Лилии кандидум — посадка, уход, использование в дизайне сада

0
869

В сложных классификациях лилий не так много классов, легко узнающихся с первого взгляда. Лилия кандидум и гибриды группы кандидум – растения, от цветения которых сложно отвести взгляд. Это требовательные к почве и освещению, не такие уж неуязвимые лилии с небольшим выбором сортов. Несмотря на появление все большего числа конкурентов, кандидумы все равно не теряют популярности и компенсируют любые недостатки количеством своих изящнейших цветков.

Лилии кандидум
Лилии кандидум

Какие они, лилии кандидум?

Термины «лилия кандидум», «белая лилия» или «белоснежная лилия» у нас давно стали синонимами. Их взаимозаменяют и используют, часто забывая о том, что все современные лилии категории «кандидум» далеко не всегда цветут белым, и что речь не всегда идет об отдельной цветовой гамме.

К кандидум-лилиям сегодня причисляют две категории растений:

  1. Собственно лилию белоснежную, или кандидум – видовое растение с белоснежным цветением (Lilium candidum).

Это один из самых древних, едва ли не первым введенный в культуру вид лилий. Европейское имя «лилия Мадонны» ярко указывает на внешность растения и его статус. Цветение белоснежной лилии, и правда, может считаться символом чистоты. А ее внешность во многом сохраняется во всех кандидумах.

  1. Сорта и гибриды из селекции кандидум-гибридов, которые происходят не только от лилии белой (Candidum Hybrids).

Для выведения гибридных форм и сортов, помимо лилии белоснежной, также используют другие видовые европейские лилии. Образцом внешности гибридных кандидумов считают гибрид под именем лилии терракотовой (Lilium x testaceum), полученный в результате сложного скрещивания лилии белоснежной с лилией халцедонской (Lilium chalcedonicum).

Это эффектный и крупный вид лилий с цветоносами до 120 см высотой, с ланцетными листьями и пятнистыми стеблями. В кисти собраны до 8-ми чалмовидных цветков с абрикосовым оттенком желто-оранжевого окраса и яркими пятнами у основания околоцветника. Этот гибрид зацветает только во второй половине июля.

Не теряет популярности солоникская форма (var. salonicae) лилии кандидум с поникающими цветками и темными стеблями. В класс кандидум-гибридов также входят белые сорта, отличающиеся размерами и формой цветков, но не имеющие ярких отличий от собственно лилии белоснежной по цветению – Ina Weekes, карликовый сорт White Elf, Ares, очень высокий White Falcon, Zeus, Apollo, Lilac Weekes и др.

Эти лилии довольно оригинальные в своем развитии. Кандидумы принадлежат к категории корнесобственных лилий. Желтовато-белые, на свету темнеющие, крупные луковицы со временем могут достичь в диаметре 15 см. Придаточные корни многолетние, чувствительные к травмам. При покупке луковиц ориентируются именно на их состояние – слабые поврежденные корни требуют предварительного укоренения в горшечной культуре.

Чешуйки очень крупные, сразу переходят в листья, у растения нет стеблевых корней, но зато образуется красивая пучковидная зимующая розетка листьев. В развитии кандидумов ярко выражен период покоя, наступающий сразу после цветения.

Побеги, которые вырастают из луковиц, могут вытянуться до 2-х м в высоту. Они бывают не только зелеными, но и пурпурными, и почти черными. В нижней части, ближе к основанию цветоноса сидят типичные ланцетные листья, только в несколько раз мельче прикорневых. Последние почти прямостоячие, формируют и прикорневую розетку. В длину они вырастают до 25 см.

Лилия белоснежная, или Кандидум (Lilium candidum)
Лилия белоснежная, или Кандидум (Lilium candidum). © Ana Carrapiso

Цветение лилий кандидум

Соцветие венчается кистью, чаще всего, правильной формы пирамиды или конуса. На каждом цветоносе лилии кандидум могут распуститься до 30 цветков.

Визитной карточкой и лилии белоснежной, и всех кандидум-гибридов, является элегантность цветков. Трубчатые или широковорончатые, они всегда отличаются идеальной симметрией и классической формой вытянутых в заостренный кончик округло-широких или ланцетных долей околоцветника.

