Вкусный и нежный пирог с апельсинами печём на апельсиновом пюре. Такой полуфабрикат очень просто приготовить в домашних условиях, можно хранить в холодильнике примерно неделю — пригодится и для пирогов, и для маффинов. Пирог с апельсинами, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, влажным. Обязательно попробуйте его приготовить!
![Нежный пирог с апельсинами Нежный пирог с апельсинами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-01-640x427.jpg)
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пирога с апельсинами
Для теста:
- 150 г апельсинового пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для апельсинового пюре:
- 2 средних апельсина;
- 400 мл воды.
Для апельсинового сиропа:
- 150 мл отвара;
- 100 г сахара.
Способ приготовления нежного пирога с апельсинами
Для пирога с апельсинами готовим в первую очередь пюре из апельсинов. Фрукты тщательно моем, нарезаем дольками, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду. Так мы избавляемся от химии, которой обрабатывают цитрусы для улучшения сохранности при транспортировке и хранении.
Ошпаренные дольки заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой плотно и варим на маленьком огне 1 час. За это время корочка станет очень мягкой.
![Нарезаем апельсины и заливаем кипятком Нарезаем апельсины и заливаем кипятком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-05-320x213.jpg)
![Варим дольки на маленьком огне 1 час Варим дольки на маленьком огне 1 час](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-06-320x213.jpg)
Перекладываем варёные дольки в блендер. Обязательно переберите фрукты и удалите косточки! Апельсиновый отвар не выливаем, так как он понадобится для приготовления сиропа для пропитки.
![Перекладываем варёные дольки в блендер Перекладываем варёные дольки в блендер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-07-640x427.jpg)
Измельчаем фрукты несколько минут до получения однородного и гладкого пюре. Когда пюре остынет, его можно переложить в сухую, герметично закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике несколько дней. Такое пюре не съедобно – горчит, но для выпечки оно идеально.
![Измельчаем фрукты в пюре Измельчаем фрукты в пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-08-640x427.jpg)
Делаем тесто для пирога с апельсинами. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с мелким белым сахаром и щепоткой соли.
Разбиваем яйцо в масляно-сахарную смесь.
Взбиваем массу несколько минут, пока полностью не растают кристаллики сахара.
![Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-09-210x210.jpg)
![Разбиваем яйцо Разбиваем яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-10-210x210.jpg)
![Взбиваем массу несколько минут Взбиваем массу несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-11-210x210.jpg)
Апельсиновое пюре полностью остужаем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.
Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
Замешиваем гладкое тесто без комков муки. Тесто для кексов и пирогов нужно смешивать быстро, чтобы клейковина в муке не успела развиться.
![Добавляем апельсиновое пюре к жидким ингредиентам Добавляем апельсиновое пюре к жидким ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-12-210x210.jpg)
![Смешиваем с разрыхлителем теста муку, просеиваем в миску Смешиваем с разрыхлителем теста муку, просеиваем в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-13-210x210.jpg)
![Замешиваем гладкое тесто Замешиваем гладкое тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-14-210x210.jpg)
Мягким сливочным маслом смазываем форму, посыпаем мукой. В этом рецепте пирога с апельсинами прямоугольная форма размером 11х22 сантиметра. В обработанную форму выкладываем тесто, разравниваем. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень нагретой духовки. Печем 40 минут.
![В обработанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф В обработанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-15-640x427.jpg)
Тем временем готовим сироп для пропитки. Отмеряем 150 мл апельсинового отвара, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, увариваем 15-20 минут на среднем огне.
![Готовим сироп для пропитки Готовим сироп для пропитки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-16-640x427.jpg)
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой высокой части.
Чуть остывший пирог с апельсинами часто протыкаем шпажкой, поливаем сиропом, достаём из формы.
![Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-17-320x213.jpg)
![Поливаем пирог сиропом, достаём из формы Поливаем пирог сиропом, достаём из формы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-18-320x213.jpg)
Остужаем на решетке. Нежный пирог с апельсинами готов. Подаём к чаю или кофе.
![Нежный пирог с апельсинами готов Нежный пирог с апельсинами готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/nezhnyiy-pirog-s-apelsinami-19-640x427.jpg)
Приятного аппетита!