Комнатный гибискус, или Китайская роза — красочное цветение и простой уход

3
0
2881

Если когда-то китайскую розу и считали скучной, то эти дни давно миновали. Из надоевшего растения для холлов поликлиник и школ гибискусы превратились в главную кадочную достопримечательность. Свою способность обильно и продолжительно цвести гибискусы в горшках лучше всего раскрывают летом в саду. Но и сугубо комнатные растения восхитительно хороши. Им нужен внимательный уход и поливы без промахов, но, за исключением влаголюбивости и боязни холода, никаких капризов у них нет. Быстрорастущие и красочные, они привносят радостную пышность в любой интерьер.

Комнатный гибискус, или Китайская роза — красочное цветение и простой уход
Комнатный гибискус, или Китайская роза — красочное цветение и простой уход

Описание растения

Статус красивоцветущих комнатных растений у современных гибискусов неоспорим, а вот зелень гибискусов недооценивают. Глянцевая и свежая, она выглядит, хоть и простовато, но нарядно.

Гибискусы, или Китайские розы (Hibiscus rosa-sinensis) из семейства Мальвовые (Malvaceae) в зависимости от формирования могут быть кустарниками или трансформироваться в деревья и строгие штамбовые формы. Высота их определяется обрезкой, и может как ограничиться скромными 50-ю см, так и превысить 2 метра.

Листья у гибискусов овальные или яйцевидные с заостренными кончиками и красивыми зубчатыми краями. Они простые, но очень яркие благодаря красивому блеску поверхности и насыщенному средне-зеленому, холодному окрасу.

Цветение у комнатных гибискусов способно длиться с февраля и до октября. Почти круглогодично, особенно если условия их содержания близки к идеалу, и зимой им хватает света. Махровые, полумахровые и простые цветки-граммофончики часто украшены роскошными рюшами и бахромой по краю и всегда удивляют чистотой и яркостью оттенков.

Двухцветные гибискусы или ослепительные белые, розовые, красные, желтые, оранжевые, пурпурные, фиолетовые — окраски цветов гибискуса бывают поразительно разными. Диаметр воронковидных цветков с более темным пятном в зеве и красивыми сросшимися длинными тычинками способен превысить 10 см. Держатся цветки всего пару дней.

Особой популярностью сегодня пользуются гибриды (в том числе, группы сохраняющих цветки дольше) и обильно цветковые сорта (Long Life Series, Longiflora, Multiflora). Выбирать гибискусы стоит по окраске цветков.

Гибискус, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), сорт 'Longiflora'
Гибискус, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), сорт ‘Longiflora’. © SUPPLIED

Условия выращивания для комнатного гибискуса

Теплолюбивый гибискус любит стабильность и свежий воздух. Он способен украсить любой интерьер, но разместить вдали от окна куст не получится.

Освещение и размещение

Светолюбивые, но не солнцелюбивые гибискусы предпочтут максимально яркое рассеянное освещение, без прямых лучей. Если размеры позволяют, их лучше выставить на восточных и западных подоконниках. Крупные гибискусы размещают максимально близко к окнам — так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кустов. На зиму стоит предпринять все доступные меры для повышения освещения до привычного уровня с перестановкой на южные подоконники или досветкой.

Правда, гибискусы не любят смены места. Переставлять растение нужно очень аккуратно, повышая влажность воздуха. Во время бутонизации и цветения даже повороты могут обернуться сбрасыванием почек.

Температурный режим и проветривания

Гибискусы не любят жару, но и не боятся повышения температуры при достаточной влажности воздуха. Лучше всего они растут при показателях 18-25 градусов.

Даже в течение долгих зимних месяцев лучше не давать этим показателям опускаться ниже 15 градусов для сохранения листвы (абсолютный минимум — 10 градусов). Оптимальная температура для зимовки гибискуса — 16-18 градусов, теплые условия нужно компенсировать повышением влажности воздуха.

Резкие перепады температур обычно вызывают сбрасывание части листьев и бутонов. Гибискусы лучше беречь от сквозняков, но при этом без свежего воздуха они не будут нормально развиваться. На лето их можно выносить в сад, оберегая от прямого солнца и выбирая защищенные теплые места.

Гибискусы предпочитают максимально яркое рассеянное освещение, без прямых лучей
Гибискусы предпочитают максимально яркое рассеянное освещение, без прямых лучей

Уход за гибискусом в домашних условиях

На небрежность в уходе гибискус мгновенно реагирует сбрасыванием бутонов и цветков, а большие проблемы в уходе могут обернуться полной потерей листвы. Это растение требует внимания, но уход за ним скорее стандартен, чем сложен.

Поливы и влажность воздуха

Влаголюбивость гибискусов не стоит недооценивать. Они не терпят промахов с поливами и болезненно выносят даже легкое пересыхание почвы, сигнализируя увяданием листьев и сбрасыванием бутонов. В период активного роста гибискусы поливают часто и обильно, давая подсыхать лишь верху субстрата. Не стоит доводить ситуацию до чрезмерной сырости и давать воде застаиваться в поддонах. Как только у гибискуса начинается период покоя, поливы сокращают, делают их скудными, но не дают почве полностью пересыхать.

