Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат

0
2395

Пышные цветущие облака алиссума выглядят неподражаемо в весеннем саду. Это одно из самых простых в выращивании подушечных растений, которые цветут без особого ухода. И точно – одно из самых ароматных. Очаровательным медовым облаком над кружевами алиссумов можно наслаждаться не только в парках и садах. Ведь даже те, у кого нет своего сада, могут вырастить алиссумы и дома – и не только на балконах. Немного меняя свой характер, алиссум, тем не менее, остается растением некапризным и довольно выносливым. Но ухаживать за ним придется все же тщательно.

Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат
Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат. © growjoy

Комнатный алиссум — описание растения

Несмотря на то, что алиссумы давно переквалифицировали в другой род растений – лобулярии – их старое имя по-прежнему остается самым популярным. Его не затмевают даже скромные народные прозвища, от совсем уж неподходящего такому пышному растению «бурачка» до напрямую указывающего на любовь к легким почвам «каменника».

Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima, Alyssum maritimum) – это очень красивые подушечные, обильноцветущие многолетники, которые в садовой культуре чаще всего выращиваются как летники, но вполне способные зимовать в открытом грунте в мягком климате или сохраняться в помещениях.

Быстрое вырождение алиссумов – главная причина того, что от растения отказываются. Но статус одного из самых простых в размножении растений алиссумы получили вовсе не случайно. Новые растения вырастить настолько легко, что замена кустиков не составит труда.

В комнатной культуре при правильном уходе и условиях содержания алиссум может выращиваться как однолетник, но при сохранении в прохладе на зиму может выступать в качестве многолетника, радуя 2-3 года.

Кусты у алиссумов очень густые, состоят из сотен прямых густо облиственных побегов. Они расширяются как подушки и именно их и напоминают – раскидистые, объемные, очень яркие.

На ветренных местах и при посадке на склонах побеги могут полегать, наклоняться, создавая эффект «зачесанного» кустика. Это свойство используют в комнатах при посадке в смешанных композициях и выращивании в вазонах на ножках, когда алиссумы как будто стекают с краев горшков. Максимальная высота алиссумов ограничена 30-ю см, комнатные растения чаще всего куда более компактные.

Листья у алиссумов ланцетные, у некоторых видов – ланцетно-яйцевидные, с заостренным кончиком. Они сидят на побегах очень густо. Мелкие, темно-зеленые, чаще всего с легким сизоватым налетом и опушкой, которая может быть как почти незаметной, так и довольно пушистой на молодых листьях, они как будто притягивают к себе свет и создают темный насыщенный фон для обильного цветения. В горшечной форме листва является не меньшим украшением растения, чем его цветение.

Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima)
Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima). © read01

Цветение алиссумов

Соцветия алиссумов кистевидные, очень густые, верхушечные. Благодаря количеству и плотности расположения побегов они сливаются в единую сплошную шапку над зеленью. Отдельные цветки рассмотреть на алиссуме сложно – мелкие, почти невзрачные, они удивляют простотой и элегантностью.

Цветки правильные, с четырьмя лепестками, сидящими крестообразно, в массе своей выглядят празднично, нарядно и почти свадебно. Белоснежные алиссумы производят впечатление белой пены или кружева, но и для цветных видов и сортов этот эффект характерен в той же мере. В горшках кудрявые, как будто цветущие облака, кажутся особенно эффектными и нарядными.

Цветовая гамма комнатных алиссумов повторяет садовую. Они могут быть и белоснежными, и розовыми, и лиловыми, и достаточно темно-пурпурными. Светлые алиссумы как будто отбивают на подоконниках солнечный свет, а вот пурпурные успокаивают, освежают, раздвигают пространство.

Зацветают алиссумы в начале, а при позднем посеве – в середине лета и радуют до окончания самого яркого и жаркого времени года. Даже в комнатах они редко изменяют привычкам и цветут в традиционные сроки. Если цветение останавливается, то кустики всегда можно обрезать, запуская повторную волну.

Ароматность – главная гордость алиссумов. Они буквально укутывают пространство вокруг себя в шлейф удивительно сладкого, приторно-горьковатого и медового аромата. Алиссумы интенсивнее пахнут днем.

Виды и сорта комнатных алиссумов

Несмотря на то, что алиссум морской остается самым популярным видом растения для комнатной культуры, можно перенести в горшки и другой вид алиссумов – алиссум скальный. По иронии это растение согласно ботаническим классификациям также далеко не алиссум, а ауриния скальная (Aurinia saxatilis, старое имя Alyssum saxatile).

