Лаванда — аромат гор

17
114241

Лаванда –  декоративный вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды – красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение. Об особенностях выращивания лаванды в саду – эта статья.

Лаванда
Лаванда. © small a

Содержание:

Ботаническое описание растения

Лаванда (Lavandula) – род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

Корень лаванды одревесневший, ветвистый, густомочковатый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями.

Цветки лаванды обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой. Масса 1000 семян 0,8-1 г.

Лаванда настоящая — горное, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Относится к группе теплолюбивых культур. В то же время характеризуется высокой морозостойкостью. Взрослые растения выносят температуру до минус 26°С. При -5°С растения лаванды переходят в состояние покоя. Для нормального протекания годового вегетационного цикла необходима сумма активных температур немногим более 3600°.

Уход за лавандой

Требования к почвам. Культура лаванды хорошо удается на легких, достаточно аэрируемых почвах с нейтральной и щелочной реакцией. В условиях нормального и недостаточного увлажнения лучшими для нее являются супесчаные и суглинистые почвы. Лаванда плохо растет на засоленных, заболоченных, кислых и тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Посев/посадка. Размножают лаванду настоящую семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). Черенки заготавливают на 1-2-летних побегах. Их высаживают в парники по схеме 5×5 или 6×4 см. Укоренение начинается весной и длится около 2 месяцев. Осенью рассада готова к высадке.

Предпосевные мероприятия. Почву под лаванду пашут на глубину до 60 см, а затем несколько раз культивируют. В европейских странах закладку плантаций производят в осенний период. Схема размещения растений 120-140 x 35-40 см. Густота посадки — 20 тыс. растений на 1 га. Насаждения используются 20-25 лет, сбор урожая начинается со второго года.

Уход за посевами/посадками лаванды. На первом году жизни уход за плантациями сводится к удалению соцветий, многократной обработке междурядий и восстановлению погибших растений. Каждый год рекомендуют проводить подкормки азотными удобрениями. При снижении продуктивности растений проводят их омолаживание путем срезания куста на высоте 4-5 см от поверхности почвы. В Болгарии эту работу осуществляют на 10-12-летних плантациях.

Лавандовое поле
Лавандовое поле. © régis dubus

Весной лаванду нужно регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одеревеневших стеблей,  так как растение может погибнуть.

Размножение лаванды

Размножают лаванду семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 °C. Высевают на рассаду в конце февраля-начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15-21°С.

Более сильный эффект дает обработка гибберелином (100-200 мг/л). Когда всходы лаванды подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая.

Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8-10 см длиной и укореняют.

Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.

Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую (3—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста.

Болезни и вредители лаванды

Из болезней лаванда может поражаться серой гнилью (Botrytis cinerea), а из садовых вредителей подвергается засилью пенниц (Philaenus spumarius). Пораженные серой гнилью части растения следует удалять и сжигать. Пенницы любят откладывать личинки на кустах лаванды. Для их защиты от хищников они покрывают личинки слоем пены, который внешне напоминает слюну. Это, безусловно, портит общий вид растения, хотя не приносит ему ровно никакого вреда. Капли белой пены можно смыть с растения струей воды.

Французскую и зубчатую лаванду может объедать радужный жук (Chrysolina americana), его следует вручную собирать с растения.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Идеальные партнеры для лаванды – кусты или полукустарники, предпочитающие сухие почвы. Хорошо растет с розами. Многообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветов (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды) тоже очень хорошо сочетаются с лавандой.

Лаванда
Лаванда. © John Weiser

Традиционными партнерами на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina), которую еще называют «хлопковой лавандой», с ее желтыми шаровидными цветами.

Лаванда – великолепное растение для ландшафтного озеленения. Ее можно использовать как в формальных, так и в неформальных дизайнах. Из лаванды создают невысокие живые изгороди, которые используют для городского озеленения и гравийных садов, укрепляют ими насыпи и откосы. Отлично смотрится лаванда на переднем и среднем рядах миксбордера, в рокариях, в саду ароматических растений, а также в горшках и кадках.

