Цветоводы, которые с самого начала освоения участка знают, чего хотят и последовательно осваивают его согласно начальному плану — это что-то из области фантастики. По факту сначала мы тащим в сад всё, что понравилось. Спустя некоторое время, когда часть посаженного вымерзла, вымокла, засохла или просто скончалась по неизвестной причине, стараемся посадить то, что выживет в этих условиях. Со временем приходит любовь к какой- то определённой культуре или к растениям, имеющим полюбившиеся особенности.

К моменту начала создания второго сада на новом месте, я, наконец, поняла, что хочу благоухающий сад. О том, какие растения уже опробованы и прижились, рассказываю.
Ароматы весны
Конец февраля — март
Самыми первыми возле дома зацветают саркококки Гукера «Винтер Джем» (Sarcococca hookeriana ‘Winter Gem’) по погоде: в конце февраля — начале марта. Цветочки у них маленькие, но многочисленные и с сильным сладковатым ароматом. Два кустика обеспечивают аромат в радиусе 4-6 метров. Кустарники вечнозелёные, невысокие. Заявлены для зоны 6-7, севернее подходят только для контейнерной культуры. Габариты позволяют.

Примерно в это же время у корилопсиса колосистого (Corylopsis spicata) появляются на голых веточках трогательные светло-жёлтые кисти-колоски цветочков. Аромат, не сказать, чтобы сильный, но возле куста ощущается. Нежный, приятно-весенний. В средней полосе корилопсис зимостоек.

Недели через две покрывается белыми цветочками по голым веткам гибридная жимолость пурпурная «Винтер Бьюти» (Lonicera × purpusii ‘Winter Beauty’). Сильный приятный аромат ощутим на расстоянии в паре метров от куста. Растение листопадное, крупное (до 2,5 м) с блестящей листвой и красными горькими плодами-сердечками (сросшимися по 2). Устойчива в зоне 5.

К концу марта зацветает алыча (Prunus cerasifera). Это не моя заслуга, она тут растёт повсеместно совершенно дико, наполняя воздух горьковато-черёмуховым ароматом. Мои прививки алычи на сливу ещё маленькие, но тоже вносят свой посильный вклад.

Апрель
Золотистая смородина (Ribes aureum) — приятный вариант 2 в 1: в начале апреля цветёт душистыми медоносными жёлтыми цветочками, а в июне плодоносит разноцветными ягодами. Вполне зимостойка в средней полосе.

Потом подтягивается магония падуболистная (Mahonia aquifolium). Круглогодично красивый кустарник с зимующими листьями тёмно-зелёно-глянцевыми летом и бронзовыми зимой. В апреле зацветает шапочками цыплячье-жёлтых, пахнущих ландышами, цветочков. На фоне тёмных листьев очень зрелищно. Цветки раскрываются не все сразу, и общее цветение длится почти месяц. В первые 2 года жизни в средней полосе потребуется укрытие, потом зимостойкость повышается.

Магнолия гибридная «Броззони» (Magnolia x soulangiana ‘Brozzoni’) зацветает вместе с магонией. На голых побегах крупные белые, ароматные (до 14 см) чашевидные цветки. Зимостойка до -22 °С.

В первой декаде апреля зацветает османтус Бурквуда (Osmanthus burkwoodii) метёлочками мелких белых очень душистых цветочков. Растение некрупное, вечнозелёное и, считается, теплолюбивое. Но у нас в этом сезоне после тёплого января без ущерба перенёс февральские понижения температуры до -18 °С под снегом. Без снега выдерживал -12 °С.

В середине апреля цветёт акебия пятерная (Akebia quinata), или шоколадная лиана. Симпатичные розово-сиреневые цветки-пузырики в поникающих кисточках обильны, изящны и вкусно пахнут. У нас зимует без укрытия, думается, если снимать с опоры, под укрытием перезимует и в средней полосе.

В это же время цветут безродные древовидные пионы (Paeonia suffruticosa) крупными, очень ароматными полумахровыми цветками. В средней полосе зимуют с лёгким укрытием. Древовидный пион цветёт крупными и очень ароматными цветками

К концу апреля зацветает сирень обыкновенная (Syrínga vulgáris) — моя печаль. Потому как аромат сирени люблю с детства, насажала махровых роскошных сортов, а они почти не цветут: тёплой зимой пробуждаются почки, и морозы конца января — начала февраля их повреждают. На взрослых кустах цветёт по 2-3 кисточки.

Летние и осенние ароматы
Май
Май на Кубани — уже лето. По меркам средней полосы. В начале этого месяца цветёт клекачка колхидская (Staphylea colchica), из цветков которой делают знаменитую кавказскую закуску — джонджоли. Аромат белых кисточек-соцветий ощущается только вблизи куста, но он очень необычный.

В лесу, который сразу за забором, в это время упоительно пахнет цветущий рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum), образующий там целые заросли. На участок я его и не затаскиваю, хватает лесных ароматов. В средней полосе этот вид вполне устойчив.

