Чеснок – одно из самых полезных и целебных растений, без которого сложно представить блюда русской кухни. Не удивительно, что его можно встретить почти на каждом огороде. Это культура с богатейшей историей, известная с древних времён. Около 5 тыс. лет назад её уже возделывали ассирийцы, римляне, греки, арабы, евреи.

В нашей стране овощ выращивают повсеместно, где возможно земледелие, и посадка его на грядки осенью, в конце дачного сезона, уже превратилось в традицию. Урожайность культуры во многом зависит от выбора посадочного материала. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах озимого чеснока.
Особенности озимого чеснока
Условно чеснок подразделяют на 3 группы:
- яровой, который сажают весной,
- озимый стрелкующийся,
- озимый нестрелкующийся.
Два последних вида высаживают на грядки «под зиму», осенью. Стрелкующиеся сорта при недостатке посадочного материала можно размножать не только зубками, но и воздушными луковицами, «бульбочками», появляющимися на цветоносе (стрелке).
Подробнее о правилах посадки в материале: Когда и как сажать озимый чеснок?
Чеснок – холодостойкая культура. Его корни продолжают расти даже при температуре -1-3 °С. Благодаря этой особенности растения, его можно высаживать не только весной, но и осенью. У озимого чеснока есть немало преимуществ.
- Весной он скорее трогается в рост, чем яровой чеснок, и созревает раньше.
- Большинство сортов формируют крупные, крепкие, сочные головки.
- Весной растения успевают подрасти и набраться сил до потепления – времени массового выхода вредителей и появления основных болезней.
- Посадка в осенние сроки высвобождает время весной, когда слишком много дел на участке, для других работ.
- Большинство сортов холодостойкие и легко адаптируются к условиям различных регионов.
Однако есть у озимого чеснока и недостатки – он меньше храниться, чем яровой, а в северных регионах посадка под зиму всё же считается рискованной.
Сроки посадки озимого чеснока
Осенью для посадки чеснока на луковицы нужно выбрать такое время, чтобы он успел укорениться, но листья не прорастил. И это непростая задача, ведь погода непредсказуема. Лучший период проведения работ – примерно за 3-5 недель до прихода устойчивых холодов.
В средней полосе озимый чеснок сажают примерно с 20 сентября по 10 октября, но нужно ориентироваться по погоде. Чтобы свести риски к минимуму, некоторые овощеводы проводят работы в два срока – в последней декаде сентября и в середине октября.

В южных регионах растение высаживают после 20 октября и до первых чисел ноября. В Западной Сибири и на Урале – с конца сентября до 5 октября. На севере – в последние дни августа.
Посадку чеснока под зиму хорошо начинать, когда дневные температуры не поднимаются выше +10 °С. С ранним приходом морозов работы лучше перенести на весну, иначе растение, скорее всего, хоть и не вымерзнет, но в следующем году может сформировать мелкие луковицы.
Лучшие сорта озимого чеснока
Для получения высокого урожая чеснока, за растением необходим кропотливый уход. Однако нельзя забывать, что хороший старт культуре может дать только качественный посадочный материал, в котором изначально заложены способность к образованию крупных луковиц, устойчивость к холодам, иммунитет к основным болезням, вредителям культуры и многие другие показатели. Поэтому очень важно выбрать для огорода лучшие сорта озимого чеснока.
1. «Подмосковный»
Стрелкующийся среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, из 5-7 зубков, массой до 60 г. Покровные чешуйки белые, с коричневато-фиолетовыми штрихами. Чеснок устойчив к болезням, зимостоек и хорошо хранится. Вкус зубков – острый.

2. «Любаша»
Растение среднего срока созревания с крупными (80-120 г) луковицами плоскоокруглой формы, состоящими из 5-7 зубков. Чешуйки белые или чуть розоватые с узором из светлых синевато-фиолетовых прожилок. Сорт стрелкующийся, не боится морозов и засухи, подходит для выращивания в большинстве регионов, устойчив к фузариозу. Головки имеют острый, насыщенный вкус, выраженный характерный аромат и хранятся хорошо.