Это очень красивый полукустарник, несколько более высокий, часто развивающийся в виде почти шаровидной подушки с широколанцетными, более крупными листьями с сероватым окрасом. Его главными достоинствами остаются зимнезеленость и ослепительный желтый окрас цветков, которые создают над зеленью очаровательное кружево и сидят в рыхлых соцветиях.

У алиссума морского есть немало очень интересных сортов, отличающихся по оттенкам окраса. Обычно название сорта уже указывает на оттенок будущего цветения или на характер роста – от особого кустистого карликового сорта ‘Tiny Tim’ до розово-абрикосового ‘New Apricot’, белоснежного ‘Snow Crystal’, розово-лососевого ‘Salmon’, акварельно-кремового ‘Paletta’, лилового ‘Oriental Night’, фиолетового ‘Violet Konigin’, леденцово-розового ‘Easter Bonnet Pink’ и темно-малинового ‘Easter Deep Rose’.

Алиссум скальный, или Ауриния скальная (Aurinia saxatilis)
Алиссум скальный, или Ауриния скальная (Aurinia saxatilis). © EyeEm

Условия выращивания для комнатного алиссума

Как и все садовые растения, алиссум перебирается в комнаты неохотно, требуя определенных условий. Он предпочтет стабильную прохладу и холодную зимовку, крайне требователен к освещению. Но ничего невозможного в списке требований этого растения нет.

Алиссумы в комнатном формате можно выращивать как однолетние растения, заменяя на новые кустики (сохраняя маточники к весне или выращивая новую рассаду из семян) или как многолетники с зимним периодом покоя и несколькими обрезками за год. Алиссумы все равно не будут радовать десятилетиями, но несколько сезонов они продержаться способны.

Освещение и размещение

Алиссум требует максимально яркого освещения. Растения могут пострадать от полуденного солнца, но все же лучше выставлять их на самых освещенных местах в доме. В комнате алиссум не получится использовать для украшения интерьера, комфортное освещение они могут найти только на подоконнике. Если возможности обеспечить им оптимальное освещение нет, лучше переместить их на лето на балкон или лоджию, веранду, террасу, сад.

Алиссумы хорошо растут на западных, частично южных окнах и южных окнах.

Алиссумы одинаково хорошо растут и в качестве горшечного почвопокровника с раскидистыми побегами, и в роли ампельного растения, которое можно использовать для подвесных кашпо и каскадов, украшения стеллажей и многоуровневых композиций. Они неплохо справляются с ролью «подложки» для крупных древесных и кустарников.

Алиссумы отлично чувствуют себя на кухне и в просторных комнатах, где не хватает ярких сезонных акцентов. Они отлично дополняют растения в оранжереях при условии поддержания оптимального освещения.

Размещая алиссум, стоит подумать об их ароматности: комнаты, в которых отдыхают, не слишком подойдут для растения со столь интенсивно сладким ароматом. К счастью, алиссум не ночной цветок.

Растения прекрасно справляются с ролью ароматизации пространства в комнатах, создают праздничную атмосферу, задают особое настроение, но все же место размещения для них лучше подбирать аккуратно. Решаясь привнести алиссумы в интерьер или на балкон, стоит проверить, нравиться ли их запах всем домашним.

Комнатный алиссум с удовольствием проведет лето на свежем воздухе
Комнатный алиссум с удовольствием проведет лето на свежем воздухе. © dotosite

Температурный режим и проветривания

Алиссумы – теплолюбивые растения, которые в период активного роста лучше чувствуют себя в температурах выше 18 градусов тепла. Они не боятся жары, но чем стабильнее и мягче температуры, тем дольше будут цвести алиссумы.

Комнатные температуры алиссумам больше подойдут на протяжении всего периода активного роста, с начала весны и до конца осени. В период обильного цветения лучше всего понизить температуры до 18 градусов и выставить алиссумы в самом прохладном месте дома, если это, конечно, возможно.

При повышении температуры до 25 градусов в программу ухода обязательно вводят повышение влажности воздуха. Но все равно высокие температуры скажутся на продолжительности цветения алиссумов.

Если кустикам хотят дать попробовать зацвести повторно на следующий год, стоит организовать им максимально прохладную зимовку. Алиссумы хорошо сохраняются при температуре около 5 градусов. Максимально допустимые показатели зимовки – 10 градусов.

Даже если растение не будет активно расти и потеряет свою декоративность, весенние побеги можно будет использовать для быстрого укоренения нового поколения комнатных алиссумов. Несмотря на то, что алиссумы способны выдерживать отрицательные температуры, комнатные растения такому стрессу лучше не подвергать.

Алиссумы – одни из растений, которые не любят нарушений свободной циркуляции воздуха вокруг кустиков. Растения лучше выставлять на некотором отдалении от стен и других культур, чтобы воздух равномерно проникал по всему периметру кустиков.