Количество цветков на стеблях часто превышает их устойчивость, но красота каждого цветка даже в таких крупных конусах соцветий прекрасно просматривается. Золотистые, яркие пыльники будто подчеркивают чистоту линий цветка, способного в диаметре и длине не остановиться на 12 см.

Период цветения кандидумов традиционно приходится на июль. Это одна из самых ярких летних лилий, которая цветет продолжительностью до одного месяца.

После завершения цветения у кандидумов начинается период покоя с полным отмиранием наземной части. В это время растения боятся сырости. Рост розетки листьев начинается в начале сентября и завершается с периодом сильных похолоданий, обеспечивая растению зимнезеленую розетку.

Безусловным достоинством кандидума является сильный аромат. Он чувствуется на расстоянии и окутывает уголки сада своим душистым облаком. Для тех, кто любит аромат лилий, класс кандидум – лучший выбор для оформления зон отдыха.

Цветовая гамма кандидумов традиционно ассоциируется с белоснежным окрасом. Но отдельные формы и сорта предлагают выбор различных размеров, силуэтов и окрасов цветков.

Кандидум-гибрид, лилия терракотовая (Lilium x testaceum)
Кандидум-гибрид, лилия терракотовая (Lilium x testaceum). © Fine Art America

Использование кандидум-гибридов в дизайне сада

Крупные и эффектные, кандидумы – одни из самых привлекательных лилий. Это идеальный выбор для поклонников таких растений и садов с белой палитрой, регулярных проектов, парадных композиций. В группе такие лилии выращивают редко, да и то рядом высаживают всего несколько растений.

«Разбрасывая» кандидумы по цветнику – хаотично или в строгом порядке – можно добиться особо праздничного эффекта.

Лилии кандидум – ароматные, обильноцветные, нарядные – отлично смотрятся на классических клумбах и в миксбордерах, в ансамблях с беспрерывным цветением, в узких смешанных бордюрах, как «парящая» средняя линия в двухсторонних рабатках. Они позволяют реализовать романтичные ансамбли, могут в одиночку создать иллюзию обильного цветения, незаменимы для подсвечивающих и разбавляющих акцентов.

Используя лилию кандидум, стоит подбирать ей контрастных партнеров. Цветки сияют на фоне темных листьев, ярких окрасов и других по форме соцветий. Они великолепны в компании флоксов и рудбекий, тысячелистника, лаванды, роз, дельфиниумов и других классических садовых многолетников.

Условия выращивания лилии кандидум

Все лилии кандидум объединены по своей требовательности и к освещению, и к почвам. Они не настолько хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, как некоторые другие классы лилий. Но зато тщательность при выборе места для посадки компенсируют куда более простым уходом.

Для лилий кандидум в регионах с суровыми зимами обязательно подбирают солнечные, открытые площадки. Эта лилия предпочитает южно-ориентированные склоны, южные стороны построек и самые теплые площадки в саду. Если с размещением в регионах с мягкими зимами еще можно экспериментировать, то для средней полосы подойдут только яркие солнечные места.

Все кандидумы – любители щелочной, дренированной почвы. При посадке стоит исключить малейший риск застоя воды или выбирать приподнятые площадки. Им не подойдут тяжелые глинистые грунты, перед посадкой желательно не только внести в грунт компост и песок для коррекции структуры и улучшения водопроницаемости, но и провести профилактическую обработку либо раствором золы, либо марганцовки. Этот вид лилии не терпит навоза и свежей органики. Перед посадкой почву глубоко прорабатывают.

Выбор луковиц – ключевой фактор при покупке растения. У кандидума должны сохраняться поддонцевые корни, при повреждениях или покупке слабых, вялых луковиц, растение будет тратить от 2-х до 3-х лет только на укоренение и, скорее всего, пропадет в первую же зиму.

Посадку и пересадку лилий класса кандидум проводят только в течение периода покоя, лучше всего – в третьей декаде августа или первой декаде сентября, обязательно до начала роста листьев. После цветения кандидумы выкапывают, аккуратно осматривают и высаживают на новые места. Луковицы обязательно обрабатывают в растворе марганцовки или фунгицида перед посадкой, а затем подсушивают.

При посадке лилий кандидум главное – не сильно заглублять растения. Посадку проводят на глубину около 2,5–3-х см от верха луковицы до линии почвы. Оптимальное расстояние между луковицами – около 15 см. К соседним растениям лучше оставить около 20-25 см.

