Настурция: хороша и для сада, и для салата

1
0
5921

Все цветоводы знакомы с этим красивым растением. Называется оно настурция. Кроме этого очень распространенного названия имеет и другие — цветной салат, капуцин, испанский кресс. Привезено это растение в Европу из Южной Америки. В наших широтах настурция произрастает как однолетник. Селекционеры вывели много декоративных сортов этого цветка с простыми и махровыми цветами и разнообразной окраской.

Настурция
Настурция. © Maja Dumat

Размножается настурция семенами. Сеют ее, как правило, весной. А уже через две недели появляются всходы. Зацветает это растение в первой декаде июня. Все лето, до самых заморозков настурция радует глаз своими яркими цветами.

Салат с настурцией
Салат с настурцией. © Sancho Papa

Настурция в кулинарии

Европейские кулинары используют настурцию в приготовлении пищи. Съедобно всё растение настурции.

Рекомендуется делать из ее листьев салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако, по желанию, листья этого растения можно добавлять в любое блюдо из свежей зелени.

Очень красивы цветки настурции. Ими можно украсить любые мясные или овощные блюда. Хорошо они будут смотреться на тортах и пирожных. Хозяйки настаивают на цветах настурции ароматический уксус. Привкус и аромат такого уксуса очень оригинален.

Бутоны и зеленые семена настурции также употребляются в пищу. Маринованные, они заменяют каперсы. Как пряность, их добавляют по несколько штук при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, различных видов капусты.

Настурция — растение лекарственное

Это удивительное растение обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоочистительным свойствами. Эти свойства настурции стали известны народной медицине. Для лечения применяются трава и цветочные почки растения.

Водный настой травы настурции рекомендуется при малокровии, кожных сыпях, почечнокаменной болезни. Также препараты настурции применяются при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.

Совсем не простой этот цветок — неприхотливая настурция.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. я слышала, что ее добавляют в салаты, теперь уверена в этом наверняка. правда ли что у нее легкий клубничный привкус?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!