Лимонный кекс «Валентинка» — сладкий десерт ко дню Святого Валентина. Для приготовления желательно, но не обязательно, иметь металлическую форму-сердечко. Если у вас такой формы нет, то испеките кекс на противне, а шаблон вырежьте из бумаги. Приложите шаблон к испеченному бисквиту и аккуратно обрежьте по шаблону ножом с широким лезвием. Для украшения используйте кондитерскую посыпку или яркое драже в глазури.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для лимонного кекса
- 50 г сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 1 большое куриное яйцо;
- 1 небольшой лимон;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 160 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли;
- 150 г лимонного джема для пропитки;
- кондитерские украшения-сердечки: розовые, красные, белые.
Для глазури:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда.
Способ приготовления лимонного кекса «Валентинка»
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре, взбиваем с щепоткой соли и мелким белым сахаром несколько минут. Сахар в этом рецепте лимонного кекса можно заменить сахарной пудрой.
Разбиваем в миску большое куриное яйцо, если яйца мелкие, то возьмите две штуки.
Лимон кладём в кипяток на минутку, тщательно моем мочалкой. Натираем на мелкой тёрке лимонную цедру. Выжимаем лимонный сок, процеживаем, чтобы косточки не попали в выпечку. Добавляем к маслу, сахару и яйцу лимонный сок, цедру лимона и ванильный экстракт. Взбиваем жидкие ингредиенты пару минут до однородного состояния.
Добавляем сухие ингредиенты: насыпаем пшеничную муку, пекарский порошок, соду, имбирный порошок и молотую корицу. Используйте пшеничную муку высшего сорта или сорта EXTRA для выпечки кексов.
Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось гладким и без комков. Тесто для кексов можно готовить в кухонном комбайне, загружая по очереди ингредиенты в чашу – сначала жидкие, в конце сухие.
Форму для выпечки или противень смазываем маслом или застилаем антипригарным пергаментом. Выкладываем тесто в форму ровным слоем.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Форму с кексом ставим на среднюю полку духового шкафа. Выпекаем примерно 30 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Готовый кекс остужаем на решетке. Остывший кекс разрезаем на два бисквита примерно одинаковой толщины. Каждый бисквит обильно смазываем лимонным джемом и снова соединяем половинки.
Делаем глазурь: смешиваем мёд с лимонным соком. Если мёд очень густой, то нагрейте его на водяной бане, пока мёд снова не станет жидким. Покрываем кекс липкой глазурью, по периметру кекса выкладываем розовые сердечки. В центре надпись «I LOVE YOU» из красных и белых сердечек.
Лимонный кекс «Валентинка» можно сразу же подавать на стол. Приятного аппетита и весёлого вам праздника!