Алиссумы обожают проветривания и без него растут очень плохо, но сильные сквозняки с перепадом температур для них также противопоказаны. При выставлении на лето на балкон или в сад лучше позаботиться о выборе защищенного места.

Комнатные алиссумы в любой момент могут изменить свой статус и с легкостью переселятся и на балконы, и даже в открытую почву.

Если подкармливать алиссум регулярно, но не помногу, он будет радовать цветением все лето
Если подкармливать алиссум регулярно, но не помногу, он будет радовать цветением все лето. © hatgionghoasoccon

Уход за алиссумом в домашних условиях

Защита алиссумов от переувлажнения при достаточно частых поливах – главная сложность, с которой можно столкнуться в выращивании алиссумов в новом формате. Они очень чувствительны и к недостатку питательных веществ, и к избыточным подкормкам, крайне плохо реагируют на отсутствие обрезок и санитарной чистки.

Алиссумы можно посоветовать тем, кто любит постоянно «общаться» с растениями и окружать их заботой. Выращивать их в качестве комнатной культуры лучше только при опыте перенесения в комнаты других летников.

Поливы и влажность воздуха

Алиссумы в горшечном формате требуют еще более аккуратных поливов, чем садовые. Они полностью наследуют свою засухоустойчивость и не пострадают, если субстрат ненадолго пересохнет полностью. Но зато они уязвимы к переувлажнению и сырости. Слишком обильные, частые поливы, застой воды приводят к гибели растения.

Поливая алиссумы, стоит давать субстрату просохнуть хотя бы до половины. В течение цветения можно изменить поливы, просушивая почву в верхнем слое. Воде в поддоне застаиваться лучше не позволять. Засуха сокращает продолжительность цветения. Но вялый вид побегов не должен пугать: обычно после полива растение быстро восстанавливает тургор.

Алиссумы летом достаточно активно используют запасы влаги и могут требовать ежедневных поливов. Степень просыхания субстрата стоит проверять почаще.

На период покоя, если алиссумы сохраняют в качестве многолетних растений, поливы медленно сокращают, давая субстрату просыхать почти полностью и ориентируясь на температуры содержания.

Для алиссума комнатного подойдет только кипяченая, талая, дождевая или отфильтрованная вода.

Поливы для алиссума нужно проводить очень аккуратно. Намокание зелени и побегов в комнатных условиях быстро приведет к потере декоративности растений.

Влажность воздуха для алиссумов неважна. Но только не при содержании их в жаре. В летние месяцы нужно позаботиться о дополнительных водных процедурах, компенсируя некомфортные температуры туманным опрыскиванием, установкой поддонов и емкостей с увлажненными декоративными материалами. Осенью, зимой и ранней весной любые меры по увлажнению проводить не стоит.

Подкормки и состав удобрений

Несмотря на свое обильное цветение и зависимость от качества грунта, комнатный алиссум не любит слишком активных подкормок. Для него удобрения вносят в жидком виде, вместе с водой для полива, в половинной концентрации по сравнению с рекомендациями производителя.

Оптимальная частота подкормок – 1 раз в 3 или 4 недели. Более активные подкормки можно проводить в начале цветения, более редкие – до его начала и со второй половины лета.

Проводят подкормки для алиссумов только с начала активного роста до окончания цветения.

Для алиссумов подходят универсальные полные минеральные удобрения. В комнатных условиях органические удобрения для растения пойдут только на пользу. Но стоит выбрать качественные препараты с контролируемыми характеристиками из числа биоудобрений и гумусных смесей. В период цветения состав удобрений можно заменить, начав применять удобрения для красиво цветущих культур.

Комнатный алиссум неподражаемо выглядит в ампельной форме
Комнатный алиссум неподражаемо выглядит в ампельной форме. © Limundo

Обрезка и формирование алиссума

Алиссумы выглядят тем лучше, чем регулярнее удаляют увядающие соцветия. Ведь неаккуратный вид при эффекте сплошного покрытия кружевом цветков слишком портит общее впечатление.

Прищипывание верхушек побегов на ранней стадии развития позволяет ускорить загущение и разрастание растения. На алиссуме можно проводить несколько стрижек за лето, особенно если комнатные растения цветут менее обильно. Они не просто хорошо восстанавливаются, но и довольно быстро зацветают повторно.

Стандартным уровнем обрезки для этого комнатного растения считают 1/3 высоты. Удаление поврежденных или усыхающих побегов, сухих листьев позволяет поддерживать кустики в аккуратном виде. А удаление боковых, наиболее раскидистых побегов по периметру куста стимулирует более пышное цветение основной массы веточек на кустиках.