Любая лаванда – отличный медонос и привлекает в сад огромное количество пчел и бабочек, которые вьются вокруг кустарника целыми полчищами. Перелетая с цветка на цветок, они колышут и сгибают цветоносы своей тяжестью.

Высаживайте лаванду вдоль садовых дорожек или около входа в дом: от прикосновений кустарник источает усиленные волны изысканного аромата.

Голландская и французская лаванда хороши не только во время цветения, но и в течение всего года: эти вечнозеленые растения добавляют очаровательные серебристые оттенки к гамме зимнего сада.

Сильный запах лаванды сбивает с толку насекомых-вредителей, поэтому есть смысл высаживать растение в огороды, рядом с овощными культурами.

Великолепный запах вместе с прекрасными соцветиями и внешним обликом несомненно станет украшением любого сада. А у вас растет лаванда? Поделитесь своим опытом ее выращивания в комментариях.

17 комментариев

  1. Я даже и не представляла себе, что где то существуют такие поля, где цветы создают такие прекрасные ковры.
    Вот бы посмотреть на них.

  2. А в Голландии можно увидеть поля тюльпанов, в Азии маковые поля. Ну а наша родина красива своими пшеничными полями, которые радуют до осени игрой красок.

  3. Я высадила лаванду вдоль дорожек, что бы проходя мимо и задевая её можно было почувствовать этот прекрасный аромат.

  4. А у меня, сколько я не пыталась её вырастить, она вымерзает. Максимум 2 года порастет и вымерзает.

  5. Анна Сергеевна: Возможно,что ваша лаванда растёт на продуваемом зимой месте, попробуйте укрывать её на зиму нетканным материалом ( агрил, спанбод,лутрасил и т.д.).

  6. Никогда не видела лаванды розового цвета, как здесь на одном из фото. Хотела бы я иметь в своём саду такое сочетание окрасок лаванды.

  7. Для лаванды надо подбирать солнечные места. Даже боковую тень лаванда не терпит, даже может поменять цвет листвы на серо-зелёный. Поэтому рядом с ней нежелательно соседство высоких растений.

    • Я выращивала лаванду дома, скорее доращивала, т.к поздно посеяла (обычно сею в марте), и она была слабовата. Ну что могу сказать… Всё было вполне нормально, без сюрпризов, кустики окрепли, хорошо подросли, одревеснели. Хотела оставить её как горшечное растение дома, но не понравился запах. Какой-то он не такой как на природе, резкий, и я бы даже сказала, неприятный. Летом высадила её в сад, так что о цветении в квартире ничего не могу сказать.

        • В первый раз пробовала стратифицировать и всё получилось, теперь сидят маленькие лавандочки и ждут своё время чтобы перекочевать на клумбу.Списываю с упаковки где были семена: Условия выращивания. перед посевом семена требуют стратификации: их перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре +5 град, в течении 30 -40 дней.Вот и всё. По свему опыту скажу не углубляйте в песок а то семена очень мелкие после стратификации высадить в почву на глубину 0,5 см довольно проблематично, сидела их выковыривала зубочисткой. Но всё получилось чего и вам желаю.Удачи!

  8. Народный способ борьбы с гусеницами на плодоносных деревьях – опрыснуть листья отпугивающими веществами: раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав – полыни, репея. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе – через 10-15 дней после первого, третье – при появлении червивой падалицы!

  9. У меня лаванда после зимы сбросила зелёные листья и высохла,хотя я поливала и она у меня на солнечном месте растёт.Лаванде примерно год,

  10. У меня на лаванде сидят какие-то как клещи,я даже не знаю как их назвать,такого же цвета как и ствол цветков.Сами же цветки стали как бы липкпми.Что делать в таком случае?Хотела высушить ,но из-за живности боюсь даже прикосаться к ним.

    • Семена розовой лаванды 2 дня назад видела в OBI в Рязани, но она французская, т.е. не зимостойкая

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!