Комнатная аглаонема — фаворитка декоративно-лиственных культур

1
243

Красивые листья аглаонемы, формирующие пышные кустики – одно из самых ярких зрелищ в интерьере. Удивительная гармония сложных, но не слишком броских узоров, которые выглядят элегантно и даже благородно, придает растению особую красоту. А уникальная текстура листьев только подчеркивает красоту кремовых и серебряных пятен. Выращивание аглаонемы – задача не самая простая. Ведь эта культура требует повышенной влажности, да и промахов в уходе она не прощает. Красивая, капризная, уникальная, комнатная аглаонема – растение для опытных цветоводов.

Аглаонема «Green Sun»
Аглаонема «Green Sun». © Han Keat Lim

Содержание:

Как выглядит аглаонема?

Драцены, каттлеи, аглаонемы – эта тройка крупнолистных комнатных растений стала настоящей классикой. Когда ищут нарядное, не слишком капризное, долговечное и современное растение с красивыми узорами на листьях, в первую очередь вспоминают о них. И хотя неприхотливость не совсем присуща аглаонеме, ее внешность, тем не менее, воспринимается как подлинное украшение любого интерьера.

Аглаонемы – травянистые многолетники, пришедшие к нам из великолепных муссонных лесов. В комнатной культуре они во многом меняют формат и размеры, развиваясь значительно компактнее. Дикие аглаонемы встречаются в Индии, Малайзии и Южной Америке. Растения рода Aglaonema представляют семейство Ароидные (Araceae) и по форме роста, листве и своим отличительным признакам являются типичными для этого семейства растениями.

Аглаонемы – кустистые некрупные травянистые растения, развивающиеся в виде пышной розетки листьев с укороченным стеблем. Максимальная высота комнатных аглаонем ограничена 70 см. Стебель формируется только у старых растений, а у молодых аглаонем видны лишь листья. Они и являются главной гордостью этой культуры.

Крупные, до 30 см в длину при ширине от 5 до 10 см, листья аглаонемы красуются идеальной удлиненно-овальной или ланцетной формой с заостренным кончиком. Они сидят на длинных черенках, которые придают растению дополнительную изящность и подчеркивают чистоту линий листа. На листе хорошо заметна вдавленная, выступающая с обратной стороны центральная жилка, а вот боковые «скелетные» прожилки могут быть как более выражены, так и почти незаметны.

Палитра окрасов аглаонем заслуживает отдельных восторгов. Эта культура красуется преимущественно пестрыми или узорными листьями. В зависимости от сорта и декоративной формы, окраска бывает двухцветной или трехцветной. Базовый зеленый окрас никогда не бывает слишком темным, он воспринимается как светлый, яркий и нарядный, чаще всего в рамках травянистых оттенков, и дополняется белым, кремовым, серым, серебристым, светло-желтым, светло-зеленым, которые проступают в самых разных пятнах, каемках, штрихах, точках и разводах на листьях аглаонем.

Аглаонемы цветут очень редко, да и то в солидном возрасте и при идеальной о них заботе. Растения выпускают несколько цветоносов длиной до 20 см, венчающихся початком с крупным, до 6 см, светло-салатовым, иногда почти белым покрывалом вокруг. Цветение аглаонемы не настолько впечатляющее, чтобы жертвовать ради него декоративностью листьев.

В обращении с аглаонемами следует соблюдать осторожность. Это ядовитое растение, при работе с которым нужно защищать руки перчатками. Стоит соблюдать общие предосторожности по выращиванию аглаонемы в семьях с маленькими детьми или домашними животными.

Цветок аглаонемы
Цветок аглаонемы. © Tom Powell

Виды комнатных аглаонем

Аглаонемы в комнатной культуре представлены очень широко. Около десяти видов являются популярными, распространенными в свободной продаже растениями, которые хотя и схожи между собой в общем, но могут похвастаться и яркими индивидуальными чертами.

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum) – красивое растение с возрастом имеет удлиняющиеся побеги, оно может расти как в виде аккуратных кустиков высотой в 20-30 см, так и вытянуться до более чем одного метра. Листья ланцетные, достаточно узкие, до 30 см в длину, с пестрой окраской (часто серебристая или светлая рябь захватывает почти всю поверхность листьев). У этого вида очень много декоративных форм и сортов с более строгими пятнами и узорами или хаотично пестрыми листьями.

