Лучшие гибриды новозеландских дельфиниумов и особенности их выращивания

2
0
13300

Многолетние дельфиниумы, несомненно, яркое украшение любого сада и гордость цветоводов. Именно гордость, потому что вырастить такое чудо из семян не так уж и просто. Но если опыт удался – радость от созерцания их красоты вытеснит из памяти возможные трудности выращивания! А постараться стоит ещё и потому, что новозеландские дельфиниумы растут на одном месте, не требуя пересадки и деления, от 5 до 8 лет.

Лучшие гибриды новозеландских дельфиниумов и особенности их выращивания
Лучшие гибриды новозеландских дельфиниумов и особенности их выращивания

В этой статье расскажем об особенностях посева семян и ухода за рассадой дельфиниумов. А также представим вам лучшие и самые популярные во всем мире многолетние гибриды дельфиниумов, выведенные новозеландским селекционером Терри Даудсвеллом.

Дельфиниум новозеландский «Дабл Стар F1», микс

«Дабл Стар F1» – одна из самых ярких и незабываемых смесей гибридов дельфиниумов новозеландской серии. Смесь представлена махровыми сортами различной окраски с крупными цветками и плотными соцветиями высотой до 70 см. Очень красивые махровые цветы могут быть голубого, синего, белого или розового цветов – и все они прекрасны, потому что очень яркие и насыщенные.

Дельфиниум «Дабл Стар F1», несмотря на своё южное происхождение, отлично выдерживает российские зимы. Устойчивость к различным заболеваниям, продолжительное обильное цветение (с июня по июль), стойкость в срезке и невообразимая красота представляют большую ценность и для любителей-цветоводов, и для профессионалов.

Эти дельфиниумы возьмут на себя доминирующую роль в любой цветочной композиции или послужат растениями заднего плана. Отлично комбинируются с другими многолетниками и, в зависимости от задумки автора, могут стать украшением и утонченного дизайна сада, и деревенского пейзажа.

Дельфиниум новозеландский «Дабл Стар F1», микс
Дельфиниум новозеландский «Дабл Стар F1», микс

Дельфиниум новозеландский «Пинк Панч F1»

«Пинк Панч F1» – гибрид дельфиниума новозеландской серии с необыкновенно ярким розовым окрасом. Но сочный цвет фуксии не единственное достоинство этого великолепного растения. Крупные махровые цветки, зачастую украшенные белым или тёмным глазком и гофрированными лепестками, собраны в плотное соцветие. Мощные побеги высотой от 90 см до 1,5 м покрыты ярко-зелёными рассечёнными листьями, что придаёт особую декоративность всему кусту.

Цветение обильное и продолжительное. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям и хорошо выдерживает и холодные зимы, и весенние заморозки. За яркую необычную окраску и высокое качество цветка дельфиниум «Пинк Панч F1» любят профессионалы, работающие со срезкой, и обычные цветоводы-любители. Этот яркий гибрид найдёт своё место в любом цветнике и поможет воплотить в жизнь самые смелые решения.

Дельфиниум новозеландский «Пинк Панч F1»
Дельфиниум новозеландский «Пинк Панч F1»

Дельфиниум новозеландский «Кобальт Дрим F1»

Яркий представитель исконно синих дельфиниумов – новозеландский гибрид «Кобальт Дримс F1». Выдающимися декоративными качествами гибрид обязан крупным соцветиям, покрывающими практически весь побег. Диаметр раскрывшегося цветка 9-10 см, высота же цветущей кисти нередко достигает 70 см. Махровый цветок составляют около 30 лепестков тёмно-синего цвета. Центр чёрно-белого соцветия украшен белым глазком с едва заметным розовым оттенком.

Растение хорошо растёт и быстро образовывает мощный, не разваливающийся, куст с устойчивыми к полеганию побегами. Цветёт этот дельфиниум в июне-июле, но часто может порадовать и повторным цветением в сентябре. При обустройстве цветника дельфиниум «Кобальт Дримс F1» отлично справится и с доминирующей ролью, и как оттеняющий задний план для оригинальной композиции.

