Вкусный и нежный пирог с апельсинами печём на апельсиновом пюре. Такой полуфабрикат очень просто приготовить в домашних условиях, можно хранить в холодильнике примерно неделю — пригодится и для пирогов, и для маффинов. Пирог с апельсинами, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, влажным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Нежный пирог с апельсинами
Нежный пирог с апельсинами
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для пирога с апельсинами

Для теста:

  • 150 г апельсинового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для апельсинового пюре:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 мл воды.

Для апельсинового сиропа:

  • 150 мл отвара;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Для пирога с апельсинами готовим в первую очередь пюре из апельсинов. Фрукты тщательно моем, нарезаем дольками, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду. Так мы избавляемся от химии, которой обрабатывают цитрусы для улучшения сохранности при транспортировке и хранении.

Ошпаренные дольки заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой плотно и варим на маленьком огне 1 час. За это время корочка станет очень мягкой.

Нарезаем апельсины и заливаем кипятком
Нарезаем апельсины и заливаем кипятком
Варим дольки на маленьком огне 1 час
Варим дольки на маленьком огне 1 час

Перекладываем варёные дольки в блендер. Обязательно переберите фрукты и удалите косточки! Апельсиновый отвар не выливаем, так как он понадобится для приготовления сиропа для пропитки.

Перекладываем варёные дольки в блендер
Перекладываем варёные дольки в блендер

Измельчаем фрукты несколько минут до получения однородного и гладкого пюре. Когда пюре остынет, его можно переложить в сухую, герметично закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике несколько дней. Такое пюре не съедобно – горчит, но для выпечки оно идеально.

Измельчаем фрукты в пюре
Измельчаем фрукты в пюре

Делаем тесто для пирога с апельсинами. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с мелким белым сахаром и щепоткой соли.

Разбиваем яйцо в масляно-сахарную смесь.

Взбиваем массу несколько минут, пока полностью не растают кристаллики сахара.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли
Разбиваем яйцо
Разбиваем яйцо
Взбиваем массу несколько минут
Взбиваем массу несколько минут

Апельсиновое пюре полностью остужаем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.

Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.

Замешиваем гладкое тесто без комков муки. Тесто для кексов и пирогов нужно смешивать быстро, чтобы клейковина в муке не успела развиться.

Добавляем апельсиновое пюре к жидким ингредиентам
Добавляем апельсиновое пюре к жидким ингредиентам
Смешиваем с разрыхлителем теста муку, просеиваем в миску
Смешиваем с разрыхлителем теста муку, просеиваем в миску
Замешиваем гладкое тесто
Замешиваем гладкое тесто

Мягким сливочным маслом смазываем форму, посыпаем мукой. В этом рецепте пирога с апельсинами прямоугольная форма размером 11х22 сантиметра. В обработанную форму выкладываем тесто, разравниваем. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень нагретой духовки. Печем 40 минут.

В обработанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф
В обработанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф

Тем временем готовим сироп для пропитки. Отмеряем 150 мл апельсинового отвара, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, увариваем 15-20 минут на среднем огне.

Готовим сироп для пропитки
Готовим сироп для пропитки

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой высокой части.

Чуть остывший пирог с апельсинами часто протыкаем шпажкой, поливаем сиропом, достаём из формы.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой
Поливаем пирог сиропом, достаём из формы
Поливаем пирог сиропом, достаём из формы

Остужаем на решетке. Нежный пирог с апельсинами готов. Подаём к чаю или кофе.

Нежный пирог с апельсинами готов
Нежный пирог с апельсинами готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!