Коттеджный сад — особенности организации

0
4469

Один из самых молодых стилей ландшафтного дизайна, родившихся в конце позапрошлого века – коттеджный стиль. Это настолько «юное» направление садового искусства, что порой его рамки кажутся еще не совсем определенными. Хотя именно коттеджные сады – одни из самых простых и по структуре, и по принципу организации, и по озеленению. В этой статье рассмотрим основные принципы создания коттеджного сада и расскажем, почему коттеджный сад – не пейзажный и не кантри.

Коттеджный сад - не пейзажный и не кантри
Коттеджный сад – не пейзажный и не кантри. © diningbransonmo

Содержание:

По каким признакам можно определить коттеджный стиль сада?

Коттеджный стиль в ландшафтном дизайне – направление, родившееся и «отталкивающееся» от архитектуры, а не от искусства и эстетики.

Это очень практичный и решающий вполне конкретные задачи стиль, который смело можно назвать узкоспециализированным. Если французские, английские, средиземноморские, скандинавские сады в стиле модерн или хай-тек разбивают по своему вкусу, иногда не привязываясь к постройкам вовсе или как-то компенсируя нехватку интересных элементов, то коттеджный стиль используют исключительно для оформления участков вокруг коттеджей.

Коттеджный сад – это парадный и осовремененный пейзажный стиль с безупречным обликом скромных, но тщательно продуманных посадок, которые привлекательно смотрятся, независимо от времени года и предназначения растений.

Большое открытое пространство, окруженное миксбордерами и массивами, декоративные огороды и штучные вертикальные акценты составляют основу этого стиля – лаконичного, экономичного и по затратам, и по требуемому уходу.

Коттеджный стиль сегодня часто называют «гламурным» или «глянцевым»: сад, оформленный в этом стиле, действительно как будто сошел со страниц рекламных проспектов или периодических изданий.

Фактически, коттеджный стиль – современное переосмысление и идеализированная версия садика с огородом у небольшого дома. В нем современную аккуратность придают даже грядкам, делая ставку и на практичность, и эстетику.

Зона отдыха в коттеджном стиле традиционно выполнена в виде патио и примыкает к дому
Зона отдыха в коттеджном стиле традиционно выполнена в виде патио и примыкает к дому. © Ross Phillips

Коттеджный – не пейзажный сад и не кантри

В трактовке коттеджного стиля есть немало путаниц. Распространение при оформлении небольших садов у современных коттеджей отдельных стилей ландшафтного дизайна привело к тому, что сам коттеджный стиль начали называть то английским, то голландским, то просто пейзажным садом. Но они являются самостоятельными и самодостаточными направлениями ландшафтного дизайна, и, несмотря на некоторые общие черты, к подлинному коттеджному саду отношения не имеют.

Коттеджный стиль – cottage garden – и правда, зародился в Англии, но не является синонимом или символом английского пейзажного дизайна в целом, а скорее одним из его интересных и ярких направлений.

Чаще всего, коттеджный стиль путают с деревенским садом и западным стилем кантри. В отличие от этих типично пейзажных и делающих ставку на простоту, обилие деталей и пасторальность течений, коттеджный стиль куда более современен и ярок. Он делает ставку на броскость и яркость, создает иллюзию совершенства и безупречности, не любит небрежности и размытости в оформлении, прежде всего, цветущих композиций. И по характеру он так кардинально отличается от кантри, что при сравнении спутать их достаточно сложно.

Родившись на стыке пейзажного и современного дизайна, коттеджный стиль вобрал в себя самые броские и яркие решения, позволяющие создавать сады «как на картинке». «Чистый» коттеджный сад сегодня считается большой редкостью. И, в первую очередь – из-за того, что в поиске оригинальных решений в базовый коттеджный стиль часто добавляют, наслаивают элементы других течений ландшафтного дизайна или вовсе обобщают термин коттеджного сада, причисляя к нему любые проекты у малогабаритных домов.

Но сегодня подлинные коттеджные сады, панорамы которых так и просятся на страницы глянцевых журналов, вновь возвращаются в моду.

В коттеджных садах используют простые и хорошо адаптированные к местному климату культуры из числа традиционных
В коттеджных садах используют простые и хорошо адаптированные к местному климату культуры из числа традиционных. © Jayne Penn

Три главных принципа и всего три компонента коттеджного сада

Коттеджный стиль не случайно называют одним из самых простых и доступных. В этом стиле достаточно не забывать о нескольких правилах и использовать общие шаблоны для достижения эффектного результата. Фактически, его организуют как садовый интерьер или сад-гостиную, играя с понятиями «дом для сада» и «сад для дома».

И если в теории все может показаться сложным, на практике коттеджный сад – это идеализированный ландшафт, открывающий возможности для импровизаций, с уплотненными яркими посадками, свободным пространством и уютной атмосферой красочного совершенства.

В основе оформления любого коттеджного сада лежит всего три главных принципа.

