Чье молоко выгоднее: одной коровы или нескольких коз?

2
1
1774

Многие люди, желающие пить натуральное свежее молоко, задумываются о покупке собственной коровы или коз. И большинство из них долго не могут решить, как же поступить — завести всего одну бурёнку или небольшое стадо козочек? Сегодня мы будем разбираться во всех тонкостях этого вопроса и попробуем найти на него верный ответ как для тех, кто хочет иметь молоко для личного потребления, так и для начинающих фермеров, которые хотят продавать собственную молочную продукцию.

Чье молоко выгоднее: одной коровы или нескольких коз?
Чье молоко выгоднее: одной коровы или нескольких коз?

Первые вложения: кого дешевле купить

Начать следует с простой арифметики. Хорошая корова в среднем даёт около 20 литров молока в день. В то время как одна высокопродуктивная коза — около 5 литров. Таким образом, вместо одной коровы нужно будет приобрести как минимум четырёх козочек.

Корова, дающая по 20 литров молока в день, на данный момент обойдётся примерно в 80-100 тысяч рублей. Цены на хороших высокопродуктивных коз сильно разнятся в зависимости от породы, поэтому возьмём среднюю цифру в 20-25 тысяч рублей. Получается, что приобретение четырёх коз или одной коровы выйдет примерно в одну и ту же сумму. Но здесь есть большой нюанс.

Чем корова моложе, тем лучше, но при этом и обойдётся дороже
Чем корова моложе, тем лучше, но при этом и обойдётся дороже. © motherearthnews

При покупке коровы нужно учитывать её возраст и количество отёлов. Чем она моложе, тем лучше, но при этом и обойдётся дороже. Породу в целом можно не учитывать, если вы не собираетесь получать от бурёнки чистопородных телят для продажи. А вот при приобретении коз породу учитывать нужно. Дело в том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, к которому нужно привыкнуть. Но в современных линиях пород этот небольшой недостаток был изменён на генетическом уровне, поэтому молоко породистых коз не пахнет.

К таким породам можно отнести:

  • чешскую,
  • ламанча,
  • нубийскую,
  • альпийскую.

Одна из самых популярных и распространённых пород, зааненская, не лишена недостатка, связанного с запахом молока, поэтому и цены на них невысокие. Цена на высокопродуктивных чистопородных коз может сильно варьироваться, и зачастую корова выйдет дешевле. То же касается и покупки молодняка, удой которых ещё неизвестен и может не оправдать ожиданий, несмотря на прекрасную родословную.

Молодых тёлок чаще продают по цене живой массы, а вот стоимость козы рассчитывается, исходя из её возможного продуктивного потенциала и удоев по линиям родителей. Соответственно, если бурёнка не оправдает ожиданий, продать её можно почти за ту же цену, что была при покупке. А вот козу «голубых кровей» с очень низкими удоями продать дорого уже не получится.

Кто занимает меньше места

На самом деле, одна корова занимает примерно столько же площади, сколько и 3-4 козы, при содержании в стойле. Разница лишь в том, что коз лучше держать в отдельных стойлах, поэтому на одной площади придётся провести больше строительных работ. Также для доения козочек в козлятнике нужно будет соорудить доильный станок — небольшую подставку, куда животные будут запрыгивать, чтобы козоводу было удобно их доить. Корову же можно доить прямо в стойле, дополнительных построек не потребуется. Площади выгула так же примерно одинаковы.

О всех нюансах доения мы разобрали в статье: Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения

Кого проще содержать

В этом пункте лидерство держат козы. Они очень неприхотливы в уходе, не требуют к себе много внимания и нетребовательны к кормам. Козий навоз сухой, поэтому животные не мараются сами и не сильно загрязняют козлятник. Так что содержать козочек можно на глубокой подстилке, то есть не убирать навоз, а просто засыпать его свежим слоем подстила. Этот метод существенно снижает затраты труда и времени на уход за стадом.

Козы очень неприхотливы в уходе, не требуют к себе много внимания и нетребовательны к кормам
Козы очень неприхотливы в уходе, не требуют к себе много внимания и нетребовательны к кормам. © vecteezy

А вот содержать корову гораздо проблематичней. Навоз КРС влажный, поэтому сами животные могут сильно мараться в нём, а коровник нужно чистить как минимум 2 раза в день. Многие коровы очень избирательны в кормах, к тому же требуют большого количества сочных кормов. Если животное всего одно в хозяйстве, и у него нет никаких соседей, то человеку нужно будет уделять ему внимание. Коровы — стадные животные, и если коз обычно заводят несколько, то бурёнка в большинстве случаев вынуждена жить в одиночестве. Она будет нуждаться в общении хотя бы со своим хозяином.

Кто меньше ест

По меньшему количеству кормов опять лидируют козы. Им нужно гораздо меньше сена и сочного корма, концентратов. Четыре козы съедают меньше корма в сутки, чем одна корова. Нужно также учитывать выгодность кормления, то есть какое количество корма съедает животное на 1 литр удоя, сколько кормов уходит в безмолочный период. И по этим параметрам опять же козы выигрывают.