На дно посадочных ямок насыпают небольшое количество песка и древесной золы. Корни расправляют в стороны, равномерно, устанавливая луковицы на холмик из песка. Частично луковицу лучше присыпать песком (на 1/3 или ½ высоты), а уже затем завершить посадку досыпкой почвы. Почву для кандидумов не утрамбовывают, а досыпают по мере ее усадки. Для качественного укоренения в течение 2-х–3-х недель в случае засухи высаженные луковицы лучше аккуратно поливать.

Пересаживать лилии кандидум часто нельзя. Растения переносят на новое место и разделяют гнезда не чаще, чем через 4-5 лет после посадки.

Крупные и эффектные, кандидумы - одни из самых привлекательных лилий
Крупные и эффектные, кандидумы – одни из самых привлекательных лилий. © Neira Magic’B

Уход за кандидум-гибридами

Уход за лилией этого класса ничем не отличается от ухода за любыми красиво цветущими лилиями. Подкормки начинают проводить со второго или третьего года после посадки (только на неулучшенной почве – на следующий год).

Растение подкармливают 2 или 3 раза полными минеральными удобрениями или удобрениями для луковичных – в начале роста и в период бутонизации.

В течение периода наращивания цветоноса и цветения кандидумы лучше защитить от длительной засухи, но перебарщивать с поливами не стоит. В остальном уход сводится к борьбе с сорняками и недопущению коркования почвы.

Первые ростки кандидумов появляются достаточно рано, в неудачные годы повреждаются возвратными приморозками. Рано просыпающиеся при крайне нестабильных температурах лилии укрывают простыми неткаными материалами.

И лилия белоснежная, и ее гибриды – растения не устойчивые к заболеваниям. Это одни из наиболее уязвимых к грибковым поражениям видам луковиц. Особенно досаждает любителям белоснежных лилий мучнистая роса.

Чтобы избежать риска, стоит ежегодно профилактически обрабатывать молодые растения системными фунгицидами или биопрепаратами. Для профилактики мучнистой росы достаточно и бордоской жидкости. Обычно, профилактическую обработку проводят в самом начале активного роста и в августе, если стоит сырая погода.

Эти растения привлекают грызунов. Луковицы лучше защищать посадкой рядом с ними защитных растений, установкой приманок или посадкой луковиц в корзинках.

Установка опор – мера не обязательная, зависящая от того, насколько пышно зацветает лилия. В удачные сезоны кандидумы выпускают настолько крупные соцветия, что цветоносы не выдерживают их веса. В таком случае, если бутонов на побегах слишком много, лучше сразу поставить опоры еще до начала распускания цветков.

Образовавшиеся розетки листьев кандидумов на зиму сохраняют простым укрытием – сухими листьями или мульчей и лапником, неткаными материалами. Оптимальный слой листового укрытия – около 10 см. Если были приобретены сорта или безымянные растения с неизвестной зимостойкостью, луковицы слабые, без корней (или мелкие), то в первую зиму лучше выкопать растения или часть растений. Выкопанные лилии сохраняют в помещении. Растения лучше не сохранять вне почвы, перенося в горшки или контейнеры с земляным комом.

И лилия белоснежная, и ее гибриды - растения не устойчивые к заболеваниям
И лилия белоснежная, и ее гибриды – растения не устойчивые к заболеваниям. © Farmer Gracy

Размножение лилий категории кандидум

Из-за того, что гибриды кандидум, да и видовые растения, в основном, не образуют семян или требуют межвидового опыления, размножают их вегетативно. Но в тех редких случаях, когда удается достать или получить семена гибридных растений, стоит использовать этот шанс. Ведь при посеве в любую питательную почву семена быстро прорастают, а сеянцы удивляют и скоростью роста, и устойчивостью. Посев проводят в середине осени свежесобранными семенами.

Но основным методом размножения кандидумов остается вегетативное. Каждая луковица в нормальных условиях образует за сезон несколько деток, которые отделяют при пересадке и образовании плотных гнезд. Можно укоренять и отдельные чешуйки (в парничках или контейнерах под колпаком). Мелкие луковицы в первый год или два, до достижения диаметра в 9-10 см, доращивают в теплицах или горшечной форме, без зимовки в открытом грунте.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!