалите рассаду перед высадкой на постоянное место.

В середине лета посейте семена в защищенной зоне сада. Температура почвы должна быть около 21-24 °С. Удалите сорняки и внесите органические вещества в верхние 15-20 см почвы. Посейте семена и слегка присыпьте грунтом. Сохраняйте равномерную влажность. Всходы появятся через 20 – 30 дней. Саженцы пересаживайте на постоянное место осенью или весной, после последних заморозков. Выращенным из семян растениям потребуется уход в течение нескольких лет. Цветение наступит спустя 3-4 года. При этом возможно потеря родительских характеристик.

Заболевания и вредители книпхофии

Книпхофия практически беззаботна. Но некоторые злоумышленники могут время от времени беспокоить ее. Пожаловать в гости могут слизни и улитки, тля, паутинный клещ и белокрылка. Привлекайте естественных хищников. Смойте вредителей сильной струей воды. Слизней соберите вручную, завлеките в ловушки. Или установите барьер вокруг растений из диатомовой земли. При больших популяциях используйте растительные инсектициды и акарициды. Вовремя удаляйте сорняки и растительный мусор.

Корневые гнили часто приводят к увяданию растения. Листья становятся тусклыми. В теплую или очень влажную погоду развивается альтернариозная пятнистость листвы. Прохладная влажная погода вызовет ботритис (серую гниль). Саженцы может атаковать и белая гниль (склеротиния). Избегайте попадания воды на листву. Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха. Удалите зараженные части растения. Используйте фунгициды.

Сорта и виды книпхофии

Род Книпхофия содержит чуть больше 70 видов. Только книпхофия облиственная (Kniphofia foliosa) имеет покрытый листьями стебель. Цветки книпхофии изоетолистной (Kniphofia isoetifolia) раскрываются сверху вниз. Как и у книпхофии карликовой (Kniphofia pumila).

книпхофия облиственная (Kniphofia foliosa)
книпхофия облиственная (Kniphofia foliosa)

Природный гибрид – книпхофия ранняя (Kniphofia × praecox) переносит длительную засуху. Цветоносы книпхофии Томсона (Kniphofia thomsonii) достигают высоты до 3 м.

Довольно выносливая книпхофия Тьюка (Kniphofia tuckii) зимует в средней полосе под хорошим укрытием. Ее мечевидная листва – светло-зеленого оттенка.

Книпхофия ягодная (Kniphofia uvaria) – один из самых высокорослых (до 1,2 м) и выносливых видов. Яркие соцветия с начала июля дополняют серовато-зеленую листву. Постепенное раскрытие цветков эффектно разделяют его на две по-разному окрашенные части. В пазухах самых нижних листьев закладываются почки. Из них развиваются столоны длиной до 15 см.

Книпхофия ягодная (Kniphofia uvaria) – один из самых высокорослых (до 1,2 м) и выносливых видов
Книпхофия ягодная (Kniphofia uvaria) – один из самых высокорослых (до 1,2 м) и выносливых видов

Сорт «Доктор Керр» (Kniphofia uvaria ‘D-r Kerr’) очарует лимонно-желтыми соцветиями, «Оранж Бьюти» (Kniphofia uvaria ‘Orange Beauty’) – оранжевыми оттенками, а «Файер Фламе» (‘Fire Flame’) – рубиново – красными.

Знаменит лимонно-зелеными цветками сорт ‘Percy’s Pride’. А ‘Green Jade’ поразит зеленой прохладой. Бело-кремовые оттенки у книпхофию «Тоффи Ноузд» (Kniphofia uvaria ‘Toffee Nosed’) плавно переходят в оранжевые.

Бело-кремовые оттенки у книпхофии «Тоффи Ноузд» (Kniphofia uvaria ‘Toffee Nosed’) плавно переходят в оранжевые
Бело-кремовые оттенки у книпхофии «Тоффи Ноузд» (Kniphofia uvaria ‘Toffee Nosed’) плавно переходят в оранжевые. © ballyrobertgardens

Длительным ярко-желтым цветением порадует сорт «Саннингдейл Еллоу» (Kniphofia uvaria ‘Sunningdale Yellow’).

Белоснежные цветки «Снежной королевы» (Kniphofia uvaria ‘Ice Queen’) оттеняют зеленоватые ноты. Разновидность книпхофии uvaria var. maxima достигает высоты 1,8 м. Она крупноцветковая и рано цветущая. Ее соцветия напоминают ярко окрашенную в оранжево-красных тонах шишку.

На основе книпхофии ягодной созданы многие гибриды (Kniphofia х hybrida). Их высота варьируется от 60 до 150 см. Ярко-желтый «Золотой сцептер» (Kniphofia х hybrida ‘Golden Scepter’) – довольно зимостойкий и обильноцветущий. Сорт «Кобра» (Kniphofia х hybrida ‘Cobra’) отличается короткими стеблями и бледно-оранжевыми бутонами. Довольно компактен и сорт «Литтл Мейд» (Kniphofia х hybrida ‘Little Maid’) с нежно-жёлтыми цветками. Он вырастает до 60 см. «Эректа» (Kniphofia х hybrida ‘Erecta’) необычен своей листопадной формой с оранжево-красными соцветиями. Украшенные желтыми цветами цветоносы «Еллоу Хаммер» (Kniphofia х hybrida ‘Yellow Hammer’) – хороши в срезке.

Книпхофия «Литтл Мейд» (Kniphofia х hybrida ‘Little Maid’)
Книпхофия «Литтл Мейд» (Kniphofia х hybrida ‘Little Maid’). © Farmer Gracy
Книпхофия «Эректа» (Kniphofia х hybrida ‘Erecta’)
Книпхофия «Эректа» (Kniphofia х hybrida ‘Erecta’). © thompson-morgan
Книпхофия «Еллоу Хаммер» (Kniphofia х hybrida ‘Yellow Hammer’)
Книпхофия «Еллоу Хаммер» (Kniphofia х hybrida ‘Yellow Hammer’). © bouwmeesterplants

Использование книпхофии в ландшафте

Красочная книпхофия очень универсальна. Дополните ею бордюры, рокарии и альпинарии. Или разместите на заднем плане многолетнего сада в компании с декоративными травами. Она идеально подойдет для береговой линии небольших прудов и ручьев. Книпхофия великолепно смотрится и как одиночное растение в контейнере. Карликовые сорта можно выращивать в помещении.

Агапантус, пенстемон, рудбекия, канна, лобелия пурпурная, георгина – идеальные компаньоны для книпхофии. Не против она соседству с зопником кустарниковым, крокосмией, астрой новоанглийской и гелениумом. Окружите ее тысячелистником обыкновенным, качимом метельчатым, лилейником или болтонией.

Читайте также нашу статью: Травянистые пионы — фавориты на все времена

Любая коллекция растений будет неполной без хотя бы одной книпхофии. Большие или маленькие, они добавят экзотики в цветник. Неприхотливое растение в идеальных условиях будет процветать с мая по октябрь. А богатые нектаром цветы привлекут множество полезных насекомых своим соблазнительным ароматом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!