Козы едят многое, что корове будет не по вкусу:

  • кора деревьев,
  • ветки,
  • опавшие листья.

С другой стороны, козы чуть более привередливы к качеству кормов, поэтому скормить им плохое или просто старое сено не получится, в то время как бурёнка вряд ли откажется от него. Также у козочек есть и другая неприятная особенность: они очень любят раскидывать сено, а подбирать его с пола и есть уже не станут. Даже если подобрать разбросанное сено и сложить обратно в кормушки, козы вряд ли притронутся к нему. А вот корова в этом плане не так капризна — даже если она и раскидает корм, то потом всё равно подберёт и доест. Поэтому, если не обустроить для коз специальные сенники, расход сена на них может стать больше, чем на одну корову.

Осеменение и случки

Очень важный пункт, который нужно тщательно обдумать перед выбором животного для покупки. Для оплодотворения коров рекомендуется прибегать к искусственному осеменению, которое осуществляют специально обученные осеменаторы и ветврачи. Для проведения процедуры нужен семенной материал быков. А теперь стоит задать себе вопрос, возможно ли будет вызвать в ваш населённый пункт осеменатора и сколько это будет стоить? Также нужно учитывать, что осеменение с большой вероятностью может быть неуспешным, и придётся повторять процедуру несколько раз.

С осеменением коз все гораздо проще, а плюсы и минусы козла в собственном хозяйстве вы можете узнать из нашей статьи: Стоит ли держать козлов в хозяйстве: минусы и плюсы козла для случек

Конечно, можно сводить бурёнку на случку с быком, но в последние года мало кто держит быков, а те, кто всё-таки держит, вряд ли согласятся провести случку: быки становятся очень неуправляемы и опасны из-за «брачных игр». С козами всё гораздо проще. Для размножения достаточно иметь в стаде козла, а если его нет, не так уж и сложно будет найти самца для случки в других ближайших хозяйствах. Поэтому в вопросе осеменения козы имеют огромное преимущество перед коровой.

Роды и ветеринарные манипуляции

Довольно очевидный пункт, в котором главную роль играют размеры животного. Корова весьма большая и сильная, поэтому справляться с ней бывает очень тяжко. Это касается и родов, и любых ветеринарных процедур. Зачастую бурёнке требуется помощь в родах, и даже вытащить телёнка из утробы будет довольно тяжело, так как животные крупные. С козами опять же всё проще. С ними гораздо легче справляться из-за их небольших размеров. Роды у них проходят намного легче и быстрее, чем у коров, а любые ветеринарные манипуляции провести довольно просто, зафиксировав и придерживая животное.

Безмолочный период

И последний важный пункт, в котором кроется главное преимущество небольшого стада коз перед одной коровой. У каждой лактирующей самки должен быть период сухостоя, когда она не даёт молоко. В целом, как у коз, так и у коров рекомендуемая продолжительность сухостоя составляет 6-8 недель. Если в хозяйстве есть лишь одна корова, эти 1,5-2 месяца у её владельца не будет молока. А если содержать несколько коз, то можно заранее просчитать, когда каждая из них будет выходить на сухостой, и проводить случки в нужное время. Козочки будут рожать по очереди, и козовод не останется без молока. В этом пункте следует сказать и о том, что беременность коз составляет всего около 5 месяцев, тогда как корова вынашивает телёнка примерно 9 месяцев.

Так кто же всё-таки выгоднее

Суммируя всё вышеизложенное, напрашивается вывод: содержать несколько коз гораздо проще и дешевле, чем одну корову. Но если отвечать на вопрос «что выгоднее?», то стоит отметить ещё одну важную тонкость. Дело в том, что молока от небольшого стада козочек или одной бурёнки будет довольно много для личного потребления, поэтому излишек можно будет продавать. Здесь и кроется загвоздка — коровье молоко гораздо лучше и быстрее продаётся, чем козье.

Коровье молоко во много раз легче реализовать по неплохой цене, не тратя время на его переработку
Коровье молоко во много раз легче реализовать по неплохой цене, не тратя время на его переработку. © tastingtable

А если в ваших целях изначально была продажа собственного молока, то перед покупкой нужного животного необходимо изучить ситуацию на рынке. Козье молоко гораздо менее популярно, чем коровье, несмотря на все его полезные качества. Можно перерабатывать его на масло, сливки, йогурты, сыры, однако, это всё будет стоить трудовых и денежных затрат. Поэтому зачастую корову держать гораздо выгоднее, чем нескольких коз, так как коровье молоко во много раз легче реализовать по неплохой цене, не тратя время на его переработку.

2 комментария

  1. Спасибо за полезную и содержательную статью!

    +1
    0
    Ответить
    • Благодарю за комментарий! Рада, что материал оказался полезен :)

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!