Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана

0
1822

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в красочные, наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются роскошные соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные. Их яркая, сияющая на солнце листва и оригинальные формы побегов сполна окупают сложный уход за ними.

Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана
Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана. © conservatory

Квисквалис — который уже комбретум

Квисквалис вполне справедливо претендует на звание одного из самых нестандартных экзотов, которые можно выращивать в качестве комнатного растения. У него необычно все — от формы роста, трансформирующейся с возрастом, до меняющих окрас цветков и псевдо-шипов. Это растение постоянно трансформируется и перекрашивается, находится в процессе развития и перемен, и наблюдать за ним чрезвычайно интересно.

Квисквалисы только недавно перенесли в совсем другой род того же семейства растений – Комбретовые (Combretaceae). В разное время их причисляли к клениям, мекистусам и разным видам квисквалисов, пока не определились окончательно уже в этом тысячелетии. Но смена названий ничуть не изменила ни их статуса, ни популярности.

Если остальные оригинальные комнатные культуры могут вызвать только яркие эмоции, но они не всегда нравятся всем, то квисквалис просто не может не прийтись каждому по душе. Считается, что это один из экзотов, в которые влюбляются сразу и навсегда. Все его черты неповторимы, и благодаря своим характеристикам он заслужил немало хвалебных отзывов.

На Западе квисквалисы индийские часто называют рангунами (rangoon-creeper, rangunschlinger). Перекрашивающая лиана – лишь одно из народных имен растения.

Несмотря на то, что в роду комбретумов, да и бывших квисквалисов, насчитывают десятки растений, в качестве комнатной культуры выращивают всего один вид.

Комбретум индийский (Combretum indicum), по-прежнему активно распространяющийся под старым именем-синонимом Квисквалис индийский (Quisqualis indica) — одна из самых ярких экзотических лиан для оранжерейной и комнатной культуры.

Квисквалисы-комбретумы культивируются как садовые только в странах с тропическим климатом, в основном распространенны в Африке и Азии. Там, где зимы суровы, их используют как крупные оранжерейные лианы, которым обычно дают свободно разрастаться до нескольких метров в длину или как ограничивающиеся в росте кадочные и горшечные растения с более скромными размерами.

Квисквалис — описание кустарника-лианы

О том, являются ли квисквалисы индийские лианами или кустарниками с лианообразными побегами, споры ведутся до сих пор. Квисквалисы — лазящие, вечнозеленые, долговечные и достаточно крупные лианы. В молодом возрасте они скорее претендуют на принадлежность к вечнозеленым кустарникам, а не верхолазкам.

Квисквалисы начинают развиваться кустовидно и достаточно компактно, но их побеги не ветвятся, а растут в длину, и пышный кустарник не так уж и медленно трансформируется вначале в раскидистый куст, а затем – в лазящую лиану с длинными ветвями, у которой кустарник напоминает только нижняя часть.

Способность квисквалисов оставаться более пышными внизу кроны приятно выделяет их на фоне всех остальных лиан. Растение приятно удивляет гибкостью и может карабкаться почти по любым опорам. Трансформация квисквалисов при этом неизбежна: чтобы поддерживать полностью кустовидную форму, придется пожертвовать цветением, а именно ради него это растение и приобретают.

Комбретум индийский справедливо причисляют к самым быстрорастущим лианам. В благоприятных условиях растения способны нарастить в длину до 4-х- 5-ти м, а максимальная длина побегов не ограничивается и 5-ю метрами. Правда, комнатные квисквалисы в два раза компактнее и, в зависимости от формирования и опоры, в высоту могут достигать от 1 до 3-х м.

Листва у комбретумов крупная и эффектная. В длину овальные с заостренным кончиком, супротивно распложенные листья квисквалисов могут превысить 15 см. Молодые листья, как и молодые веточки, окрашены ярко-оранжевым из-за необычной ржавой опушки, которая быстро исчезает и сменяется зелено-сизым матовым окрасом. Спокойный, приглушенный, светлый окрас зелени совсем не кажется блеклым или скучным. Комнатные комбретумы всегда на периоде покоя сбрасывают часть листьев.

Одной из самых странных черт квисквалисов по праву считаются ложные колючки. Шипы растение не формирует, но листья опадают без черешка, и со временем достаточно толстые черешки становятся все тверже и тоньше, приобретая шиповидную форму и помогая в природе лиане карабкаться все выше.

Квисквалисы считаются целебными растениями. У них с разными целями используют и листья, и плоды. Но поскольку растение требует строго контроля дозировок, экспериментировать с целебным применением комнатных квисквалисов — не лучшая идея.