Особой популярностью пользуются:

  • декоративная форма maculatum – с крупными, полупрозрачными бледными пятнами, напоминающими растекающуюся краску, которые как бы накладываются одно на другое;
  • узколистный сорт «Silver Queen» – с бело-серебристым пятном, которое почти полностью захватывает лист при хорошем освещении;
  • компактный сорт «Silver King», также с почти полностью серебряными листьями;
  • сорт «Malay Beauty» – с похожими на птичьи перья узорами и напоминающая его декоративная форма pseudobracteatum;
  • форма warburgii – с неравномерными бело-серебряными полосками вдоль боковых прожилок, образующих «скелетный» рисунок;
  • сорт «Treubi» – с напоминающими диффенбахию светло-салатовыми пятнами.

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum) – низкорослый вид с редуцированным, подземным побегом и овальными, с заостренным кончиком листьями длиной до 20 см, на поверхности которых проступают мелкие бело-кремовые крапинки и пятна, подчеркнутые серебристой центральной жилкой.

Аглаонема скромная (Aglaonema modestum) – один из редких не пестролистных видов высотой до полуметра, с крупными листьями длиной до 20 см и неаккуратными, раскидистыми кустиками. На поверхности листа выступают боковые прожилки.

Аглаонема кудрявая (Aglaonema crispum) – среднерослый вид с ветвящимися стеблями и овальными листьями, на которых на приглушенном зеленом фоне проступают серебристые поперечные полоски.

Аглаонема Трейба (Aglaonema treubii) – считающийся самым неприхотливым и нетребовательным к влажности воздуха вид, у которого листья достигают 15 см в длину, на их боковых прожилках проступают полупрозрачные серебристые пятна.

Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum) – крупный вид с прямыми побегами, высота которых с возрастом может достичь 1 м. Глянцевые овально-ланцетные листья в длину вырастают до 40 см, красуются бледными тонкими пятнами между боковыми прожилками.

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum) – красивый вид с сильноветвящимися стволами и ланцетно-овальными, длиной до 20 см листьями темного, кажущегося почти черным на контрасте со «змеиными» салатово-белыми пятнами окраса.

Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium) – ее ланцетные листы длиной до 30 см сидят почти на таких же длинных черешках. Яркий базовый окрас сочетается с бледно-зелеными пятнами между боковыми прожилками.

Сегодня в продаже появляется все большее число гибридных сортов, которые могут похвастаться самыми яркими красками, меньшим размером листьев при большей их густоте, а также повышенной выносливостью. Но неприхотливость сортовых аглаонем на практике не подтверждается. Поэтому при выборе сорта следует руководствоваться сугубо декоративными характеристиками.

Аглаонема расписная «Velvetleaf Multicolor»
Аглаонема расписная «Velvetleaf Multicolor». © hoksumm
Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)
Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum). © Qrispe
Аглаонема "Red Gold"
Аглаонема “Red Gold”. © amanda M

Условия для выращивания комнатных аглаонем

По многим признакам аглаонемы можно назвать типичными тропиканками. Для них нужно подбирать действительно оптимальное освещение и температуры, но при этом растения не предъявляют каких-то нестандартных особых требований.

Светолюбивые и теплолюбивые, аглаонемы плохо реагируют на любые отклонения от оптимальных условий. Особенно сложно подобрать подходящий режим содержания на зиму, когда ошибки могут привести к полной потере декоративности. Обычные зеленолистные видовые аглаонемы более «терпимы» к слабому освещению или температурам, но сортовые растения требуют строго оптимальных для них условий.

Из-за любви к высокой влажности воздуха аглаонемы можно причислить к растениям, которые лучше выращивать в цветочных витринах, оранжереях, флорариумах и тропических садах. Они и на самом деле могут стать роскошным акцентом в компании любых влаголюбивых цветущих или лиственных звезд, но все же чаще аглаонемы используют для оформления интерьеров. Чтобы они раскрыли свою красоту в жилых комнатах, нужен тщательный уход и внимательный контроль условий их содержания.

Освещение и размещение в интерьере

Красивые узоры аглаонем, как и компактность, густота кустиков, возможны только при достаточно ярком освещении. Листья этой культуры нежные, они не выносят прямых солнечных лучей, поэтому режим освещения для аглаонемы может быть только рассеянным. Даже от утреннего или вечернего солнца летом следует устанавливать защитные экраны.

С понижением интенсивности света и продолжительности светового дня аглаонемы нужно переместить на самые светлые подоконники, стараясь поддерживать уровень освещения неизменным. Нехватка света приводит к мельчанию, вытягиванию, сбрасыванию листьев.

