Карликовая сирень Мейера — ароматное цветение весной и осенью

10
0
6453

Сирень потихоньку покидает наши сады… То ли от того, что на ней стало проявляться много заболеваний, то ли потому, что цветет она один раз в году, и под нее жалко занимать место на участке. Для любителей сирени есть отличная новость — в садовых магазинах и питомниках уже можно встретить сирень с повторным цветением. Цветет такая сирень первый раз, как и обычная — в мае-начале июня, а второй раз — в августе, таинственно добавляя в почти осенний сад весеннее настроение. Но двойное цветение не единственная особенность сирени Мейера. В этой статье рассмотрим эту разновидность сирени повнимательнее.

Карликовая сирень Мейера — ароматное цветение весной и осенью
Карликовая сирень Мейера — ароматное цветение весной и осенью. © Zoran Radosavljevic

Знакомая незнакомка — сирень Мейера

Сирень Мейера вывел известный американский ботаник Френк Мейер. Кроме карликовой сирени, в его честь назван еще и декоративный лимон – лимон Мейера.

На первый взгляд, сирень Мейера является обычной сиренью. Те же листочки, те же шапки цветов. Но на самом деле она – совершенно неподражаемая оригиналка, имеющая существенный ряд отличий и преимуществ перед привычными для нас сортами сирени.

Главное отличие сирени Майера – очень компактный куст, достигающий в высоту около 100–120, максимум 150 см. Поэтому растение считается балконным и его нередко рекомендуют выращивать в больших вазонах, кадках, ящиках. В зависимости от формировки, диаметр куста также может составлять от 1 до 1,5 м. При этом растет карликовая сирень медленно, из-за чего хорошо держит заданную форму, с которой можно смело экспериментировать.

Цветы карликовой сирени распускаются после того, как отцветет сирень обыкновенная, и могут быть самых разных оттенков розового – нежно-розовыми, лиловыми, лавандовыми и даже красноватыми. Сгруппированы они в небольшие, 8–10 см, прямые соцветия-метелки и имеют всегда только четыре лепестка. Несмотря на то, что метелки сирени Мейера достаточно рыхлые, в массовом цветении куст, представляя собой нежное ароматное облако цветов, выглядит очень привлекательно.

Небольшие у сирени не только побеги, цветы (диаметр цветка всего 6 мм) и соцветия, но и листочки. В длину они не превышают 4-х см. Имеют эллипсоидную форму с заостренным концом (у сирени обыкновенной форма листа широкояйцевидная) и темно-зеленую окраску. Ветви — серо-коричневатые, кора покрыта трещинками и чечевичками.

Цвести сирень Майера начинает очень рано, обычно в год посадки, как только кустики вырастут до 25 см. В первые годы, пока растение еще не набрало вегетативную массу, соцветий немного, но с годами куст становится все интереснее. Более скромно протекает у данной сирени повторное цветение в конце лета.

Карликовая сирень хорошо переносит холодные зимы, отдельные сорта без укрытия выдерживают морозы до — 32 …- 40 °С. Достаточно устойчива к жаре. Не требовательна к регулярности поливов.

Интересно: сирень входит в семейство Маслиновые (Oleaceae). Кроме маслины, ее родственниками являются жасмин, ясень, бирючина.

Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Палибин» (Palibin)
Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Палибин» (Palibin). © Babij

Сорта сирени Мейера

В природе карликовой сирени не существует – это работа селекционеров. И работа настолько успешная, что сегодня уже есть ряд сортов, отличающихся не только по цвету соцветий, но и декоративным особенностям куста.

«Палибин» (Palibin) — пожалуй, самый популярный из всех сортов карликовой сирени. В высоту его куст достигает 120–150 см. В ширину около 150–210 см. Цветет в обычные сроки розово-лиловыми соцветиями, которые в полном роспуске становятся светло-розовыми. Повторно зацветает в конце августа. Осенью его тёмно-зелёный лист приобретает красновато-фиолетовый окрас.

«Джози» (Josee) имеет более компактный куст – высотой около 1 м. Отлично подходит для миксбордеров, как фокусная посадка в центре лужайки или в композиции с хвойнымии. Ароматные фиолетовые метелки с легкой розовинкой растение выбрасывает в мае и в конце августа.

«Блюмеранг Пёпл» (Bloomerang Purple) имеет высоту куста около 1,5 м. Первый раз зацветает как обычная сирень, в мае, а вот второй — в августе, как только спадет летняя жара, и часто так и стоит в цветах до самых морозов. Цветки у этого сорта сирени Мейера фиолетовые с нежным оттенком лаванды и сладким цветочным ароматом.

«Тинкербелл» (Tinkerbell) имеет компактный куст, высотой 1–1,5 м. Первое цветение наступает в конце мая–начале июня. Пока цветки в бутонах, метелка имеет ярко вишневый цвет, в роспуске становится нежно розовой. Второе цветение приходится на начало осени.

«Ред Пикси» (Red Pixie) отличается необычным цветом метелок: пока бутоны не распустились, соцветие пурпурно-красное, по мере роспуска цветков становится розовым, позже бледнеет. Этот сорт сирени Мейера имеет компактный куст, высотой 1-1,5 м. И два ароматных цветения – в мае и в сентябре.

Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Джози» (Josee)
Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Джози» (Josee). © In Memoriam: jrix
Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Блюмеранг Пёпл» (Bloomerang Purple)
Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Блюмеранг Пёпл» (Bloomerang Purple). © uacescomm
Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Ред Пикси» (Red Pixie)
Сирень Мейера (Syringa meyeri), сорт «Ред Пикси» (Red Pixie). © Leonora (Ellie) Enking

Сирень Мейера в дизайне сада

Как уже упоминалось, сирень Мейера нередко используется для выращивания в вазонах и кадках. Во время цветения такие вазоны выставляют на видные места, украшая ими веранды, террасы, дорожки, подход к беседкам, зонам отдыха. После цветения растения переставляют в более скромные уголки сада, чтобы в конце лета снова повторить их «выход в свет» с новой волной распустившихся соцветий.

В открытом грунте сирень Мейера может использоваться в качестве одиночного растения, выгодно украшающего открытое пространство, либо в групповой посадке с другими декоративно-цветущими или декоративно-лиственными кустарниками. Разместить ее можно и в композиции миксбордера, рабатки или сложной клумбы, посадив «у ног» низкие многолетники или летники. Во время цветения она выгодно добавляет в дизайн сада лиловые оттенки, в остальное время становится фоном для нарядно цветущих и пестролистных растений.

Хорошо смотрятся цветущие кусты карликовой сирени на фоне хвойных растений. Отлично сочетаются с другими видами сирени – сиренью обыкновенной, сиренью раскидистой, продолжая в саду весенний парад их цветения.

Используют данную сирень и в монопосадках, формируя из нее аккуратный бордюр или зеленую изгородь. Высаживают в гравийных садах. Сочетают с цветущими в той же гамме летниками или контрастными цветовыми композициями. В любом варианте она хороша!

Читайте также нашу статью Лучшие многолетники для посадки с сиренями.

Сирень Мейера в дизайне сада
Сирень Мейера в дизайне сада. © landscapeplants

Посадка и уход

Как любая другая сирень, карликовая предпочитает открытые солнечные участки. Для того чтобы ее цветение было обильным, солнце должно освещать куст не менее шести часов в день. В полутени сирень расти тоже будет, но ее цветение несколько пострадает.

Почву сирень Мейера любит щелочную или нейтральную. Участок под нее лучше выбирать ровный, окультуренный, чтобы земля имела хорошую воздухопроницаемость. Сирень адаптируется и к недостатку влаги, и к бедным почвам, и к уплотненным. Но на тяжелых грунтах задыхается, особенно в дождливые периоды, а при застое влаги может и погибнуть.

Так как корневая система карликовой системы меньше, чем у других видов сирени, ее с успехом используют и для озеленения участков с близким залеганием грунтовых вод.

К поливам у сирени нет особенных требований. Она хорошо переносит нехватку влаги. Однако в зной ее листья вянут, растение испытывает недостаток в питании, из-за чего кончики листовых пластинок могут подсыхать. Поэтому своевременные поливы ей все-таки нужны.

Читайте также нашу статью 6 правил безупречного ухода за сиренью.

Карликовая сирень практически ничем не болеет и не повреждается вредителями. Поэтому профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами не нужны. Только в годы с устойчиво влажной погодой ее листочки могут быть поражены мучнистой росой.

Первые два года кусты сирени Мейера можно не обрезать. Далее обрезка заключается в удалении отцветших соцветий (что стимулирует закладку цветочных почек для следующего цветения), сухих ветвей, и в формировании выбранной формы куста. При этом куст не обязательно держать в форме шара, он может расти свободно или иметь любую геометрическую форму (это особенность данной сирени).

Размножается карликовая сирень и корневыми отводками, и черенкованием. Для черенкования, после того как куст отцветет и даст рост молодым побегам, необходимо отрезать свежий прирост на четыре почки. Макушку черенка прищипнуть, нижние листочки оборвать, под нижней почкой сделать косой срез на 60 градусов. Обработать нижнюю часть корневином или любым другим стимулятором корнеобразования и под углом посадить в тепличку.

10 комментариев

  1. На Колыме сирень Мейера пережила две зимы. В прошлом году цвела двумя маленькими кистями. Для нашего региона это небывалая экзотика. Но в этом году полёвки отгрызли веточки почти у самой земли. Моему огорчению не было предела. Одна веточка была чуть длиннее, см 5, и на ней осталась почка. Надежды, что кустик выживет, почти не было. Но она ожила. От корня отросли новые веточки, и кустик маленький, но пышненький. Сейчас у нас уже поздняя осень, дачный сезон заканчиваем, и я одела на кустик обрезанную пластиковую бутылку. Может так уберегу от прожорливых грызунов.

    • Галина, у меня такая же история — три сорта сирени и все погрызи мыши, и Мейера в том числе. Но тоже все выжили и дали новый прирост. Я обычно под все деревья и кустарники кладу тряпочки, смоченные креолином и все отлично, а про сирень даже и не подумала. Теперь и ее буду защищать. Вместо креолина можно использовать бальзам Вишневского, ихтиолку или скипидар — главное чтобы запах был резкий.

  2. Добрый вечер, как думаете сейчас можно посадить сирень ( только привезли саженец) в субботу уже до -1 обещают?

    • Добрый день, Наталья! Надеюсь еще не поздно отвечаю — можно. Если не посадили и стало холодно, нужно прикопать: выкопать траншею, положить деревце под угол и присыпать землей (не только корни, но и ствол).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!