Лимонный кекс «Валентинка» — сладкий десерт ко дню Святого Валентина. Для приготовления желательно, но не обязательно, иметь металлическую форму-сердечко. Если у вас такой формы нет, то испеките кекс на противне, а шаблон вырежьте из бумаги. Приложите шаблон к испеченному бисквиту и аккуратно обрежьте по шаблону ножом с широким лезвием. Для украшения используйте кондитерскую посыпку или яркое драже в глазури.

Лимонный кекс «Валентинка» — десерт для влюбленных
Лимонный кекс «Валентинка» — десерт для влюбленных
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для лимонного кекса

  • 50 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 1 небольшой лимон;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка имбирного порошка;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 150 г лимонного джема для пропитки;
  • кондитерские украшения-сердечки: розовые, красные, белые.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда.

Способ приготовления лимонного кекса «Валентинка»

Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре, взбиваем с щепоткой соли и мелким белым сахаром несколько минут. Сахар в этом рецепте лимонного кекса можно заменить сахарной пудрой.

Сливочное масло взбиваем с щепоткой соли и мелким белым сахаром
Сливочное масло взбиваем с щепоткой соли и мелким белым сахаром

Разбиваем в миску большое куриное яйцо, если яйца мелкие, то возьмите две штуки.

Лимон кладём в кипяток на минутку, тщательно моем мочалкой. Натираем на мелкой тёрке лимонную цедру. Выжимаем лимонный сок, процеживаем, чтобы косточки не попали в выпечку. Добавляем к маслу, сахару и яйцу лимонный сок, цедру лимона и ванильный экстракт. Взбиваем жидкие ингредиенты пару минут до однородного состояния.

Добавляем сухие ингредиенты: насыпаем пшеничную муку, пекарский порошок, соду, имбирный порошок и молотую корицу. Используйте пшеничную муку высшего сорта или сорта EXTRA для выпечки кексов.

Разбиваем в миску большое куриное яйцо
Разбиваем в миску большое куриное яйцо
Добавляем лимонный сок, цедру лимона и ванильный экстракт, взбиваем
Добавляем лимонный сок, цедру лимона и ванильный экстракт, взбиваем
Добавляем сухие ингредиенты
Добавляем сухие ингредиенты

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось гладким и без комков. Тесто для кексов можно готовить в кухонном комбайне, загружая по очереди ингредиенты в чашу – сначала жидкие, в конце сухие.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто

Форму для выпечки или противень смазываем маслом или застилаем антипригарным пергаментом. Выкладываем тесто в форму ровным слоем.

Выкладываем тесто в форму ровным слоем
Выкладываем тесто в форму ровным слоем

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Форму с кексом ставим на среднюю полку духового шкафа. Выпекаем примерно 30 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличаться от указанного в рецепте.

Готовый кекс остужаем на решетке. Остывший кекс разрезаем на два бисквита примерно одинаковой толщины. Каждый бисквит обильно смазываем лимонным джемом и снова соединяем половинки.

Выпекаем лимонный кекс примерно 30 минут
Выпекаем лимонный кекс примерно 30 минут
Остывший кекс разрезаем на два бисквита, обильно смазываем их лимонным джемом и соединяем половинки
Остывший кекс разрезаем на два бисквита, обильно смазываем их лимонным джемом и соединяем половинки

Делаем глазурь: смешиваем мёд с лимонным соком. Если мёд очень густой, то нагрейте его на водяной бане, пока мёд снова не станет жидким. Покрываем кекс липкой глазурью, по периметру кекса выкладываем розовые сердечки. В центре надпись «I LOVE YOU» из красных и белых сердечек.

Покрываем готовый лимонный кекс «Валентинка» липкой глазурью и украшаем
Покрываем готовый лимонный кекс «Валентинка» липкой глазурью и украшаем

Лимонный кекс «Валентинка» можно сразу же подавать на стол. Приятного аппетита и весёлого вам праздника!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!