Батат, запеченный в духовке с сельдереем и шалфеем, получается нежным внутри и с аппетитной поджаристой корочкой снаружи. Подобным образом готовят тающий во рту картофель. Этот рецепт вегетарианский, а если заменить сливочное масло оливковым, то — строго вегетарианский. Запеченный с сельдереем батат сытный и вкусный, в пост это самостоятельный ужин, например, а в обычные дни — вкуснейший гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Нежный запеченный батат с сельдереем и шалфеем
Нежный запеченный батат с сельдереем и шалфеем
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для запеченного батата с сельдереем и шалфеем

  • 500 г батата;
  • 150 г сельдерея (корень);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки сушеного шалфея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • тёртый твёрдый сыр (по желанию);
  • овощи для бульона — луковица, морковь, сельдерей, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления нежного запеченного батата с сельдереем и шалфеем

Для приготовления этого запеченного батата моем корнеплод щеткой тщательно, так как будем готовить его вместе с кожурой. Нарезаем клубни крупными кусками, удобными для еды.

С корня сельдерея счищаем кожуру, нарезаем сельдерей также, как и батат. Кладём овощи в сотейник, заливаем кипящей водой так, чтобы вода полностью закрыла овощи. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Варим 7-8 минут до состояния «аль-денте». Учитывайте, что батат будет готов быстрее обычной картошки.

Достаём овощи из сотейника шумовкой, перекладываем в дуршлаг. Овощной отвар пусть остаётся в сотейнике, на основе отвара приготовим овощной бульон.

Нарезаем клубни батата крупными кусками
Нарезаем клубни батата крупными кусками
Варим батат
Варим батат
Достаём овощи из сотейника, отвар оставляем
Достаём овощи из сотейника, отвар оставляем

Добавляем в сотейник нарезанные луковицу и морковку, лавровый лист, сельдерей. Варим на небольшом огне 30 минут. В наше время многие повара рекомендуют собирать обрезки овощей, я следую их советам. Замораживаю в пакете листья порея, обрезки лука и сельдерея, стебли петрушки и укропа. В нужный момент ничего даже резать не придётся, просто кладу в кастрюлю с бульоном содержимое пакета. Готовый бульон процеживаю, а овощи сослужили свою службу и отправляются в мусорное ведро.

Варим овощной бульон
Варим овощной бульон

Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем. Быстро обжариваем припущенные овощи до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне.

Обжариваем припущенные овощи до золотистой корочки
Обжариваем припущенные овощи до золотистой корочки

Чистим от шелухи зубчики чеснока, давим ножом, измельчаем и добавляем к овощам. Встряхиваем сковороду, чтобы чесночный дух пропитал овощи. Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то переложите обжаренные овощи в чистую сковороду после обжарки.

Посыпаем батат листочками сушеного или свежего шалфея. Шалфей лекарственный повсеместно применяют в кулинарии, в качестве приправы он отлично подходит к овощам, рыбе и мясу. В состав многих сухих кулинарных смесей входит сушеный шалфей.

Добавляем половник горячего овощного бульона.

Добавляем чеснок
Добавляем чеснок
Посыпаем батат листочками сушеного или свежего шалфея
Посыпаем батат листочками сушеного или свежего шалфея
Добавляем половник горячего овощного бульона
Добавляем половник горячего овощного бульона

Кладём кусочек сливочного масла, посыпаем (по желанию) тёртым пикантным сыром. В этом рецепте деревенское сливочное масло с зеленью, яркий сливочный вкус его хорошо сочетается со сладкой картошкой.

Кладём кусочек сливочного масла, посыпаем по желанию тёртым пикантным сыром
Кладём кусочек сливочного масла, посыпаем (по желанию) тёртым пикантным сыром

Отправляем овощи в разогретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф на 20 минут или до тех пор, пока бульон не выкипит полностью.

Нежный запеченный батат с сельдереем и шалфеем готов
Нежный запеченный батат с сельдереем и шалфеем готов

Подаём батат, запеченный в духовке с сельдереем и шалфеем, горчим, очень вкусно и без мяса. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!