Если алиссумы сохраняют на зиму, кусты обрезают более сильно ранней весной, после пересадки, оставляя короткие пеньки или 1/3 высоты для стимулирования их обновления.

Пересадка, емкости и субстрат

Потребность алиссумов в пересадке напрямую зависит от того, в каком качестве их выращивают. Если алиссумы сохраняют как многолетники, то растения пересаживают при первых признаках начала роста весной, аккуратно переваливая в новые емкости после обрезки.

Если растения сохраняют для весеннего черенкования или будут заменять на новые кустики, рассматривая в качестве летника, то в пересадке нет нужды и правила достаточно соблюдать при посадке рассады и укоренившихся черенков в постоянные емкости. Одна из особенностей алиссумов – они хорошо переносят пересадку даже цветущими, но только если их аккуратно переваливают.

Это садово-комнатное растение совершенно нетребовательно к почве. Достаточно подобрать универсальный, водо- и воздухопроницаемый субстрат, состоящий из нескольких компонентов и обязательно включающий дерновую почву и песок.

Алиссумы любят перлит, вермикулит и другие разрыхляющие добавки, которые лучше внести в любой, даже самый качественный субстрат. Оптимальное значение рН для алиссума – от 5,5 до 6.5.

Алиссумы можно выращивать в системах автополива или с внесением гидрогеля для создания стабильной влажности. Для гидропоники они не слишком подходят. Но вот в остальном демонстрируют удивительную адаптивность к альтернативным методам выращивания.

Алиссумы не очень любят глубокие емкости, предпочитая расти в хорошо дренированных контейнерах с шириной, превышающей высоту. На дно емкостей закладывают очень высокий слой дренажа, преимущественно из гальки, черепков, щебня или крупного керамзита.

При пересадке алиссумов важно следить за тем, чтобы сохранялся прежний уровень заглубления. Растение не любит прикапывания побегов и может быстро погибнуть от гнили при неаккуратном поливе. Желательно не разрушать земляной ком при пересадке и сохранять его целым. В остальном в высадке растения нет никаких хитростей. Достаточно позаботиться о качественном поливе и содержании в «средних» условиях после посадки и пересадки.

Алиссум - одно из самых простых в размножении растений
Алиссум – одно из самых простых в размножении растений. © shumiao

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании алиссума

Алиссумы далеко не всегда легко вырастить в комнатах. При малейшем нарушении стабильной влажности растение может сбросить бутоны, а неправильный подбор подкормок приводит к чрезмерному наращиванию зеленой массы или к слишком неряшливому виду и плохому росту подушек.

Алиссумы очень часто страдают от гнилей, которые угрожают им не только при неправильных поливах, но и при неаккуратном поливе и попадании воды на стебли. Они могут заразиться мучнистой росой, ржавчиной, листовой мозаикой и фитофторозом, особенно при содержании на свежем воздухе.

При поражении гнилями можно попытаться спасти кустики при помощи быстрой коррекции условий и применения фунгицидов. В остальных случаях проще заменить кустики новыми растениями, чем сражаться с заболеваниями.

Вредители на этой культуре в комнатном формате встречаются крайне редко. Комнатные алиссумы – любимцы мучнистых червецов. Но проблемы с насекомыми растениям угрожают только в зараженных коллекциях при соседстве их с уже заболевшими растениями.

Размножение алиссума

Это одно из самых простых в размножении растений. Алиссумы размножают семенами, не требуют никаких ухищрений, им вполне подойдет стандартный посев. О легкости прорастания можно судить и по тому, что алиссумы очень часто дают самосев в открытой почве.

Посев семян алиссумов лучше проводить вместе с первыми летниками – в третьей декаде февраля или первой декаде марта, при возможности организовать постоянную досветку – в январе.

Посев проводят в некрупные и неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями, рассыпая семена как можно реже. Почва должна быть питательной и рыхлой. Ее предварительно увлажняют, рассыпая семена по разровненной поверхности и прикрывая их только несколькими миллиметрами субстрата или песка.

Под пленкой или стеклом, в хорошем освещении и при стабильной температуре выше 20 градусов всходы появляются очень быстро. Пикирование проводят по несколько сеянцев в один горшок, после выпускания 4-го–5-го листа. Чем раньше начнут формироваться кустики, тем лучше. Простое прищипывание позволяет растениям быстрее создать плотные подушки.

Алиссумы можно размножить и вегетативно. Если кустики сохраняются до весны, то молодые побеги можно использовать для черенкования. Развиваться растения будут очень быстро и создадут красивые подушки раньше, чем выращенные из семян конкуренты.

Укоренение черенков алиссумов можно провести в воде, песке или субстрате, без колпака. Растения также рассаживают по несколько штук в одну емкость, соблюдая общие правила пересадки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!