Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений

0
11691

Мусульманский, исламский, мавританский, восточный или арабский стиль ландшафтного дизайна переживает сегодня новую эру. Под влиянием тенденции к все большему распространению пейзажных проектов с естественными посадками выросла и мода на их полную противоположность. Орнаментальность, точность, тонкие взаимосвязи и удивительное ощущение гармонии мусульманского сада предлагают куда более «свежую» альтернативу моде на простоту, чем уже наскучившие французские или голландские направления. Призывая во всем искать смысл и при помощи простых инструментов создавать сложные пейзажи, арабский стиль открывает новые горизонты в оформлении красочного сада с безупречным обликом на минимальной площади.

Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений
Мусульманский стиль сада — строгость линий и роскошь растений. © Jearld Moldenhauer

Содержание:

Особая философия мавританских и мусульманских садов

Мусульманский стиль (также известный как арабский, восточный и мавританский) – направление ландшафтного дизайна, причисляемое к самым традиционным. В нем строго определяются не только философия и этика оформления садов, но и их структура, использованные инструменты и растения. Это единственное направление садового дизайна, которое весьма крепко цепляется за свои корни и неразрывно связано с историческими проектами.

Несмотря на то что в арабских садах проявляются и современные тенденции, и влияние садовой моды, в их оформлении руководствуются незыблемыми принципами и правилами, играть с которыми позволяется только в деталях. Возможно, именно поэтому мусульманский сад столь легко узнается, поскольку все проекты выходят из единообразных стандартов и канонов.

Сегодня самым влиятельным направлением развития мусульманского стиля остается мавританский – южно-европейский, черпающий вдохновение в испанских садах и развившийся как симбиоз разных течений ландшафтного дизайна, который родился на стыке европейской и арабской культуры.

Роскошь востока, адаптированная к другому климату, открывает возможности оформления мавританского сада и в регионах, далеких от субтропического и тропического климата. Исламские и мавританские направления ландшафтного дизайна сформировали свои основы до 15 века. Сегодня они почти неотличимы друг от друга и рассматриваются почти как синонимы.

Философские идеи мусульманских садов неотделимы от религиозного восприятия мира. Мавританский сад – проект, в котором воспроизводят целую модель мироздания, отталкиваясь от богатых восточных традиций и культуры. Любой сад в исламском стиле – символ райского сада, с исторически сложившимися законами оформления и обязательными элементами.

Такие сады для многих – символ почти кричащей роскоши, необузданности в пестрых красках и многочисленных узорах и орнаментах. Главными характеристиками мусульманского сада справедливо называют:

  • яркие цвета и пестрые цветосочетания;
  • ставку на мозаику и орнаментальность;
  • многообразие форм;
  • обилие зелени;
  • строгую структуру;
  • важную роль водных объектов;
  • изолированность от внешнего мира;
  • доминирование кладки;
  • отсутствие газонов;
  • ставку на цветущие и плодоносящие растения;
  • важную роль ароматов и звуков.

В мавританском саду крайне строгая и прямолинейная форма смягчается и компенсируется растениями и деталями. Из симбиоза элементарной геометрии и несдержанного озеленения рождается удивительное ощущение роскоши и изобилия, которое не встретишь больше ни в одном стиле ландшафтного дизайна.

Такие сады не кажутся скучными: несмотря на простую структуру в них царит особая подчиненность между отдельными элементами. Мелкие детали связаны в сложную систему, которая рождает особое настроение и атмосферу.

Пространство, расширение границ, игра с оптическим восприятием и баланс массы и объема – это все не для мавританского сада. Он делает ставку на множественные раздражители, влияет одновременно на разные органы чувств и создает ощущение волшебной, сказочной отрешенности от повседневности.

Квадраты, вода, высокие стены или изгороди - визитная карточка мавританских или мусульманских садов
Квадраты, вода, высокие стены или изгороди – визитная карточка мавританских или мусульманских садов. © Jearld Moldenhauer

Мусульманские сады – маленькие сады

Мавританские сады – это сады ограниченной площади. Обычно этот стиль выбирают для оформления тех участков, на которых просто невозможно разбить сад другого стиля. Как и исторические образцы мусульманского сада, современный арабский стиль предлагает создать оазис на небольшой площади, но дающий полноценную атмосферу отдыха в идеальном уголке.

Использовать этот стиль можно не только в маленьких садах. Большие участки разбивают на комнаты или зоны квадратной формы, создавая отдельные друг от друга пространства, в каждом из которых ищут что-то новое. Можно оформлять мавританский сад и как одну из зон большого сада, оформленного в других стилях.