В саду в это время зацветает ароматнейшая абелия мосанская (Abelia mosanensis). Сами цветочки у неё невзрачные, чуть крупнее цветков сирени, бело- розовые, длиннотрубчатые, собраны в соцветия. Но аромат изысканного парфюма долетает и до соседей тоже. Цветёт недели три. Зона зимостойкости 4.

К середине мая начинает цветение жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), в саду — специально посаженная, в лесу — дикая. Пахнет отовсюду.
Подтягиваются розы всякие — плетистые, чайно-гибридные, шрабы. Все хороши, но лидер «розового» аромата у нас — шраб «Мадам Исаак Перейр» (Rose ‘Mme Isaac Pereire’). При этом чемпионом необычности запаха является рамблер «Герман Шмидт» (Rose ‘Hermann Schmidt’), в начале цветения благоухающий липовым цветом, а при массовом цветении на жаре — пряностями.

С третьей декады мая начинает цвести жимолость японская «Ред Ворлд» (Lonicera japonica ‘Red World’) и «Халиана» (Lonicera japonica ‘Halliana’) — ароматное чудо с изысканным запахом, который распространяется на несколько метров. Цветёт обильно до середины июня. В наших условиях это зимнезелёное растение, т. е. листья перезимовывают, а весной заменяются новыми. В условиях средней полосы это листопадное зимостойкое растение.

Июнь
Начало июня открывают представители рода чубушник (Philadelphus). Первым начинает цветение чубушник венечный «Ауреус» (Philadelphus coronarius ‘Aureus’) с шартрезной листвой, следом нецивилизованный чубушник, дико растущий на склоне, метра на три выше основной части участка, и потому щедро раздающий аромат и нам, и соседям. Подключается и карликовый гибридный сорт «Силберреген» (Philadelphus ‘Silberregen’), цветки которого упоительно пахнут спелой лесной земляникой. Примерно через неделю начинает цвести чубушник Лемуана «Бель Этуаль» (Philadelphus ×lemoinei ‘Belle Etoile’), продолжая ароматную эстафету. Чубушники совершенно зимостойки в средней полосе.

Во второй декаде июня зацветает амурская сирень (Syringa amurensis), элегантный кустарник с крупными метёлками кремовых цветочков, распространяющих по окрестностям медовый запах. Вполне зимостойкое растение, цветёт недели три.

В эти же сроки начинает цвести культурный виноград (Vitis vinifera). Оказывается, его цветы тоже имеют сильный свежий очень приятный запах. У нас самым сильным ароматом отличается виноград винного сорта «Олимпийский».

К концу июня зацветает жасмин лекарственный (Jasminum officinale), который, теоретически, очень теплолюбив и повсеместно выращивается в качестве комнатного растения. Но в нашем саду он живёт уже четыре года, зимует в грунте с укрытием. Вырос в здоровущий плетистый куст, 3 метра уже. Обильно цветёт в июне, потом, до холодов — на новых побегах. Аромата хватает на всё лето и осень.

Июль
К началу июля зацветает витекс священный (Vitex agnus-castus). У нас он белоцветковый, симпатичные колоски — свечки приятно пахнут и появляются на кустике до октября. Зона зимостойкости 5.

С середины лета и до холодов цветёт низкорослая Абелия крупноцветковая «Прострата» (Abelia grandiflora ‘Prostrata’). Зимнезелёный, в наших условиях, кустарничек. Аромат слабее, чем у абелии мосанской, ощутим только возле кустика. Впрочем, она ещё маленькая и ей есть, куда расти. В средней полосе это контейнерное или оранжерейное растение. Вероятно, может перезимовать под укрытием и хорошим слоем снега.

В эти же сроки цветут буддлеи Давида:
- «Вайт Профьюжн» (Buddleja davidii ‘White Profusion’),
- «Иль де Франс» (Buddleja davidii ‘Ile de France’),
- «Пинк Делайт» (Buddleja davidii ‘Pink Delight’).
Аромат сладкий, хорошо ощущается вблизи кустов, вечером во влажную погоду распространяется на несколько метров. Морозостойкость до -23 °С.

Август и начало осени
В августе вторично процветают японские жимолости, хотя и слабее, чем в июне.
К сентябрю зацветает гептакодиум микониевидный (Heptacodium miconioides). Особой декоративностью не отличается, аромат цветов ощущается только рядом с кустом, но на осеннем «безрыбье» и то неплохо. Цветёт до холодов, зимостоек во взрослом состоянии в зоне 5. Первые годы потребует укрытия.

Осенью основную ароматную нагрузку несут розы. После жары у них открывается второе дыхание, и они снова начинают обильно цвести. Если, конечно, их своевременно обрезать. В это время особенно сильным ароматом отличаются плетистые «Нахема» (Rose ‘Nahema’) и «Бьенвеню» (Rose ‘Bienvenue’).
