Битые огурцы по-китайски — кисло-сладкий огуречный салат, который можно готовить впрок. В этом случае впрок не значит на зиму, битые огурцы по-китайски будут готовы через сутки, и еще столько же можно хранить их в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Дольше я хранить не пробовала, на мой взгляд, это и ни к чему. Если понравится этот салат, то гораздо проще готовить по мере необходимости свежий. Кстати, уже через час огурчики можно подавать на стол, они достаточно быстро впитывают маринад и становятся очень вкусными.

Кисло-сладкие битые огурцы по-китайски
Кисло-сладкие битые огурцы по-китайски
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для битых огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 2 стручка чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек мяты;
  • пучок укропа;
  • 2 столовых ложки кунжута;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 35 г кунжутного или оливкового масла;
  • 20 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 2 чайных ложки тростникового сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления кисло-сладких битых огурцов по-китайски

Очищаем зубчики чеснока, режем тонкими слайсами. Готовим битые огурцы в большой банке или в герметично закрывающемся контейнере. Сначала собираем в контейнере заправку.

Очищаем зубчики чеснока, режем тонкими слайсами
Очищаем зубчики чеснока, режем тонкими слайсами

Срезаем кончики стручков чили, разминаем перец между ладонями, чтобы высыпались семена. Режем чили колечками, добавляем к чесноку.

Режем чили колечками, добавляем к чесноку
Режем чили колечками, добавляем к чесноку

На сухую сковороду высыпаем семена белого кунжута, жарим несколько минут, пока семена ни станут золотистыми. Добавляем кунжут к чесноку и чили.

Добавляем обжаренный кунжут
Добавляем обжаренный кунжут

С веточек мяты обрываем листики. Мелко рубим небольшой пучок укропа и листочки мяты, добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Добавляем приправы – соль по вкусу, тростниковый сахар, рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло. Теперь о том, что можно в приправах заменить. Из моего опыта – такие замены практически не влияют на вкус готовых огурчиков. Итак, тростниковый сахар — медом, рисовый уксус — белым винным или 9%-м уксусом, кунжутное масло — оливковым первого холодного отжима.

Закрываем контейнер крышкой и трясем, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся. Советую попробовать: маринад должен нравится вам, если нужно добавьте соль-сахар-уксус.

Добавляем укроп и мяту
Добавляем укроп и мяту
Добавляем приправы
Добавляем приправы
Закрываем контейнер крышкой и трясем
Закрываем контейнер крышкой и трясем

Теперь подготовим огурцы. Замачиваем их в холодной воде, тщательно промываем, срезаем хвостики.

Подготавливаем огурцы
Подготавливаем огурцы

Разрезаем каждый огурец пополам, берём широкий нож, прикладываем к половинке огурца плашмя и легонько ударяем. Не прилагайте силу, чтобы молодые огурчики не превратились в труху! Ещё можно положить их в пакет и побить скалкой или картофельной толкушкой.

Битые огурцы разрезаем на кусочки, удобные для еды, размером по 3-4 сантиметра.

Отправляем нарезанные огурчики в контейнер с заправкой.

Разрезаем каждый огурец пополам
Разрезаем каждый огурец пополам
Битые огурцы разрезаем на кусочки, удобные для еды
Битые огурцы разрезаем на кусочки, удобные для еды
Отправляем огурцы в контейнер с заправкой
Отправляем огурцы в контейнер с заправкой

Снова закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем-поворачиваем, чтобы приправы покрыли овощи равномерно.

Снова закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем-поворачиваем
Снова закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем-поворачиваем

Ставим контейнер с битыми огурцами по-китайски на нижнюю полку холодильника на 1-24 часа. Как я уже заметила, и через час будет вкусно, но лучше всё же выждать положенные сутки.

Кисло-сладкие битые огурцы по-китайски готовы
Кисло-сладкие битые огурцы по-китайски готовы

Этот салат удобно взять с собой на природу – отличный гарнир к мясному или куриному шашлыку. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!