Сад, который оформляют в мавританском стиле, независимо от того, вдохновляют ли на его создание юг Испании или Средний Восток, всегда обносят высокими стенами. Классические заборы или зеленые изгороди, увитые лианами высокие решетки – выбор есть. Главное, чтобы было полное ощущение закрытости от внешнего мира. Даже если речь идет об оформлении всего лишь отдельной зоны, ее все равно отделяют от остального сада высокой стеной.

Обустройство мусульманского сада всегда начинается с дорожек и зонирования
Обустройство мусульманского сада всегда начинается с дорожек и зонирования. © andhereweare

Структура и основные элементы мусульманского сада

Все мусульманские сады строятся на квадратах. Даже если в этом стиле оформляют большую территорию прямоугольной или неправильной формы, участок разбивают на отдельные квадратные зоны, следующие одна за другой, или оформляют подлинный мавританский сад лишь на ближней к дому квадратной зоне, а остальную территорию обыгрывают, используя другие стили.

Обустройство мусульманского сада всегда начинается с дорожек и зонирования. Благодаря им, на практике реализуют принцип четырех садов, или чор-багх – символическое воплощение в садовом дизайне четырех священных рек, которые вытекают из райского сада и разделяют его на равные части.

В месте пересечения дорожек находится смысловой и географический центр мавританского сада, оформлению которого всегда уделяют особое внимание. Квадратное сечение сада определяет его строгую геометрическую структуру, которую не меняют даже в оригинальном современном прочтении восточного стиля.

Каждый отдельный вторичный квадрат в мусульманском саду, если позволяют размеры, может быть разбит еще на четыре квадрата. В свою очередь, в каждую «единицу» можно ввести центральный водный элемент или объект малой архитектуры, бесконечно играя с квадратами и их вариациями. Артерии или дорожки можно прокладывать и по диагонали, если размер сада позволяет играть с симметрией в сложных орнаментах.

Дорожки в мусульманском саду всегда завершают ярким архитектурным элементом. Арка, зеленый туннель, декоративная калитка или ложные двери и ворота должны отмечать окончание каждой тропки и создавать визуальную точку «фиксации» ее длины, завершать перспективу.

Центральная часть сада и каждого отдельного квадрата – важнейший элемент оформления. В самом географическом центре квадратного участка разбивают водный объект или создают зону для отдыха, которая станет смысловым центром всего проекта.

Самый популярный вариант оформления центральной части – расширенная мощеная площадка, в которую вписан фонтан, бассейн или декоративный пруд с фонтаном. Квадратный или круглый водоем отлично справляется с этой задачей. Но есть и альтернативные решения – от павильона или беседки с линиями, апеллирующими к арабским мотивам до размещения розария.

Фонтаны и водоемы строгих линий - обязательны в садах мусульманского стиля
Фонтаны и водоемы строгих линий – обязательны в садах мусульманского стиля. © Jearld Moldenhauer

Вода во всех проявлениях

Вода играет в мавританском стиле особую роль. Идея благодатного или райского сада подчеркивается в мавританском стиле обязательным присутствием в проекте водных объектов, которые усиливают ощущение оазиса. Пришедшее из арабской культуры поклонение воде привело к тому, что водные объекты становятся центральной отправной точкой и обязательным элементом оформления любого сада в этом стиле.

Символ вечной жизни и очищения вводят и в сердце сада, отбивают в центральном элементе каждого вторичного квадрата, прокладывают по осям и привносят в таком количестве, в каком только может позволить бюджет.

Каналы, строгие пруды, бассейны, купальни, каскады, ручьи и другие водоемы позволяют не просто подчеркнуть геометрию сада, но и наполнить его новым смыслом. В мусульманских садах плоские, мощеные или украшенные мозаикой, с обязательной строгой рамкой, водоемы делают плоскими, располагая почти на уровне дорожек или на возвышении. Перепад воды и водные забавы, установка фонтанов или создание природного движения струй наполняет сад звуком.

Водные растения в мусульманских садах не используют, как и фонтаны в виде скульптур. Здесь уместна только чистая игра струй.
<h2id=”musulmanskiy-4″>Материалы и цветовая гамма мавританского сада

Материалы в оформлении мавританских садов также определяются достаточно строго. Керамика, стекло, мрамор, выкрашенный бетон и все виды узорного мощения и мозаики в таких садах должны присутствовать как можно в большем количестве.

Орнаментальная кладка дорожек и площадок, мозаика в отделке строгих водоемов, сложные варианты комбинированной кладки со смешиванием материалов должны воссоздавать то ощущение, которое испытываешь при входе в сады и парки арабских стран.

Предпочтительными для мавританских садов остаются солнечные, жизнерадостные краски и грубые текстуры – шершавые поверхности, матовые покрытия или, наоборот, яркий глянец керамических плиток и мозаики. Белый цвет наполняет сады праздничностью, но его можно дополнять и желтым, и всеми оттенками бежа и терракоты, и кирпичными красками. Ослепительный небесно-голубой, чистый золотисто-желтый, приглушенный базовый терракотовый – классика для дополнения белой основы.

