Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.
![Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для свекольной икры с томатом и луком
- 3-4 свёклы;
- 1 большая луковица;
- 35 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- соль, сахар, перец;
- зелёный лук.
Способ приготовления кисло-сладкой свекольной икры с томатом и луком
Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.
![Варим свёклу в мундире Варим свёклу в мундире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-05-640x427.jpg)
Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.
![Пассеруем лук в сотейнике Пассеруем лук в сотейнике](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-06-640x427.jpg)
Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.
Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.
Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.
![Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-07-210x210.jpg)
![Кладём в сотейник томатное пюре Кладём в сотейник томатное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-08-210x210.jpg)
![Добавляем специи Добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-09-210x210.jpg)
Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.
![Тушим свеклу на тихом огне 10 минут Тушим свеклу на тихом огне 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-10-640x427.jpg)
Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.
![Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн и измельчаем до однородности Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн и измельчаем до однородности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-11-640x427.jpg)
Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!
![Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком готова Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/kislo-sladkaya-svekolnaya-ikra-s-tomatom-i-lukom-12-640x427.jpg)
Кстати, свекольную икру, приготовленную по этому рецепту, можно заготовить на зиму. Заранее подготовьте банки и крышки – стерилизуйте и прокипятите их, затем разложите горячую икру в сухие стерилизованные банки. Прокалите рафинированное растительное масло, влейте в каждую банку примерно по столовой ложке. Плотно закройте сухой прокипяченной крышкой и стерилизуйте банки вместимостью 500 мл 20 минут в кипящей воде (желательно чтобы вода полностью закрывала заготовку). Стерилизованные таким образом овощные консервы можно хранить при комнатной температуре.