Клевер — распространённое повсеместно растение и ценная кормовая культура, которую активно используют в рационах различных животных. Но далеко не все знают о том, что клевер может быть опасен. Сегодня мы поговорим об особенностях этого растения, правилах его скармливания и мерах предосторожности.

Виды клевера
Существует множество разновидностей этой культуры, но сегодня мы будем говорить только о тех видах, которые широко используются в кормлении животных.
Клевер луговой (клевер красный) — самый распространённый вид, используемый для сенокосов и пастбищ. Он скармливается животным в зелёном виде или сеном, из него делают травяную муку, сенаж и силос. Урожайность культуры составляет 400-600 ц/га зелёной массы. Луговой клевер неприхотлив, произрастает в разнообразном климате и почти не нуждается в удобрениях.
Для людей клевер тоже крайне полезен. Подробнее в материале: Какие полезные свойства скрывает от нас обычный клевер
Клевер белый (клевер ползучий) — также очень распространённый вид, чаще используется на пастбищах и сенокосах в травосмесях со злаковыми травами. Произрастает повсеместно, отличается устойчивостью к вытаптыванию, особой неприхотливостью и нетребовательностью к почвам. Урожайность зелёной массы 200-300 ц/га.
Клевер розовый (клевер гибридный) — произрастающий повсеместно вид, высеваемый в смеси со злаковыми культурами. Устойчив к холоду и засухе, неприхотлив и нетребователен. Обладает слегка горьковатым вкусом, из-за чего хуже поедается животными. Урожайность зелёной массы 150-300 ц/га.
Кормовая ценность клевера
Эта бобовая культура ценится в первую очередь за высокое содержание белка и аминокислот. В одной кормовой единице содержится 160-175 г переваримого белка, а в 100 кг зелёной массы — около 2,7 кг. По содержанию незаменимых аминокислот клевер превосходит зерно овса и кукурузы и находится почти на одном уровне с люцерной.

Клевер отличается и высокой питательной ценностью. 2 кг сена клевера по питательности равны 1 кг зерна овса. В 100 кг зелёной массы содержится 19,8 кормовых единиц. По питательной ценности культура слегка уступает только люцерне.
Кроме лидерства по содержанию протеина клевер занимает ведущие позиции и по количеству витаминов. Он отличается высоким содержанием витаминов D, C, E, K, B1, B2, B3, а также богат провитамином A (каротином).
Состав микроэлементов тоже впечатляет:
- медь,
- марганец,
- бор,
- сера,
- кобальт,
- молибден,
- а также важные минералы — кальций, магний и калий.
Нельзя не отметить и вкусовые качества культуры. Все животные с огромным удовольствием поедают клевер. Зелёная масса сочная и нежная, со слегка сладковатым приятным привкусом. Сено клевера также получается нежным и очень ароматным. Так как поедаемость этой культуры отличная, животные могут часто переедать, поэтому количество клевера в рационе нужно строго контролировать. О том, чем грозит переедание, мы поговорим ниже.
Также нельзя не сказать о достоинствах клевера в кормопроизводстве. Благодаря оптимальному соотношению сахаров и протеинов он легко силосуется. Силос и сенаж из клевера получаются отличные, главное — соблюдать технологию заготовки и правильно их хранить. При нарушении технологии клеверный силос и сенаж могут загнивать.
О том, как приготовить силос своими руками, наша статья: Как заготовить силос из ботвы в домашних условиях?
Польза клевера для животных
Благодаря высокому содержанию протеинов культура позволяет обогатить рацион белком и незаменимыми аминокислотами. Это особенно важно для молодняка в период активного роста, для набора мышечной массы в мясном животноводстве и для поддержания высоких удоев у молочных животных. В кормлении птицы применение клевера позволяет увеличить яйценоскость за счёт насыщения рациона белком.

Клевер имеет молокогонный эффект, то есть позволяет увеличить удои у дойных животных. Молокогонной является и зелёная масса, но особенный эффект имеет силос. Он активно применяется как сочный корм для поддержания высоких удоев. Травяная мука, изготавливаемая из клевера, часто применяется в кормлении мясных животных и птицы и способствует приростам живой массы.
Культура содержит много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и улучшает перистальтику кишечника. Благодаря богатому составу витаминов и минералов клевер помогает поддерживать здоровье животных, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и шерсти.
Опасность клевера для животных
Так как клевер является бобовой культурой, он с лёгкостью провоцирует повышенное газообразование в желудке и кишечнике, что приводит к вздутию. Это и есть его основная опасность. Также при поедании в больших количествах он провоцирует расстройство пищеварения и понос.
Клевер может быть опасен для любых животных и птицы. Но наиболее уязвимы крупный и мелкий рогатый скот, а также кролики. Эти животные более склонны к перееданию, из-за чего эффект вздутия от клевера у них может быть настолько сильным, что приводит к быстрой гибели.

Самую большую опасность представляет свежий мокрый клевер, например, при выпасе по росе или после дождя. Такая трава очень быстро вызывает вздутие, даже если животные съедят небольшое количество. Особенно опасен мокрый клевер для коров, коз и овец. У них он вызывает сильное вздутие рубца в течение получаса после попадания в желудок. Зелёная влажная масса образует большое количество пены и газа, из-за чего рубец значительно увеличивается в размерах и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе лёгкие и сердце. Без экстренной помощи животное может погибнуть. Эффект вздутия от поедания мокрого клевера может возникнуть и в том случае, если напоить животных прямо перед выпасом или сразу после него.
У кроликов сильное вздутие может вызывать свежий зелёный клевер, даже если он не влажный. Поэтому для грызунов траву обязательно подвяливают. При этом важно контролировать процесс подвяливания и правильно его организовать. Если разложить скошенную траву слишком толстым слоем, то клевер начнёт нагреваться и “преть”. Может даже подгнить. Подпревший клевер также опасен, как и влажный, а подгнивший вызывает не только вздутие, но и отравление.

Нужно постоянно помнить, что клевер и другие бобовые травы кажутся животным очень вкусными, поэтому всегда существует опасность переедания. Любые корма в чрезмерных количествах приводят к расстройству пищеварения, но бобовые являются самыми опасными из-за риска острого вздутия.
Основные правила кормления животных клевером
Чтобы клевер никак не навредил животным, достаточно соблюдать простые правила его скармливания:
- Клевер необходимо вводить в рацион постепенно небольшими порциями, особенно после перерыва перед началом нового пастбищного сезона.
- Перед выпасом или раздачей зелёной массы нужно обязательно накормить животных сеном. Чтобы они не переедали зелёной травы, они должны быть сытыми.
- Нельзя выпасать животных на клевере по росе или после дождя или давать влажную зелёную массу.
- Нельзя поить животных сразу после выпаса на клевере, нужно выждать около трёх часов.
- Нежелательно поить животных перед выпасом на клевере, лучше сделать это как минимум за полчаса-час до выгона на пастбище.
- При раздаче зелёной массы в кормушки клевер лучше подвяливать. При этом траву раскладывают не слишком толстым слоем при подвяливании, чтобы она не начала преть.
- Крайне желательно делать разнообразную травосмесь для кормления, перемешивая клевер со злаковыми культурами, чтобы избежать переедания.
- При кормлении сеном из клевера не нужно забывать о нормах скармливания, чтобы не допустить переедания. Бобовое сено также вызывает вздутие при поедании в больших количествах.