Если есть возможность, на зиму можно устанавливать дополнительную досветку. Некоторое притенение могут вынести только зеленолистные аглаонемы, которые можно в течение всего года содержать даже в полутени. Но все же высокую декоративность даже такие аглаонемы сохраняют лишь на ярком освещении.

Идеальным местом для аглаонем считаются восточные и западные подоконники. Но аглаонему не обязательно размещать только на них. Возможные места в интерьере комнат с южными или многочисленными окнами, у светлого балкона, а также любая локация при соответствующей искусственной досветке, позволяют ввести аглаонему в оформление столовых, зон отдыха, кухни, ванной или любого другого помещения.

Температурный режим и проветривания

Аглаонемы – крайне теплолюбивые культуры. Минимально допустимое понижение температуры воздуха и субстрата для них – +18°С. Кратковременные понижения до +12 градусов растение выдержит, но не без последствий для листьев. Особенно опасно для этого растения переохлаждение корневой системы. Но и жары, несмотря на привычные тропическим лесам летние температуры, аглаонема не любит.

Лучше всего растение выглядит при стабильных показателях температуры воздуха от +22 до +23°С. Любое повышение температуры выше +25°С должно сопровождаться повышением влажности воздуха. Одинаковая температура и зимой, и летом позволит аглаонеме сохранять стабильную декоративность.

Аглаонема боится перепадов температуры и любых, даже небольших сквозняков. Растение нельзя выносить на свежий воздух и желательно защищать ее во время проветривания комнат.

Аглаонема "Queen of Siam"
Аглаонема “Queen of Siam”. © NISMAH RUMZY

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Аглаонемы нельзя назвать самыми сложными в выращивании комнатными растениями, но и простыми, неприхотливыми и выносливыми культурами их не назовешь. Они больше подойдут опытным цветоводам, которые смогут выстроить программу системного и тщательного ухода.

Промахи в поливах, нарушения условий содержания или небрежность в уходе для аглаонем если и не губительны, то необратимо отражаются на состоянии листьев. Самым сложным в уходе за аглаонемами является поддержание правильного режима влажности – как субстрата, так и воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Аглаонема является влаголюбивой во всех отношениях культурой. Для нее нужно найти баланс между обильными и щедрыми поливами и отсутствием чрезмерной сырости. Поливы проводят только после просыхания верхнего слоя субстрата, но не давая изменяться стабильной средней влажности почвы.

В период покоя слишком обильный полив опасен. Растение поливают более умеренно, реже, давая просыхать большей прослойке почвы в емкостях с аглаонемой. Но полного высыхания почвы допускать не стоит даже зимой.

Качество воды для аглаонемы играет ключевую роль. Отстоянная, мягкая, слегка теплая вода не только не будет со временем изменять характеристики субстрата, но и защитит растение от перепадов температур.

Аглаонемы нуждаются в высокой влажности воздуха. Для растений желательно устанавливать увлажнители или поддоны с влажным мхом, керамзитом, галькой, но, если температуры остаются в рамках оптимальных показателей, можно обойтись и только опрыскиваниями.

Летом их даже при работающих увлажнителях лучше проводить ежедневно. Вода для опрыскивания должна быть такой же, как и для полива. Растение до проведения этой процедуры нужно изолировать от малейших потоков воздуха.

Аглаонемы любят душевание.

Их листья нужно регулярно очищать от пыли – обмыванием или аккуратным протиранием влажной мягкой губкой. Несмотря на то, то у аглаонем глянцевые листья, любые препараты для усиления блеска и полироли использовать на этом растении нельзя.

Подкормки и состав удобрений

Для аглаонемы важно включить в программу ухода регулярные подкормки. Их проводят только в период активного роста, когда кустики выпускают новые листья. С марта и до октября растения подкармливают с обычной частотой 1 раз в 2 недели. Переход от активных подкормок к периоду покоя должен быть плавным, а не резким.

Для аглаонем можно использовать универсальные или специальные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Главное, на что стоит обратить внимание – отсутствие риска защелачивания почвы. Для аглаонемы отлично подходят специальные удобрения для Ароидных или диффенбахии, а также смесь для декоративно-лиственных культур.

Аглаонема комнатная
Аглаонема комнатная. © San Gabriel Nursery & Florist

Обрезка и формирование

На молодых и здоровых аглаонемах обрезка сводится к удалению сухих или поврежденных листьев. Но как только стебли удлиняются, растение мельчает или вытягивается, теряет компактность, возникает потребность в омоложении.

