Как защитить себя от ос?

0
14622

Пожалуй, всем знакома ситуация: приятный летний день, хорошая компания, планируется вкусный шашлык и тут, откуда ни возьмись, появляется оса. И хуже этой маленькой назойливой жужжалки может быть только их рой. Кажется, что они везде: налетают на еду, крутятся вокруг, настойчиво гудят. И если сильно отмахиваться, могут еще и продемонстрировать свое острое жало в действии. В этой статье обсудим, стоит ли бояться ос и как сделать жизнь за городом приятной — без рукопашной войны с осами.

Как защитить себя от ос?
Как защитить себя от ос?

Чем опасны осы

В защиту ос можно сказать, что, несмотря на свою назойливость и острое жало, они частично помогают садоводам в борьбе с вредителями. Сами осы питаются нектаром цветов, пыльцой. А вот их личинки нуждаются в более питательном рационе. Поэтому осы охотятся на других насекомых и скармливают их своим потомкам, чем делают услугу садоводам, так как уничтожают вредителей.

Но эта польза покажется вам весьма сомнительной, как только осы устроят себе жилище на вашем участке. Вред от такого соседства может оказаться катастрофическим как для урожая, так и для жизни.

Так чем же осы опасны?

Осы пожирают плоды сада

После опыления растений осы начинают лакомиться самими плодами. И выбирают они самые сладкие, сочные, мягкие ягоды и фрукты. Если такая семья поселилась у вас на участке, она способна повредить огромное количество малины, яблок, слив. Особенно любят они виноград и ароматные груши. В урожайные годы на этих деревьях от них отбоя нет.

У ос крепкие челюсти, которые легко прогрызают кожуру плодов и пьют сок. После этого плоды быстро портятся, на них образовываются коричневые пятна, и плодовая гниль добивает ваш урожай.

У ос крепкие челюсти, которые легко прогрызают кожуру плодов и пьют сок
У ос крепкие челюсти, которые легко прогрызают кожуру плодов и пьют сок

Осы истребляют пчел

Еще больший вред от ос претерпевают пчеловоды. И вот почему – ос привлекает сладкий аромат меда, они проникают в улей и уничтожают запасы пчел, что делает более слабым их расплод. В процессе защиты своих владений также гибнет много медоносных пчел.

Но если в таком бою у пчел есть шансы отстоять свой улей, то они  приравниваются к нулю при нападении более крупных и сильных представителей семейства ос – шершней. Некоторые виды ос целенаправленно охотятся на пчел, поедая их нектар, а тело отдавая на съедение личинкам.

Укусы ос опасны

Еще одна неприятность, которую несут осы, и которую мы можем больше всего прочувствовать на себе – это их укусы. Мало того, что они болезненны, так осы могут жалить по много раз подряд. Их гладкое жало не имеет зазубрин, как у пчел, и не застряет в коже, а готово к повторным атакам.

Кроме того, осы реагируют на запах своего яда, и те, которые находятся вблизи от укусившей, начинают, по примеру напавшей, атаковать человека.

Укусы могут вызвать покраснение кожи, зуд и жжение, головную боль, учащение пульса. Если же укус пришелся на область шеи, необходимо срочно вызывать скорую, так как он может вызвать удушье. Люди, страдающие аллергией на яд ос, могут погибнуть от анафилактического шока.

«Осоед» — надежное средство против ос на участке

«Осоед» - надежное средство против ос на участке
«Осоед» — надежное средство против ос на участке

Чтобы избавить вас от неприятного соседства с осами, компания «Август» предлагает эффективное средство для борьбы с этими опасными насекомыми – «Осоед» из серии «Мир без вредителей».

Этот препарат в форме геля станет  настоящим спасением для дачников и владельцев загородных домов, так как защищает участок от ос. Насекомые погибают в течение нескольких минут после контакта со средством.

Для борьбы с осами необходимо нанести гель пунктирными линиями на непищевые подложки и разместить их на пути передвижения ос с интервалом  2 см геля- 2 см необработанной поверхности. Также подложки с гелем необходимо разложить по местам, куда чаще всего садятся осы: оконные рамы, деревья, дверные проемы. Чтобы защитить себя от ос, нужно обрабатывать все помещения, где вы проводите время: кухни, беседки, террасы и т. д.

В состав геля входят привлекательные для ос пищевые добавки, которые гарантируют получение ими летальной дозы при поедании геля.

Старайтесь размещать подложки с гелем «Осоед» подальше от плит, поверхностей для готовки, посуды, так как осы и мухи погибают практически мгновенно после соприкосновения с гелем и могут падать в неподходящие места.

Еще один неоспоримый плюс препарата «Осоед» – это то, что он, за компанию с осами, уничтожает различные виды мух.

Осиные гнезда могут находиться не только на видимых местах, но и под землей
Осиные гнезда могут находиться не только на видимых местах, но и под землей

Как избавиться от осиных гнезд

Если вы случайно наткнулись на осиное гнездо на своем участке, будьте осторожны – вы можете пострадать от целого роя ос! Кстати, гнезда могут находиться не только на видимых местах, но и под землей. Поэтому при виде выползающей из земли осы стоит быть очень аккуратным и осмотрительным.

Избавиться от осиных гнезд вам поможет аэрозоль Insecta

Избавиться от осиных гнезд вам поможет аэрозоль Insecta. Кроме того, что он эффективно истребляет гнезда, он также поможет избавиться от ос, которые уже проникли в помещение. Препарат действует на широкий спектр вредителей: мухи, блохи, муравьи, клопы, тараканы, моли, уховертки, бабочки, сверчки, чешуйницы, мокрицы.

Аэрозоль удобен в использовании – легко распыляется и мгновенно действует. Важное преимущество Insecta в том, что он не оставляет пятен на мебели и коврах. Норма применения препарата: 20 г/м2, что соответствует 13-14 секундам распыления.

Используйте аэрозоль Insecta и гель «Осоед» против ос – и наслаждайтесь жизнью на даче или в загородном доме!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!