Обезьяний цветок

2
0
11193

Каждый год я, как, наверное, почти все цветоводы, сажаю новые летники, мечтая о небывалом, самом ярком и необычном цветнике.

В прошлом сезоне сделала ставку на низкорослые мимулюсы и не прогадала.

Как ботаник я представляла себе это растение из семейства норичниковые, но как цветовод познакомилась с ним впервые. Тем интереснее было наблюдать, как из хрупких всходов вырастали крепкие растения, на которых затем появлялись разноцветные двугубые граммофончики. Сочетаний окрасок было так много, что перечислять их не имеет смысла, взгляните лучше на фотографии.

Губастик (Mimulus)

© Hugo.arg

По одной версии, название рода мимулюс (Mimulus) означает «маленький мим, фокусник» и происходит от латинского слова mime. По другой версии — от латинского же mimo — «обезьяна» (венчик цветка по форме напоминает мордочку проказливой мартышки). На родине, в Америке, его так и называют — обезьяний цветок (monkey flowers). В России же за неправильные цветки — с верхней отогнутой назад губой и нижней, капризно выдвинутой вперед, — его именуют губастиком. Декоративность цветкам помимо пятен придают волоски, создающие эффект бархатистости на нижней губе. Но дело не только в красоте, весь этот «макияж» очень важен биологически, так как показывает насекомым дорогу к нектару.

Род мимулюс включает около 120 однолетних и многолетних видов. В продажу же чаще всего поступают сортосмеси мимулюса гибридного (Mimulus х hybridus), родителями которого стали несколько видов и прежде всего мимулюс тигровый, или крапчатый. Правда, в последнее время продают и отдельные сорта — например, Вива (Viva) с желтыми, Мэджик Спотс (Magic Spots) с кремово-белыми, Калипсо (Calypso) с красно-оранжевыми цветками (указана только основная, фоновая окраска, а не цвет пятен).

Специально для подвесных корзин англичане вывели ампельный сорт Брасс Манкис (Brass Monkeys) с ярко-оранжевыми цветками. Он хорошо растет и обильно цветет в тени в течение всего лета, а главное — прекрасно переносит сухость субстрата.

Семена очень мелкие, просто пылевидные, в 1 грамме их до 7000 штук! Равномерно распределить семена по поверхности субстрата невозможно, поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев потребуется пикировка. Мимулюс высевают в марте-апреле в ящики, которые обязательно для сохранения влажности прикрывают стеклом или пленкой. При температуре 15-18° всходы появляются через две недели. Сеянцы лучше увлажнять из пульверизатора — уж очень они нежные. Зато развиваются быстро, и к концу мая, когда приходит пора высаживать рассаду на клумбы, молодые растеньица зацветают.

Губастик (Mimulus)

© Bff

Размножить мимулюс можно не только семенами, но и черенками. Побеги легко дают придаточные корни, остается только отрезать и отсадить новые растения.

В литературе указывается, что мимулюс светолюбив, но может развиваться и в полутени. У себя в саду я отвела ему место по бордюру газона. С юга и запада посадки закрывались домом и деревьями, поэтому здесь была даже не полутень, а густая тень, тем более, что прошлым летом частенько было пасмурно. К тому же из желобов, проложенных по крыше дома, постоянно разлетались капельки дождя, которые прямехонько попадали на цветущие растения, что пришлось им по душе.

Мимулюсы цвели очень обильно до конца июня, но постепенно мельчающие цветочки отодвигались к верхушке, а стебли полегали. И аккуратные кустики превратились в небрежные коврики с редкими мелкими цветками на макушке. Бордюр стал неопрятным, пришлось обрезать растения и подкормить их комплексным удобрением, чтобы вызвать повторное цветение (довольно известный прием продления цветения некоторых летников).

Многие российские фирмы закупают семена за границей. При этом, к сожалению, не всегда печатают на пакетах оригинальные — фирменные названия сортов. Хорошо если вместо них дается перевод на русский, частенько же «имена» просто придумывают. И случается, что один и тот же сорт продается под разными названиями.

Губастик (Mimulus)

Результат превзошел мои ожидания. Через неделю появились молодые побеги, на которых начали выделяться бутоны. Вторичное цветение было обильнее и продолжительнее первичного. Только первые заморозки остановили цветение мимулюса. Основываясь на своем опыте, советую обрезать растения, не дожидаясь полной потери их декоративности, тогда будете до конца лета любоваться цветущим ковром.

Мимулюс хорош не только в цветниках. Его можно использовать и как контейнерное растение, высаживая в вазоны и ящики на северной стороне дома, но в этом случае необходим постоянный и обильный полив.

Другой губастик — желтый (Mimulus luteus) — в качестве летника можно сажать на берегу декоративного водоема, где он прекрасно плодоносит и легко распространяется самосевом.

Кустики мимулюса могут зимовать и в комнате. Для этого осенью отобранные растения пересаживают в горшки, обрезают практически под ноль и ставят на холодные светлые подоконники.

Губастик (Mimulus)

© Matt Lavin

Автор: О.Сигналова

2 комментария

  1. Впервые в этом году посадила этот цветок и уже порадовал свим первым цветком — чисто красный и на подходе еще -другой. Спасибо за статью .Возьму на заметку- как увеличить количественно и продлить жизнь до следующего сезона.

    +1
    0
    Ответить
  2. Очень порадовала статья, Алла Семчина и О. Сигналова, как нужно выращивать этих языкастых «обезьянок». Особенно за подрезку почти под корень для продолжительного роста и цветения!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!