Дельфиниум новозеландский «Кобальт Дрим F1»
Дельфиниум новозеландский «Кобальт Дрим F1»

Дельфиниум новозеландский «Пёрпл Пейшн F1»

Если вы хотите пополнить свою коллекцию дельфиниумов экземпляром с необыкновенной окраской – новозеландский гибрид «Пёрпл Пейшн F1» — это то, что нужно. Яркие сочные соцветия в виде плотных кистей, состоящих из крупных, махровых синих с фиолетово-пурпурным оттенком цветов необычайно красивы. Эти нарядные монументы украсят ваш сад своим обильным и ярким цветением со второй половины июня до начала августа.

Растение мощное и крупное, хорошо зимует в наших условиях и проявляет завидную устойчивость к различным заболеваниям. Дельфиниум «Пёрпл Пейшн F1» отлично сочетается с другими многолетниками, поэтому использование его при создании цветников ограничивается лишь воображением автора. Прекрасно справится с ролью солиста на газоне или среди почвопокровных растений.

Дельфиниум новозеландский «Пёрпл Пейшн F1»
Дельфиниум новозеландский «Пёрпл Пейшн F1»

Особенности выращивания дельфиниумов

Вырастить из семян подобную красоту вполне возможно и самостоятельно. Главное — вооружиться необходимыми знаниями. Мы поделимся с вами советами по выращиванию дельфиниумов от селекционеров и профессионалов. Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете вырастить здоровую рассаду дельфиниумов и успешно выращивать цветы в открытом грунте.

Внимание! До посева семена должны храниться в холодильнике. Дельфиниум является растением, чьи семена быстро теряют всхожесть и срок их хранения очень мал. При температурах близких к нулю можно сохранить и даже повысить всхожесть. Условия холодильника, в котором поддерживается определённый уровень температуры и влажности, являются лучшим из доступных вариантов хранения семян дельфиниума, что бы они не пересохли и не потеряли всхожесть..

При выращивании рассады дельфиниумов необходимо выдерживать технологию проращивания семян:

1. Посев семян на рассаду проводится в марте-апреле под стекло или непосредственно в грунт под зиму.

2. Лучший субстрат готовится самостоятельно и состоит из древесной коры, торфа и мелкой пемзы (вермикулита), взятых в пропорции 2:1:1.

3. Семена высевают в лоток, заполненный грунтом, и присыпают вермикулитом – слой не более 0,5 см. Поливают небольшим количеством воды.

4. Для поддержания влажности посевы накрывают чистыми газетными листами в 5-10 слоёв и плёнкой. Дальнейшие поливы проводят по бумаге. Температура воздуха не должна превышать +22ºС!

5. При появлении всходов бумагу и плёнку убирают, а лоток с рассадой переносят в прохладное помещение. Оптимальная температура для всходов +5…+10ºС ночью и +15…+20ºС днём.

В таких условиях рассада вырастет крепкой и хорошо приживётся после высадки в открытый грунт. Специалисты предупреждают, что соблюдение температурного режима очень важно при выращивании рассады дельфиниума. Повышение температуры до +25ºС и выше ведёт к существенному снижению всхожести семян.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадку проводят по схеме 50 х 60 см в хорошо удобренные, дренированные, нейтральные почвы. Место предпочтительно выбрать на солнце или в полутени.

Дельфиниум засухоустойчив, поэтому нуждается в умеренных поливах. Для продления цветения отцветшие побеги и засохшие листья убирают, а растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Уважаемые цветоводы! Пополните свою коллекцию дельфиниумов уникальными гибридами новозеландской серии от компании «Евросемена» (г. Барнаул). Покупая эти семена, вы можете быть уверены в их отличном качестве, сортовой чистоте, правильном хранении и транспортировке. А значит – в высокой всхожести наших семян.

2 комментария

  1. Что значит хранить семена в холодильнике в условиях повышенной влажности? При какой температуре? Влажная стратификация?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!