Цветовая гамма квисквалисов исключительно бело-красная, окрас цветков полностью меняется по мере их распускания
Цветовая гамма квисквалисов исключительно бело-красная, окрас цветков полностью меняется по мере их распускания

Изменчивое цветение комбретумов

Цветение комбретумов действительно неподражаемо. Эта лиана обладает не только особенными цветками, но и весьма необычной цветовой гаммой, раскрывающейся не сразу.

Соцветия у комбретумов распускаются в пазухах листьев по всей длине побегов или только на верхней трети ветвей при недостаточно ярком освещении. Несколько неаккуратные, несимметричные, всегда немного отличающиеся от соседей трубчатые цветки комбретумов с пятилепестковым венчиком и очень длинной трубкой (до 6 см), красуются овальными долями.

Узкая трубка часто переходит в цветоножку почти незаметно. Цветки собраны в пучковидные, поникающие кисти соцветий, элегантные и не очень массивные, но состоящие, как минимум, из десятка цветков. Иначе как гроздьями соцветия квисквалисов не называют: они действительно производят то же впечатление, что и соплодия у кустарников и деревьев, кажутся тяжелыми, очень красивыми и необычными.

Цветовая гамма квисквалисов исключительно бело-красная. Окрас цветков полностью меняется по мере их распускания. Розово-красные бутоны трансформируются в белоснежные, очень красивые, сияющие цветки, у которых можно сполна оценить уникальную атласную, плотную, но не мясистую текстуру лепестков.

Но белыми цветки остаются недолго. По мере того, как соцветия стареют, день за днем, цветки постепенно неравномерно перекрашиваются во все более насыщенные оттенки розового, пока не станут совсем красными и не представят «финальный» темно-красный, однородный тон.

Поскольку цветки распускаются неодновременно, в соцветиях только в начале и конце цветения у всех цветков можно наблюдать одинаковый окрас. В остальное же время все соцветие красуется разными оттенками между белым и красным.

Перекрашивание у квисквалисов происходит очень быстро: распускаясь вечером, цветки уже утром начинают перекрашиваться в розовые, а через сутки — в красные тона. Полная смена красок занимает всего 2-3 дня.

Цветение комбретумов длится в идеальных условиях почти неустанно, круглогодично. Но комнатные комбретумы даже при всех должных мерах по компенсации зимней нехватки света все равно обычно цветут только с весны и до осени.

Кроме обычных сортов с простыми цветками, окрасы которых отличаются по финальным оттенкам красного цвета, встречаются и махровые сорта квисквалисов.

Аромат и плодоношение комбретумов

Квисквалисы экзотичны и по своему аромату. Они не просто душисты, а чрезвычайно душисты. В сильном, сладком, нестандартном и ненавязчивом запахе этой уникальной лианы доминируют фруктовые и кокосово-пряные нотки.

В отличие от многих красивоцветущих коллег, квисквалисы редко вызывают неприятные ассоциации или плохое самочувствие: их запах воспринимается как освежающий и тонизирующий, но не чрезмерно навязчивый.

Но все же тест на переносимость и восприятие запаха обязателен из-за его интенсивности: тем, кто склонен к аллергии или плохому самочувствию при вдыхании слишком интенсивных запахов, стоит сначала познакомиться с ароматом комбретумов, а уже затем заводить эту нестандартную лиану у себя дома.

Аромат растения чувствуется и днем, но наиболее интенсивен он ночью. Именно из-за запаха квисквалисы никогда не размещают в спальнях и детских, но для гостиных это растение далеко не под запретом (разумеется, если его аромат нравится окружающим).

После цветения у квисквалисов дозревают пятиреберные плоды-орехи с очень твердой и легкой оболочкой, скрывающие очень крупные, ребристые семена. Но даже в открытой почве плодоношение оставляет желать лучшего, а у комнатных квисквалисов дождаться плодов почти невозможно.

Квисквалисы теплолюбивы, хорошо себя чувствуют в комнатных температурах
Квисквалисы теплолюбивы, хорошо себя чувствуют в комнатных температурах. © Ammar Kevin Eu

Условия выращивания для комнатных комбретумов

Назвать квисквалисы растениями, для которых сложно воссоздать комфортные условия в жилых комнатах, было бы большой ошибкой. Они теплолюбивы, хорошо себя чувствуют в комнатных температурах, но требуют яркого освещения. И с этим обычно бывают и связаны все сложности. Хотя все же куда важнее обеспечить лиану тщательным уходом.

