«Садовый жасмин», или Чубушник

1
1
56983

Это растение не привлекает к себе особого внимания, пока не начнет цвести и благоухать сладким, очень сильным и приятным ароматом. Сложно даже определить, с кем еще по силе аромата Чубушник, или, как его называют у нас, Садовый жасмин может соперничать. Разве что с сиренью, после которой он и начинает цвести. Чаще всего на наших участках встречается Чубушник венечный, или Чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius).

Чубушник (Philadelphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за сладкий аромат цветков.

Чубушник, или Садовый жасмин (Philadelphus)
Чубушник, или Садовый жасмин (Philadelphus). © Patrick Murray

Описание чубушника

Чубушник это листопадный кустарник с большим количеством побегов, поверхностной корневой системой, высотой 0,8-2 м. Неприхотлив, морозоустойчив. Цветки белые или кремовые диаметром 2-5 см, простые, махровые или полумахровые.

Цветение начинается в конце мая — конце июля. Зацветает на 3-й год после высадки. Некоторые виды, как например, Чубушник (садовый жасмин) Гордона (Philadelphus gordonianus), могут цвести повторно осенью. Жасмин устойчив к вредителям и болезням, разве что иногда может поражаться тлей.

Всего чубушник насчитывает около 65 видов. Наибольший интерес для озеленения представляют гибридные сорта чубушников. Среди наиболее зимостойких с средней полосе России сортов, наиболее известны чубушники Лемуана (Philadelphus Lemoinei).

Вырашивание чубушника

Посадка

Для высадки чубушника выберите солнечное место с плодородной почвой. В тени цветение будет ослаблено. Не любит это растение засоленных и сырых почв. При регулярной подкормке будет радовать вас своей декоративностью много лет.

Уход за чубушником

В начале роста куст можно дважды подкормить настоем коровяка, а после конца цветения — минеральными удобрениями. Или до цветения подкормить куст сухим удобрением — насыпать под него смесь из стакана древесного пепла и 2 столовых ложек нитрофоски. А в период цветения и после — жидким.

За счет молодых побегов чубушник постоянно омолаживается. А чтобы он произвольно не разрастался, необходимо ежегодно его прореживать и раз в 2-3 года обрезать старые ветки. Ветки обрезают и после того, как куст отцветет. Загущенность кустов плохо сказывается на цветении. За лето 2-3 раза почву вокруг чубушника разрыхляют.

Чубушник, или Садовый жасмин (Philadelphus)
Чубушник, или Садовый жасмин (Philadelphus). © Willi Grund

Размножение чубушника

Размножают чубушник (садовый жасмин) отводками, зелеными черенками, делением куста, корневыми отводками. Одревесневшие черенки нарезают осенью из однолетних приростов.  Ранней весной их высаживают под наклоном, оставив на поверхности только пару почек. Почву поддерживают во влажном состоянии.

В конце года образуется корневая система. А зеленые побеги с 2-3 узлами (междоузлья не должны быть длинными) срезают весной и летом в период вегетации и высаживают в теплицы или парники. Листья у черенков после срезания наполовину обрезают. Нижний срез обычно делают косым, верхний — над верхним узлом. Почву увлажняют.

Для размножения зелеными отводками используют однолетние побеги. Возможен также семенной высев, но он используется редко. Глубина высадки кустов — 50-60 см, корневую шейку углубляют на глубину не более чем на 2-3 см, пересадку чубушник переносит хорошо.

Чубушник, или Садовый жасмин (Philadelphus)
Чубушник, или Садовый жасмин (Philadelphus). © John Moar

Применение чубушника в дизайне сада

Чаще всего садовый жасмин высаживают как солитер, эффектно смотрятся живые изгороди из него, особенно в период цветения. Правда, это растение отлично смотрится и в соседстве с другими кустами — спиреей, вейгелой, гортензией.

Аромат чубушника (садового жасмина) никого не оставляет равнодушным. Поэтому экстракты данного растения применяют в парфюмерной и пищевой промышленности. Сушеные цветы придают великолепный аромат чаю.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Очень интересная и подробная статья. У меня чубушник растет на даче, всем соседям нравиться, а вот как с ними поделиться — точно не знаюю Попробую методы, описанные в статье. Спасибо.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!