Листовой салат — выбираем сорт по вкусу и пользе

0
0
24039
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Листовой салат – одна из самых любимых летних культур. Он быстро созревает, имеет свежий вкус и используется как бесподобный ингредиент всевозможных блюд. В течение сезона салат можно посеять несколько раз и наслаждаться витаминной зеленью до самой осени. Также его удобно выращивать на грядах после первой волны других ранних овощей. Мы подобрали самые вкусные и полезные сорта листового салата.

Листовой салат — выбираем сорт по вкусу и пользе
Листовой салат — выбираем сорт по вкусу и пользе

В чём секрет популярности листового салата

Во-первых, это одна из самых скороспелых культур. От посева до получения товарной продукции у отдельных сортов проходит всего около 40 дней. Во-вторых, несмотря на ранний срок созревания, листовой салат отличается высокой ценностью, как источник витаминов и микроэлементов.

Листовой салат отличается высокой ценностью, как источник витаминов и микроэлементов.
Листовой салат отличается высокой ценностью, как источник витаминов и микроэлементов.

Листвой салат содержит:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и другие микроэлементы.

Как ранний овощ, он способен поддержать наш организм полезными соединениями после долгой зимы, но при этом характеризуется низкой калорийностью. А поэтому может использоваться в диетическом и лечебном питании.

Основные характеристики сортов

Каждый сорт по-своему уникален и обладает характерным только для него набором особенностей. Основные параметры, по которым они отличаются:

  • окраска листьев;
  • степень изреженности и высота розетки;
  • форма листа;
  • срок созревания;
  • вкусовые характеристики.

Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту салата, даже у листовой разновидности может быть много вариаций. Среди которых вы всегда выберете подходящую для себя.

Сорта листового салата от Агрофирмы «Поиск»

«Гранатовые кружева»

Среднеспелый сорт, отличающийся невероятным бордово-красным цветом сильно волнистых листьев. Товарной спелости достигает через 42-45 дней после посадки. Диаметр розетки до 25 см при высоте 16 см. Вкус лёгкий, нежный, лист упругий, хрустящий.

«Восторг»

Относится к среднеспелым сортам со сроками уборки 42-45 дней. Лист очень крупный, пузырчатый с волнистым краем, окраска однотонная тёмно-зелёная. На вкус сочный, освежающий. Масса розетки достигает 410 г. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Отличается поздним стеблеванием и высокой урожайностью.

Салат «Восторг»
Салат «Восторг»
Салат «Гранатовые кружева»
Салат «Гранатовые кружева»

«Успех»

Сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и устойчивый к цветушности. От всходов до уборки проходит 40-45 дней. Розетка раскидистая, рыхлая. Форма листа округлая, с волнисто-зубчатыми краями. Окраска светло-зелёная, однотонная, вкус свежий, нейтральный.

«Рубин»

Ранний сорт с интересной окраской листьев – зелёного цвета с тёмно-красным окаймлением. Через 40-45 дней уже можно собирать первый урожай. Листья крупные, рыхлые с резными краями. Вкус очень приятный. Сорт долго не стрелкуется.

Салат «Успех»
Салат «Успех»
Салат «Рубин»
Салат «Рубин»

«Русич»

Среднеспелый сорт со сроками созревания 42-45 дней. Хорошо себя показывает и в открытом, и в закрытом грунте. Листья очень крупные, пузырчатые с волнистым краем. Окраска светло-зелёная. Розетка большая, горизонтально-раскидистая, достигающая в диаметре 40 см при высоте 25-27 см. На вкус листья очень нежные, мягкие, приятно свежие. Сорт хорошо противостоит многим болезням и устойчив к цветушности.

«Гурман»

Раннеспелый сорт с невероятными листьями – сильнопузырчатыми, с выраженной волнистостью и тёмно-красной окраской с зелёнью. Хорошо подходит для открытого грунта и долго не уходит в стрелку. Розетка полупрямостоячая диаметром до 25 см и массой до 160 г. Вкус приятный, нежный.

«Грин Стар»

И завершает нашу подборку среднеспелый сорт «Грин Стар». От всходов до уборки товарной продукции проходит 45-50 дней. Розетка большая, очень плотная, полушаровидная. Листья сочно-зелёные, упругие, с сильной волнистостью по краю. Консистенция хрустящая, вкус нейтральный, свежий. После уборки листья долго сохраняют товарный вид.

 Салат «Русич»
Салат «Русич»
Салат «Гурман»
Салат «Гурман»
Салат «Грин Стар»
Салат «Грин Стар»

Прочитали статью? Смотрите и видео!

Мы уверены, что среди этих сортов вы обязательно найдёте тот, который вас устроит. Не забывайте, что листовой салат любит хорошее освещение в течение всего дня и регулярные поливы, а почвы для него предпочтительнее нейтральные по своей реакции, рыхлые и обогащённые хорошей органикой (компостом или старым перегноем).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!