  1. Стильность. Главная задача – создать сад-«картинку», в которой было бы всё безупречным, ухоженным и аккуратным. В таких садах не оставляют пустующей почвы и даже в вопросе организации огорода следуют принципу максимальной привлекательности и моде.
  2. Лаконичность. Если в других стилях ландшафтного дизайна свободно заигрывают с пространственным зонированием, геометрией или подражают природе, выделяют отдельные зоны, то в коттеджном саду все очень просто. Здесь нет места сериям цветников и рабаток, сложным скрытым уголкам, отдельным вычурно преподносимым зонам отдыха. Весь такой сад – одна парадная картина и общее «полотно», которое заключают в декоративные пышные рамки, подчеркивающие свободное пространство.
  3. Экономичность. Коттеджные сады обустраивают минимальным количеством растений, за короткие сроки и с минимальными затратами. В них используют простые и хорошо адаптированные к местному климату культуры из числа традиционных, а площадь под декоративными композициями значительно меньше, чем даже в регулярных садах. Это сад, в котором минимальными средствами добиваются максимальной эффектности. Но главное, на чем экономят в коттеджном стиле – уход. Такие сады – это проекты, за которыми легко ухаживать, поддерживая безупречный порядок.

Организация коттеджных садов очень проста: одно общее открытое пространство, окруженное пышными рамками и «разбавленное» декоративным огородом.

Ограда или изгородь по периметру участка подбираются на свое усмотрение. А вот в наполнении сада руководствуются очень простыми принципами и правилами. Вся пышная растительность как будто собрана в большие рамки или группы, уплотнена вокруг дома и открытого пространства.

В коттеджном стиле есть всего-навсего три обязательных элемента:

  1. Свободная (или плоская) площадь – открытое пространство внутри сада, которое традиционно заполняют только газоном. Большие газоны, дающие ощущение нарядности и свободы – основа сада и его главный элемент, который обыгрывают и подчеркивают окружением.
  2. Миксбордеры, пейзажные цветники и отдельные «островки» растений. Растениями окружают дом и вход на участок, как будто создавая приветливую яркую картину для незабываемого первого впечатления.

Газон по периметру или только с нескольких сторон окружают пышным миксбордером, сохраняющим привлекательность течение всего года. Яркие и красочные, разбитые на минимальной площади, цветущие миксбордеры как будто заключают сад в пышные рамки. В них обязательно вводят отдельные кустарники или деревья, расставляя фокусные точки и играя с оптическими иллюзиями. Если площадь позволяет, в дальней части сада миксбордеры меняют на крупные пейзажные цветники или массивы.

Цветущая рамка вокруг газона не обязательно должна быть линейной или с ровным краем. Она может живописно «заползать» на газон, становиться то узкой, то более широкой.

Там, где картина кажется скучной или немного плоской, на газоне расставляют отдельные оживляющие акценты. Маленький цветник из летников или многолетников, отдельный куст или дерево, декоративная группа вносят оживление в общий облик. Растения в цветниках на газоне должны перекликаться с общим миксбордером, а кустарники и деревья – отличаться красивым силуэтом.

  1. Декоративный огород и плодовый сад в коттеджном стиле также обязательны. В таких проектах даже грядки оформляют как цветники, делая полезное еще и модным. Серия одинаковых высоких грядок или обычные, но окруженные красивым бордюром, они смотрятся как подлинный центр сада. Разместить декоративный огород можно и у дома, и в дальнем углу сада, и разбить его на несколько частей, разбросанных по участку. Плодовые деревья, чаще всего, высаживают в миксбордер или используют как декоративные растения, но иногда высаживают и строгими «шахматами» в одном из углов участка, сочетая с грядками-клумбами.

Зона отдыха в коттеджном стиле традиционно выполнена в виде патио и примыкает к дому, но и в самом саду можно предусмотреть уголки для общения с природой. Традиционная беседка или покрытая гравием, корой площадка с удобной мебелью позволяют приблизиться к красивому пейзажу и насладиться продуманным дизайном коттеджного сада. Качели, шезлонги и скамейки можно размещать и прямо на газоне (при условии, что выбранная травосмесь выдержит большие нагрузки).

Материалы в коттеджном саду традиционно ограничивают самыми «теплыми» и уютными – кирпичом, деревом и каменной крошкой. «Холодное» мощение из плиток и камня лучше заменить на кирпичные дорожки и гравийные тропки, но еще лучше в коттеджных садах выглядят аккуратные шаговые дорожки из скромных тротуарных плит, промежутки между которыми заполнены газоном или устойчивыми к вытаптыванию почвопокровниками.

Основные усилия при оформлении сада стоит сосредоточить на входе в дом, на его пышном обрамлении. Яркие рабатки, красивые арки, горшечные акценты и аксессуары с декором размещают именно здесь, создавая ощущение не только уюта, но и гостеприимности. Дом буквально окружают пышными рамками так, чтобы из каждой комнаты и любого ракурса казалось, что он утопает в пышных, почти сказочных зарослях.

Пышное обрамление входа в дом - один из показателей коттеджного сада
Пышное обрамление входа в дом – один из показателей коттеджного сада. © Ron Adams

Растения для коттеджных садов

Главное требование к культурам, которые используют в коттеджном стиле – либо максимальная полезность, либо максимальная яркость и выразительность. И при подборе деревьев, и в выборе кустов, и в вопросе поиска травянистых многолетников или даже летников придерживаются одних принципов.

