Комнатное авокадо — тонкости ухода

2
0
7088

Авокадо часто называют самым простым в выращивании из семян комнатным плодовым растением. Но как раз о плодах дома приходится лишь мечтать, ведь цветения авокадо в домашних условиях добиться практически нереально. Зато получить свое эффектное крупное дерево из оставшейся от вкусного плода косточки может почти каждый. Но чтобы раскрыть красоту растения, придется постараться. Крайне светолюбивое, авокадо растет быстро, еще быстрее теряет декоративность в неправильных условиях и требует особого внимания. Комнатное авокадо не станет украшением интерьера при небрежном поливе и без продуманного формирования.

Комнатное авокадо — тонкости ухода
Комнатное авокадо — тонкости ухода

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо (Persea) можно прорастить в субстрате или в воде
Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Выращивание авокадо из косточки

Тяжелые и очень крупные косточки авокадо, остающиеся после того, как полезная и вкусная мякоть использована для закусок и салатов, так и манят на эксперименты. Проращивать можно только косточки, взятые из спелого неповрежденного плода. И здесь эпитет «самого вкусного» более чем уместен.

Оболочку с косточки удалять не обязательно. Но так прорастание ускорится, да и снять ее легко: достаточно помыть косточку в теплой воде и подсушить в течение суток.

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде. При последнем варианте используют небольшие прозрачные емкости диаметром чуть меньшим или равным косточке. Ее аккуратно фиксируют зубочистками или спичками (слегка вдавливая их по бокам в мякоть для создания «опор») или просто устанавливают в стаканчики так, чтобы в воду была погружена только нижняя часть. В воду опускают «донце» косточки на 1-1,5 см. Уход сводится к осмотру и поддержанию уровня и чистоты воды.

Посадка в субстрат эффективнее, она позволяет отказаться от высадки после прорастания. Посадку проводят в крупные горшочки диаметром от 12 до 15 см, в смесь торфа и песка, наполняя горшки так, чтобы оставить место для досыпания субстрата (на 4-5 см ниже края). Косточку заглубляют, вдавливая в субстрат только плоский конец и оставляя над поверхностью верхушку — около 1/2-1/3 от высоты. После посадки проводят полив теплой водой.

Для авокадо нужно поддерживать стабильную влажность почвы (около 70%), температуру не ниже 21 градуса и яркое освещение. Допускается накрытие колпаком с частыми проветриваниями.

Эффектного растрескивания косточки можно прождать от 3 недель до более чем 3 месяцев. Укорененные в воде косточки высаживают в субстрат, оставляя 1/2-1/3 над поверхностью почвы.

После того, как росток подрастет до уровня 10 см, стоит для ускорения укоренения и роста присыпать косточку субстратом полностью. Но можно оставить ее над почвой для декоративности.

Условия выращивания для комнатных авокадо

Крайне светолюбивое, авокадо в комнатном формате, тем не менее, не выносит прямого солнца. Размещать их в комнатах можно только на подоконниках на южных окнах, но с защитой. Зимой комнатное авокадо желательно досвечивать.

Авокадо хорошо выносит жару при условии поддержания высокой влажности воздуха. В период активного роста оптимальной считается температура выше 21 градусов тепла. Для цветения и плодоношения авокадо должно зимовать при температуре от 5 до 7 градусов тепла, для сохранения листьев — от 5 до 12 градусов.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе.

Читайте также нашу статью Секреты выращивания авокадо в домашних условиях.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе
Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе

Уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо не очень хорошо реагирует и на полную засуху, и на сырость. Перед поливом стоит давать подсыхать верхнему слою почвы. На зиму поливы уменьшают, сильнее подсушивая грунт, но все так же не давая почве высыхать полностью. Авокадо предпочтут обильные, но более редкие поливы теплой, на 2-5 градусов выше температуры воздуха в комнате, отстоянной, мягкой водой.

Авокадо любит высокую влажность воздуха. Для растения достаточно частых опрыскиваний, но при желании упростить уход стоит предпринять меры по установке увлажнителей — поддонов с влажной галькой.

Для комнатного авокадо обычно проводят редкие стандартные подкормки. Достаточно универсальных удобрений, которые вносят в жидком виде в рекомендованной производителем дозировке. Подкормки для авокадо проводят круглый год, 1 раз в месяц в течение периода активного роста и 1 раз в 2 месяца зимой.

Листья нужно регулярно очищать от пыли. Авокадо любят теплый душ.

Обрезка и формирование авокадо

Без формирования авокадо может превратиться в настоящего комнатного исполина. Для загущения, формирования красивой кроны, ограничения высоты ствола, который постепенно будет все больше оголяться, лучшая стратегия — своевременное прищипывание побегов и укорачивание верхушек.

Впервые обрезку проводят при достижении авокадо высоты в 20 см, срезая или выщипывая верхушку и ограничивая рост, а затем просто прищипывают появляющиеся боковые побеги. При достижении высоты в 60-80 см можно повторно срезать верхушку. Формировать крону молодых растений можно по своему желанию, в том числе допустимо и полное отсутствие любых мер.

Полноценную обрезку для авокадо старше 3 лет применяют только на сильно вытянувшихся, поврежденных растениях, при перерастании и в санитарных целях, удаляя истончившиеся, непродуктивные, сухие, сломанные веточки. На взрослых авокадо нельзя обрезать более трети основного ствола.

Авокадо, готовое к обрезке
Авокадо, готовое к обрезке. © syntk
Авокадо после обрезки
Авокадо после обрезки. © syntk

 

Пересадка, емкости и субстрат

Лучше позволять авокадо полностью осваивать емкости и затем аккуратно переваливать в горшки большего размера. Пересадку проводят весной или в начале лета, при заполнении емкости корнями. Обычно каждый год пересаживают авокадо только до 4 лет, потом ограничиваясь 1 процедурой в 3-4 года. Если достигнут максимальный объем емкости, перевалку заменяют на снятие и замену верхнего слоя почвы (2 раза в год).

Для авокадо вполне подойдет любая рыхлая, не склонная к закисанию и уплотнению почва. Например, универсальный субстрат или смесь дерновой почвы с песком и листовой землей в пропорции 2:1:1. Если есть возможность, лучше выбрать смеси с перегноем или заменить листовую почву на перегной. Разрыхляющие добавки, в том числе перлит или мелкий керамзит, только приветствуются.

При процедуре важно не травмировать корни. Слой дренажа для авокадо должен составлять как минимум 4 см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Комнатное авокадо часто страдает от трипсов и щитовок. Бороться с насекомыми-вредителями стоит промыванием листьев, душеванием, повышением влажности параллельно с обработкой инсектицидами.

Но куда чаще у растения встречаются проблемы с листьями. Авокадо склонно к сбрасыванию листьев и потере окраски. Любое высыхание кончиков указывает на неправильную влажность воздуха. Пожелтение и частичное сбрасывание листьев — на проблемы с поливами. Пятна и светлые участки — на отсутствие микроэлементов в подкормках или недостаточные подкормки.

2 комментария

  1. Здравствуйте, деревцу пол года, растёт быстро, но листья по краям скукоживаются, не понимаю в чем дело, пока маленькие все хорошо но как подрастают начинают морщиться по краям, не к красиво ..(

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!