Аглаонемы либо переукореняют, отрезая верхушку стебля и используя ее как верхушечный черенок, либо выращивают новые растения для замены из стеблевых и листовых черенков. Старое растение, даже если остался миниатюрный пенек, выбрасывать не стоит: при регулярном поливе растение выпускает молодые побеги и вновь возвращает декоративную форму.

Пересадка и субстрат для аглаонемы

Из-за довольно медленного роста это растение не нуждается в ежегодной пересадке. Аглаонему переваливают в новые емкости только тогда, когда растение полностью освоит предыдущий горшок. Только очень молодые кустики пересаживают с частотой в 1-2 года, взрослые – приблизительно каждые 3 года. Поскольку растение как раз к третьему-четвертому году обычно теряет декоративность, мельчает, вырождается, такая пересадка позволяет совместить процедуру обновления и смены субстрата.

Для аглаонемы пересадку можно проводить только весной.

Эта культура, как и большинство Ароидных, предпочитает широкие емкости и нормально не развивается в глубоких горшках. Высота контейнера должна быть меньше его диаметра. Аглаонема обожает натуральные материалы – керамические кашпо. При выборе горшков стоит помнить, что аглаонема не любит избыточной почвы. Хороший рост и сохранение плотности и пышности кустиков наблюдаются только при выращивании в достаточно тесном горшке. В просторных контейнерах аглаонема никогда не цветет.

Почвосмесь для аглаонемы должна быть легкой, питательной и воздухопроницаемой. Оптимальная реакция почвы – рН 5,5. Выбирая готовый субстрат, лучше обратить внимание не на универсальные землесмеси, а на специальные субстраты для диффенбахии, спатифиллума или Ароидных.

Можно смешать дерновую, листовую почву с песком и торфом в соотношении 2:1:1:1. Для растения в любой, даже готовый субстрат желательно добавить небольшое количество кирпичной крошки или древесного угля. Аглаонему можно выращивать на гидропонике, но она не любит ионитные субстраты.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Аглаонемы часто поражаются вредителями. Особенно любят это растение тля, трипсы и щитовка, но встречается на листьях и паутинный клещ. Бороться с насекомыми можно и обмыванием растений мыльным раствором, и обработкой их инсектицидами.

При переувлажнении аглаонемы могут пострадать от серой гнили, а современные сорта часто склонны к пятнистости листьев. С заболеваниями можно бороться только обработкой растений растворами фунгицидов.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • сморщивание, потеря тургора листьев при низкой влажности воздуха;
  • появление пятен на листьях под прямыми солнечными лучами;
  • скручивание листьев на сквозняках и при переохлаждении;
  • побурение листьев и остановка роста при поливе холодной или жесткой водой.
В домашних условиях аглаонемы размножают только вегетативно
В домашних условиях аглаонемы размножают только вегетативно. © lukas sung

Размножение аглаонем

В домашних условиях аглаонему размножают только вегетативно. Получить новые кустики можно и черенкованием, и разделением растений.

Деление мощных взрослых (от 3-х лет) и начинающих терять декоративность кустов аглаонемы проводят только во время пересадки. Действовать во время этой процедуры нужно аккуратно, стараясь провести разделение с минимальными травмами и не разрушать всего земляного кома.

Можно просто отделить дочерние растения, которые образуются по периметру материнского куста (отделение проводят, когда на детке появится хотя бы 3-4 полноценных листочка). После пересадки в новые емкости растениям нужна повышенная влажность воздуха и более умеренные поливы.

Для черенкования у аглаонемы используют и стеблевые или верхушечные (у очень старых растений), и листовые черенки. Укоренять их лучше в песке или в смеси песка и субстрата. Легкая влажность почвы, высокая влажность воздуха под колпаком или в тепличке и температура не ниже +22°С – вот и все условия, которые нужны для укоренения черенков аглаонемы.

Если вы выращиваете аглаонему в комнатных условиях, поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

1 комментарий

  1. Знаете, то ли у меня аглаонема нетипичная, то ли автор статьи решил цветоводов немного запугать :-) Моей 5 лет, стоит в темной, жаркой кухне в трех метрах от окна, поливаю от случая к случаю, удобряю когда вспомню, душ не чаще раза в год. Шикарный кустище, хоть бы один кончик листка засох! Растет как бешеная, ничем не болеет, ничего не боится. Так что не переживайте особенно, не такая уж она и прихотливая!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!