Для гибискусов лучше обеспечить хотя бы среднюю влажность воздуха (идеал — 60%). Чем жарче, тем выше должны быть эти показатели. Гибискусы не выносят соседства с кондиционерами и батареями. Опрыскивания допустимы и желательны, но не на стадии бутонизации и цветения. Оптимальным вариантом остается установка увлажнителей — от профессиональных до поддонов с влажной галькой.

Гибискусы обожают душевание. Пыль с листьев нужно снимать регулярно — вручную, влажной губкой на небольших растениях или обмывая крупные теплой водой.

Подкормки и состав удобрений

Как только начнется бурный рост гибискусов, для них нужно начать активные частые подкормки — каждую неделю вдвое уменьшенной дозой или каждые 2 недели — полной, вплоть до окончания цветения. Если цветение продолжается даже зимой, подкормки сокращают в 3-4 раза, но не прекращают.

Для гибискусов очень важно наличие железа и магния в удобрениях, стоит всегда проверять состав микроэлементов. Для них подходят удобрения для красивоцветущих культур. Избыток азота приводит к бурному росту в ущерб цветению, но совсем исключать его из подкормок не стоит (его нехватка вызывает пожелтение листьев и оголение низа кустов). Можно чередовать жидкие и внекорневые подкормки.

Гибискусы обожают душевание
Гибискусы обожают душевание

Обрезка и формирование гибискуса

Для цветения гибискусу нужны регулярные обрезки. Санитарную чистку можно проводить когда угодно, удаляя поврежденные и сухие листья и ветви, а также непродуктивные, слабые побеги, «волчки». А вот основную обрезку лучше проводить весной, с первыми признаками роста — укорачивая все побеги до 2-х — 3-х почек или давая растению разрастаться, ограничиваясь прищипкой. Для строгих форм стрижку проводят по желаемому контуру.

Пересадка, емкости и субстрат

Гибискусы переваливают, бережно обращаясь с корнями. Перевалку проводят, когда старые емкости станут слишком тесными (1 раз в 2-3 года). Лучшее время для пересадки гибискуса — февраль.

Этим растениям нужны устойчивые глубокие емкости и высокий слой дренажа. Гибискусы требуют достаточно крупных контейнеров, но увеличивать их больше чем на 4 см не стоит. В тесноте гибискусы плохо растут и цветут, но и при избытке почвы цветения не добиться. Для нормального развития нужна «золотая середина».

Можно использовать любой рыхлый субстрат с рН около 6.0. В готовые почвосмеси лучше добавить разрыхляющие добавки и древесный уголь.

В годы без пересадки для растения заменяют верхние 4-6 см грунта на свежий и питательный субстрат.

После пересадки гибискусам нужны мягкие поливы и освещение с повышенной влажностью воздуха.

Читайте также нашу статью Комнатные растения с самыми изящными цветками.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

За исключением гнилей при переувлажнении, гибискусы устойчивы к заболеваниям. Но вот вредители — тля, щитовки, белокрылки, паутинные клещи — встречаются на них довольно часто. Простые методы борьбы малоэффективны, на гибискусах лучше сразу применять инсектициды.

На большие ошибки в уходе гибискусы всегда реагируют бурно, сбрасывая листья, мелких промахов могут не заметить, но только при прочих идеальных условиях. Чаще всего проблемы связаны с опаданием бутонов и части листвы. Они могут так и не раскрыться при нехватке влаги, удобрений или в холоде. Любые скачки температуры, передвигание и поворачивание, скудное освещение, недостаточные подкормки, слишком сильное подсушивание почвы вызывают массовое опадение. Гибискусы склонны к хлорозу, возникающему в результате полива мягкой водой или от нехватки железа.

Основным методом получения потомства у гибискусов является черенкование
Основным методом получения потомства у гибискусов является черенкование

Размножение китайской розы

Основным методом получения потомства у гибискусов является черенкование. Верхушки молодых побегов укореняют под колпаком в легкой почве или воде, не допуская переувлажнения и пересыхания.

Для получения семян нужно перекрестное опыление. Покупные семена используют свежими. Сеют гибискус также, как большинство садовых летников — неглубоко, под стекло, в легкую почву. Для прорастания понадобится стабильная влажность и температура в 25-28 градусов тепла.

Читайте также нашу статью 10 лучших красивоцветущих комнатных растений.

3 комментария

  1. Спасибо за статью, очень интересная и полезная, хотя не соглашусь с автором по поводу температуры: у меня гибискусы, их 3, круглый год живут на застекленном балконе и прекрасно себя чувствуют при t— +7- 8 градусов зимой, ну а весной, после обрезки цветут совершенно потрясающим образом в течение всего лета и половины осени. Но у меня есть одна «хитрость» — я на зиму, горшки с моими красавцами заворачивают в 2-х см. толщины поролон. Точно также поступают с фокусами Бенджамина.

  2. всегда думала, что гибискус — это гибискус, а махровая форма гибискуса — это китайская роза. я неправа?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!