В выборе узоров, малой архитектуры стоит помнить о запрете на любые изображения животных и людей.

Плодовые деревья в мусульманских садах доминируют, в сравнении с декоративными
Плодовые деревья в мусульманских садах доминируют, в сравнении с декоративными. © andhereweare

Оформление зоны отдыха в мусульманском саду

Зоны отдыха в саду, оформленном в мавританском стиле, должны напоминать о крытых террасах традиционных проектов, галереях, скрытых не только от любопытных взглядов, но и от солнца в разгар лета. Терраса в виде закрытого патио, зона отдыха под навесом или зеленой крышей, зеленая комната или павильоны с беседками – конструкции подбираются так, чтобы вписаться в стилевые ограничения.

Беседки и шатры могут быть и сезонными, и стационарными. В зонах отдыха обязательно используют яркий текстиль и удобные диваны, которые воссоздадут атмосферу восточных садов.

Обилие текстиля, кованых элементов, аксессуаров, керамики, подбор мебели с арабскими мотивами, игра с зеркалами и традиционными элементами культуры позволяет усилить атмосферу и задать тон оформления всему саду. Тандыры и столики с мозаикой, арбы и подсвечники, кальяны и вычурные чайники – в зоне отдыха в мавританском стиле уместны любые предметы и любые орнаменты.

Атмосферу мавританского сада можно подчеркнуть и усилить благодаря декоративной подсветке. Чаще всего источники дополнительного освещения «привязывают» к водным объектам.

Мусульманский сад - это буйство красок и растений, вписанное в строгие геометрические формы
Мусульманский сад – это буйство красок и растений, вписанное в строгие геометрические формы. © Jearld Moldenhauer

Растения в мавританском стиле

Растения для мавританского сада подбирают так, чтобы создать ощущение райского сада. Яркие краски, доминирование цветов и чистой зелени деревьев и кустов, лианы и плодовые деревья наполняют такие сады жизнью, красками и гармонией.

Один из самых популярных объектов мусульманского сада – розарий. Ароматный и роскошный, он предлагает отдать дань садовой царевне, подбирая самые ярко окрашенные и ароматные сорта. Розарием можно обрамлять фонтаны и пруды, а можно разбивать их как цветники, подчеркивая красоту и роскошь растений яркими аксессуарами. Розы высаживают и одиночно, используя их как можно в большем количестве.

Ковровые клумбы и миксбордеры, вычурные арабески и партеры позволяют заполнить квадраты узорами и имитировать при помощи многолетних и однолетних растений эффект восточных ковров.

В подборе растений важно учитывать несколько важнейших критериев:

  • создание эстафеты цветения, сочетание растений с разным периодом цветения для эффекта постоянно присутствующих красок;
  • выбор самых ярких и чистых, «абсолютных» красок;
  • приоритет в выборе для классических культур.

В мусульманских садах великолепно смотрятся гвоздики, маки, васильки, хризантемы, пионы, ирисы, лилии, лилейники, все виды ковровых многолетников. В таком проекте можно вводить в любом количестве яркие луковичные акценты – от тюльпанов до крокусов и других первоцветов. Пряные травы и ароматические растения всех размеров и форм более чем уместны, как и яркие летники – от душистого табака до агератума, гипсофилы, лаватеры, лобелий, петуний, позволяющих играть с текстурами не хуже, чем с красками.

Клумбы в мусульманском саду по историческим традициям составляют узорно, давая растениям свободно развиваться. Но сегодня отсутствие архитектурных решений или обилия деталей в мозаике и водных объектах иногда компенсируют высокими стрижеными бордюрами, включая в линии орнаментальные мотивы зеленых рамок.

Деревья со строгой кроной здесь неуместны. Это сад для развивающихся свободно растений. Сугубо декоративные виды менее популярны, чем плодовые деревья. Лакомиться урожаем своих фруктов прямо с веток – роскошь, которая сразу меняет атмосферу. Яблони, вишни, черешни, абрикосы, сливы – выбирать плодовые растения можно на свой вкус.

Красивоцветущие кустарники, размещенные одиночно, подбирают из числа наиболее пышноцветной классики. Помимо роз, уместны чубушники и гортензии, спиреи, айва, шиповники. Цветущие или лиственные лианы, от роз до клематиса, актинидий и виноградов на стрельчатых арках, обелисках и стенах также всегда уместны в таком стиле.

Тропические и субтропические растения, ставшие символом мусульманского сада – гранаты, пальмы, цитрусовые, лавры и многие другие растения – вводят в оформление в виде кадочных, размещая в тех местах, которым не хватает выразительных акцентов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!