В коттеджном стиле хорошо смотрятся старинные и классические культуры. Растения смешивают между собой по цветовой гамме, высоте, характеру, степени декоративности в разные сезоны, создавая уплотненные, «сплошные», пышные и нескучные ансамбли.

Фаворитов среди деревьев подобрать просто: в коттеджном саду их используют «штучно», расставляя высокие фокусные точки. Обычно в этом стиле ограничиваются плодовыми или полезными деревьями – яблонями, грушами, орешником, используя их и как урожайные, и как декоративные и притеняющие элементы. Даже если у вас есть площадь для большого семейного дерева, то предпочтение лучше отдать грецкому ореху.

Из цветущих кустарников коттеджный сад призывает обратить внимание на классику. Лучшие, проверенные временем и требующие минимального ухода виды – идеальный вариант. В таких садах нет равных сирени и чубушнику, калинам, декоративной смородине, розам и шиповникам, гортензии и боярышнику. В сочетании с ягодными кустарниками такая «золотая классика» приобретает совершенно новое звучание.

Чтобы коттеджный сад смотрелся хорошо даже зимой, в оформление обязательно вводят хвойные или другие вечнозеленые растения. Скромные акценты или заполнители, бересклеты, можжевельники, ели, туи, сосны позволяют создать скелетную основу пышных композиций.

Если в саду не хватает «парадных» элементов или броских решений, то задачу обогащения вертикальной структуры решают при помощи опор и цветущих лиан. В коттеджном стиле только один фаворит – арки. А вот растения можно подбирать по своему вкусу, хотя плетистые розы тут вне конкуренции. Если нужно украсить массивную перголу или конструкцию у патио, массивную беседку, то стоит подумать о глициниях, которые в коттеджных садах сегодня очень популярны.

Травянистые многолетники в миксбордерах, посадках вокруг дома и по периметру газона должны создать ощущение пышноцветности и эстафеты цветения от ранней весны до осени. Особо хороши в коттеджном стиле многолетники с корзиночными соцветиями, но лучше сочетать несочетаемое, смешивать растения по принципу глубинных контрастов, искать новые решения и по размерам, и по формам, и по окрасу соцветий.

В таких садах отлично смотрятся рудбекии, маки, флоксы, георгины, хризантемы, тысячелистники, краснолистные подорожники, баданы, декоративные злаки, садовые герани, шалфеи, лаванда, пионы, дельфиниумы, наперстянки, гелениумы и все классические травянистые многолетники, отличающиеся выносливостью и стабильной декоративностью.

В коттеджном саду настоящими звездами предстают луковичные, которые начинают весенний парад и добавляют очарования и изысканности весенним и летним композициям. От крокусов и пролесок до мускарей, тюльпанов, нарциссов – в коттеджном стиле уместны любые луковичные культуры.

Нужны ли вам однолетние растения и будете ли вы их использовать, лучше решить с самого начала. Если уход за коттеджным садом хочется свести к минимуму, то лучше ограничиться многолетними травянистыми растениями. Они не дадут того же эффекта взрыва цвета, но зато каждый год не нужно будет ничего подсаживать. Но если вам по душе классический коттеджный стиль, то обратите внимание на самые крупноцветные, солнечные и жизнерадостные растения. Подсолнухи и мальвы, петунии и бальзамины, настурции и шалфей сверкающий – абсолютные фавориты.

Интересное решение - добавить к коттеджному саду несколько элементов другого стиля
Интересное решение – добавить к коттеджному саду несколько элементов другого стиля. © Mary Higgins

Индивидуальные штрихи для коттеджного сада

Коттеджный стиль ландшафтного дизайна, как и сами малогабаритные строения, коттеджные постройки и типовая архитектура, отличаются некой «штампованностью» или искусственностью. Простота оформления часто оборачивается очень неприятным последствием – утратой индивидуальности и эмоциональности. Решить такую проблему можно либо тщательным выбором цветовой концепции и растений, либо внесением персональных, раскрывающих вкус и характер хозяев решений и аксессуаров.

Самый простой способ – добавить к коттеджному саду несколько элементов другого стиля. Играть с английскими или деревенскими мотивами – не только не актуально, но и не слишком разумно, ведь эти стили буквально «сливаются» и можно и вовсе не решить поставленной задачи. Чтобы сделать коттеджный сад более персональным, стоит поискать вдохновения в средиземноморском, японском или скандинавском дизайне, использование элементов из которых будет более заметным.

Добавить немного выразительности помогут и самые разные милые детали – от садовой скульптуры до кованных опор для лиан, спрятанного у цветника уголка для отдыха, небольшого водоема или растений, особо дорогих вашему сердцу.

Индивидуальные штрихи для коттеджного дизайна можно добавлять в любое время. Это очень «подвижный» стиль, который можно постоянно трансформировать, меняя созданную основу по своему желанию. Использование разных летников или изменение цветовой палитры однолетних акцентов – один из вариантов, позволяющих всегда вносить ощущение новизны при минимальных усилиях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!