Цветок «мимоза», или Акация серебристая

11
113966

Если в цветочном магазине вы видите повсюду маленькие веточки с жёлтыми бусинками, значит 8 марта не за горами. Конечно, вы догадались, что речь идёт о цветке, который у нас принято называть «мимозой». Именно несколько веточек мимозы ожидают дамы в праздник весны. Тюльпаны, конечно, тоже никто не отменял, но мимоза – это так нежно и тепло… а тепла после зимы много не бывает. А знаете ли вы, что мимоза, на самом деле, не совсем мимоза. Это растение называется акация серебристая или акация подбелённая (Acacia dealbata). Есть ещё одно название – акация австралийская, так как привезена она к нам из Австралии. А можно ли выращивать это растение в наших садах? Все секреты мимозы – в этой статье.

Акация серебристая, Мимоза
Акация серебристая, Мимоза. © Jebulon

Родина акации серебристой, или Мимозы — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. В настоящее время она широко распространена в южной Европе, Африке, США. На Черноморском побережье Кавказа этот вид культивируется с 1852 года.

Описание мимозы (Акации серебристой)

Давайте познакомимся поближе с этим скромным, неприхотливым, нежным и ароматным растением. Не только у нас, но и во многих государствах мира «мимоза» – главный символ прихода весны. В некоторых странах даже проводят фестивали, посвящённые мимозе, пышно празднуя этот день. В частности, во Франции и Черногории.

Принадлежит мимоза к роду Акация из семейства Бобовых. Акация серебристая – это вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой, в среднем, 10—12 м (на родине растение вырастаетдо 45 м) . Ствол мимозы колючий, а листья имеют серебристо-зелёный цвет (отсюда и название вида — Акация серебристая). Листья у мимозы очень красивые и схожи по форме с листьями папоротника. Необычность мимозы в том, что цветение наступает зимой и заканчивается в начале весны.

Род цветковых растений Мимоза (Mimosa), также принадлежащий к семейству Бобовые (Fabaceae), не имеет отношения к описываемой в материале Акации серебристой (Acacia dealbata).

Акация серебристая, Мимоза
Акация серебристая, Мимоза

Выращивание мимозы (акации серебристой)

Выращивать мимозу не трудно. Мимоза не является морозостойким растением и может выдерживать только до 10 градусов мороза, поэтому мимозе необходим климат с мягкими зимами. Почва для дерева должна быть плодородной.

Мимоза любит солнышко, её следует укрывать от ветра. Она устойчива к засухе, поливать необходимо только после высадки, до полного укоренения. Дерево не требует обрезки. Размножается растение семенами и черенками.

Семена поместите во влажную смесь из песка, торфа и земли в равных частях. Уже через два года после посева, растение вас порадует цветами. Удобрять мимозу необходимо минеральными удобрениями летом и весной дважды в месяц, зимой можно не подкармливать.

Вы можете посадить мимозу у себя в теплице и наслаждаться ее цветением не только в праздник Весны. Хотя к празднику она, конечно, незаменима…

11 комментариев

  1. Купила саженец мимозы в горшке на свадьбу подруги, но цветок только в завязи. (((( Можно ускорить процесс “зацветания”???

  2. Кто-нибудь дома выращивает? Расскажите! У нас в Сибири ее на даче не посадишь. На 8 мата перестали привозить продавать. А я так люблю ее. Интернет прошерстила. Боюсь дома у нас для нее будет слишком сухо и жарко.

    • Я пробовала вырастить из семян. Стратифицировала. Хорошо взошло три штуки . Дома два года держала то на окне,то на балконе. А потом высадила на огород и через пару зим они погибли,хоть и укрывала. Так было и с каштанами. Сибирь не для теплолюбивых.

  3. Период пробивания первых проростков составляет от четырех дней до нескольких недель. Важно не забывать все это время следить за состоянием грунта, поливая землю по мере необходимости. Рассаживают саженцы по отдельным горшкам после того как на каждом отростке сформируется по два листочка. Солнечное место и своевременный полив способствуют интенсивному росту саженцев.

    Источник: [..]

  4. Здравствуйте Анна! случайно прочитал что продаёте мимозу серебристую ! есть ещё у вас саженцы? уж очень долго ищу!

  5. Сожалею Михаил, но уже отдала все. Советую поехать в Абхазию – там ее легко приобрести или выкопать ))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!