Освещение и размещение

Принадлежность этой лианы к светолюбивым растениям неоспорима. Квисквалисы любят не просто светлые места, но и несколько часов прямого солнца (только в вечерние или утренние часы) им не помешают. Для них лучшим местом будет размещение на подоконнике или непосредственно у окна.

Увеличивать освещение на период покоя желательно, но не обязательно: даже при частичном сбрасывании листьев квисквалис быстро восстановится весной. Досветку для этой культуры обычно не устанавливают, ведь равномерно подсвечивать крупные кроны невозможно. На притенение, размещение в глубине интерьеров квисквалисы реагируют очень болезненно.

При подборе места для квисквалисов стоит останавливаться на западных, частично южных и южных окнах.

Квисквалисы подходят и для сольных партий, и для тропических коллекций, не боятся соседства других растений, но все же размеры квисквалисов требуют учитывать природу их роста при выборе партнеров.

Температурный режим и проветривания

Квисквалисы – теплолюбивые, предпочитающие стабильные температуры, но не боящиеся и жары растения. Наиболее обильное цветение наблюдается при поддержании стабильной температуры от 23 до 25 градусов тепла. При показателях выше 25 градусов растение требует резкого увеличения влажности воздуха. Для них в период активного роста желательно не допускать падения температур ниже 18 градусов тепла.

Прохладная, но лишь относительно прохладная зимовка — обязательное условие выращивания горшечных и кадочных комбретумов. Даже в оранжереях, в которых воссоздают идеальную тропическую атмосферу, игнорировать период покоя для растения, которое все равно не будет цвести круглогодично в условиях закрытого грунта, было бы большой ошибкой.

Сильного падения температур квисквалисы боятся, минимально допустимые показатели — 15 градусов тепла. Они предпочитают зимовать в стабильной прохладе и температурах около 18-20 градусов тепла, с понижением относительно периода роста в 4-5 градусов. Но если есть риск понижения температуры или показатели сложно сделать стабильными, то лучше содержать лиану при комнатных температурах.

Квисквалисы отлично чувствуют себя летом на свежем воздухе. Растения можно использовать для озеленения балкона в теплые месяцы и даже размещать их как садовые кадочные или горшечные. Квисквалисы хороши в том числе в создании оригинальных композиций и ширм на террасах.

Комбретумы можно использовать для озеленения балкона в теплые месяцы
Комбретумы можно использовать для озеленения балкона в теплые месяцы. © davesgarden

Уход за комбретумом в домашних условиях

Основные сложности в уходе за комбретумами связаны с влажностью воздуха. Но поскольку эта лиана отлично выносит опрыскивания, поддерживать комфортные показатели не так уж и сложно. Это активно развивающееся растение, требующее на удивление аккуратных подкормок и формирующееся по желанию.

Поливы и влажность воздуха

Комбретумы не любят сильного просыхания почвы и поливы для них выстраивают таким образом, чтобы просыхала только верхняя и частично средняя часть субстрата. Переувлажнение также опасно, но и полного просыхания почвы лучше избежать.

Интенсивный рост лианы обычно летом требует не менее 3-х поливов в неделю. Воду с поддонов сливают через 10-15 минут после полива. Частоту поливов лучше контролировать по темпам просыхания субстрата.

С переходом на период покоя квисквалисы переводят на ограниченный полив, поддерживающий легкую влажность почвы и дающий субстрату просыхать в два раза сильнее, чем летом.

Для квисквалисов используют только мягкую или дождевую воду одной температуры с воздухом.

Квисквалисы – тропические экзоты, требующие высокой влажности воздуха. Они не смогут нормально развиваться при падении показателей влажности ниже 60%. Основным методом повышения влажности для этой лианы остаются опрыскивания, которые летом желательно делать настолько частыми, насколько это возможно. Установка увлажнителей и стабильная влажность, как и выращивание вместе с другими тропическими растениями в специально воссозданном микроклимате, желательна.

Подкормки и состав удобрений

Несмотря на бурное, продолжительное цветение квисквалисы не требуют усиленных подкормок и очень боятся избытка питательных веществ в почве. Для них используют не стандартную, а редкую схему подкормок с 1 процедурой в месяц в течение всего периода роста и цветения.

Если подкормки проводят с частотой 1 раз в 2-3 недели, дозировку удобрений снижают. Слишком активные подкормки вызывают у квисквалисов бурный рост во вред цветению, часто приводят к его отсутствию и деформированию куста.

Для квисквалисов подходят комплексные удобрения для красивоцветущих растений. Предпочтительно чередовать минеральные и органические подкормки, но в качестве органики можно использовать только препараты с контролируемым составом в жидкой форме, а не обычные настои коровяка или птичьего помета.