3. «Грибовский юбилейный»
Один из лучших стрелкующихся среднеспелых (ближе к среднепоздним) сортов. Хорошо растёт в большинстве регионов нашей страны. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Луковица округло-плоская, 22-44 г, обычно состоит из 5-8 зубков, хотя их число иногда достигает и 11. Окраска покровных чешуй светлая, прожилки фиолетовые. Вкус острый. Основной недостаток – чеснок хранится недостаточно долго.

4. «Айсберг»
Новый перспективный стрелкующийся среднеспелый сорт, зарегистрированный в 2024 году. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском районе. Растение хорошо переносит осеннее переувлажнение. Зимостойкость чеснока неплохая – он относительно устойчив к пониженным температурам. «Айсберг» формирует крупную (около 87 г) округло-плоскую луковицу, состоящую из 13 сложнорасположенных зубков. Окраска головки со светло-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, острая.

5. «Добрыня»
Позднеспелый стрелкующийся сорт, подходящий для большинства регионов России. Головка округлая, выровненная, со сбегом вверх, крупная, весом 50-60 г. Окраска серовато-белая, жилки светло-фиолетовые. Зубков от 10 до 14. Чеснок понравится тем, кто не любит очень острые приправы, так как обладает сравнительно мягким вкусом. Важные достоинства сорта – зимостойкость, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу.

6. «Надёжный»
Сорт полностью оправдывает своё название, так как хорошо растёт от западных до восточных границ нашей страны, не боится морозов, приносит стабильно высокие урожаи, да ещё и долго хранится, до 11 месяцев. Это стрелкующийся чеснок, среднеспелый, с острым вкусом. Луковица плотная, округлая, белая с сиреневатым оттенком, состоит из 6-7 зубков и весит около 60-70 г.

7. «Широколистный 220»
Один из немногих нестрелкующихся озимых чесноков. Это старый отечественный сорт и, хотя он допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону, его сажают и на юге Подмосковья. В головке 8-10 зубцов. Растение ценится за приятный, полуострый вкус, однако оно недостаточно устойчиво к ржавчине, плохо хранится и не может похвастать высокими урожаями.

8. «Парус»
Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок. Луковицы небольшие, грязновато-белые с фиолетовым оттенком, 30-47 г, состоят из 6-10 зубков. «Парус» ценится за яркий, выраженный вкус, ароматную, сочную мякоть, лёжкость и зимостойкость при выращивании в большинстве областей. Из минусов – недостаточная устойчивость к заболеваниям, особенно пероноспорозу.

9. «Зубрёнок»
Среднеспелый стрелкующийся озимый чеснок, рекомендованный для всех регионов, где возможно возделывание данной овощной культуры. Это высокоурожайный (до 1,2 кг/м2), устойчивый к фузариозу сорт с великолепным полуострым вкусом и выраженным ароматом. Луковицы крупные (54-72 г) с 4-6 большими зубчиками. Сухие чешуи желтовато-белого оттенка.

10. «Алькор»
Стрелкующийся сорт, созревающий за 85-98 дней. Луковицы некрупные, розовато-фиолетовые с более тёмными штрихами, из 4-5 зубков, весят 13-36 г. Вкус остро-сладковатый. Недостатки: растение может поражаться вирусом жёлтой карликовости. Достоинства: по данным оригинатора, на высоком агрофоне урожайность доходит до 32-35 ц/га.

Чеснок – мифы и реальность
Благодаря целебным свойствам и острому, пикантному вкусу, чеснок прочно вошёл в культуру многих стран. С ним связано немало поверий, легенд и ему приписывают магические свойства. В Чехии верят, что чеснок на крыше убережёт дом от удара молнии. Русины использовали растение, чтобы выявить ведьму. В Индии считали овощ средством от болезней и демонов. Ну, и, конечно же, все знают, что у славян он был оберегом от вампиров.
Мы же, современные люди, в суеверия и мифы не верим (почти) и просто разводим чеснок у себя на огородах. Потом добавляем его в маринады, соленья, первые, вторые блюда и едим свежим, чтобы в сезон простуд не заболеть. Тем более, что вырастить этот неприхотливый, вкусный и острый овощ под силу даже начинающему дачнику. А чтобы урожай был богатым, а луковицы сочными, нужно просто посадить на грядках лучшие, районированные сорта.