Квисквалисы всегда формируют на опорах
Квисквалисы всегда формируют на опорах. © MimosaPudica

Обрезка и формирование комбретумов

Квисквалисы всегда формируют на опорах, но устанавливать их в горшок и использовать разные компактные фигуры вовсе не обязательно. Гибкие побеги растения можно направлять на решетки, стены и даже стеллажи, позволяя им карабкаться по ним почти свободно.

Комбретумы — одни из растений, хорошо переносящих даже кардинальную обрезку. Традиционно формирование проводят в феврале или марте. Но для сдерживания, стимулирования роста новых побегов или сохранения определенной формы лиану можно подрезать до 4-х раз за сезон активного роста.

Степень обрезки подбирают на свое усмотрение, оставляя на побегах не менее 2-х–3-х пар листьев. При этом необходимой для цветения мерой обрезка вовсе не является: квисквалисам можно давать волю, если для этого есть место или хотят их использовать для создания зеленых ширм.

Пересадка, емкости и субстрат

Квисквалисы пересаживают в стандартные сроки, в конце февраля или марте, только при необходимости — полном освоении емкости их корнями.

Квисквалисы очень требовательны к почве, но только по параметрам воздухо- и водопроницаемости. Они могут развиваться нормально только в легкой, дренированной почве, не склонной к уплотнению.

К питательности почвы квисквалисы нетребовательны, они очень хорошо растут даже в бедном грунте, слишком плодородные субстраты сказываются на росте и ухудшают цветение. Способность расти даже в непитательной почве позволяет делать пересадки еще более редкими. Главное внимание стоит уделить текстуре и реакции: квисквалисы предпочитают нейтральные или слабокислые показатели рН. В грунт желательно прибавить перлит или крупнозернистый песок.

Это одно из уникальных комнатных растений, размеры емкости для которого подбирают по размерам надземной части: лиана должна оставаться устойчивой, а корням должно быть куда разрастаться в течение нескольких лет. Предпочтительны крупные контейнеры или кадки с несколькими дренажными отверстиями и высотой, превышающей ширину.

Квисквалисы даже в хорошо дренированных кадках выращивают только с высоким слоем дренажа из крупных фрагментов (предпочтителен керамзит). Растение переваливают, сохраняя земляной ком и снимая только свободный грунт вместе с загрязненной почвой наверху субстрата.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании квисквалиса

Несмотря на статус экзота, комбретумы сравнительно устойчивы к болезням. Они страдают от сухого воздуха и неправильных поливов, да и от перекормки сильнее, чем от вредителей или заболеваний.

К отсутствию цветения у этой лианы обычно приводит скудное освещение или слишком редкие поливы, а к остановке роста и потере декоративности листьев – низкие температуры и сухой воздух. Помимо гнили вследствие переувлажнения почвы, квисквалисам угрожают в комнатах только паутинные клещи. Но и их появление на растении легко предупредить поддержанием правильного микроклимата.

Квисквалисы легко размножаются вегетативно
Квисквалисы легко размножаются вегетативно. © picswe

Размножение квисквалиса-комбретума

Квисквалисы можно размножить и семенами, и вегетативно, при этом сложными оба метода не назовешь, растения развиваются очень быстро, хотя достижения высокой декоративности и придется ждать несколько лет.

Верхушечные и стеблевые черенки с несколькими парами листьев нарезают весной и летом, укореняя их под колпаком в легком субстрате, перлите или кокосовом волокне. Тепличные условия поддерживают до полного укоренения и начала роста, если есть возможность, повышенную влажность сохраняют и для рассаженных лиан.

«Нетонущие» семена требуют замачивания на очень длительный период – 2 или 3 дня, с постоянным поддержанием слегка теплой температуры и регулярным обновлением воды. Посев проводят в легкую почву или инертные субстраты, лучше всего — в перлит или кокосовый грунт, заглубляя на 2 или 3 см от верха почвы и следя за тем, чтобы семена были расположены строго горизонтально.

Для прорастания семенам необходима температура выше 23 градусов и постоянная влажность почвы. Всходов придется ждать несколько месяцев, при этом каждое семя обычно выпускает ростки в разные сроки. Пикируют всходы после появления первой пары настоящих листьев.

Старые кусты комбретумов можно размножить делением. У растения разрезать кусты более чем на 2-3 части нельзя, ведь в каждой деленке должно оставаться не менее 5 побегов и мощная часть корневища.

Как и все лианы, квисквалисы размножаются и отводками: побеги можно закрепить в почве обычным способом. При поддержании постоянной влажности побеги укореняются за 2-3 месяца. Но отделять их от материнского растения лучше только в следующем году.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!