Морс — традиционный не газированный напиток русской кухни — чаще всего готовят из ягод с кислинкой. Сначала выжимают сок из ягод, затем разводят его водой и добавляют подсластители — сахар или мёд. Клубника — ягода, созревающая в числе первых. Однако витаминный напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. В сезон созревания готовьте клубничный морс хоть каждый день, ведь это натуральный напиток без консервантов и искусственных красителей. Клубника — ягода сладкая, подкислить клубничный морс можно ревенём или лимоном. Мята или мелисса придают морсу приятные нотки свежести. Кстати, морс можно использовать не только по прямому назначению — как освежающее питьё, с морсом можно приготовить лёгкие алкогольные коктейли, получается очень вкусно!
![Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 4-5 порций
Ингредиенты для клубничного морса с ревенем и мелиссой
- 150 г ревеня;
- 400 г клубники;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- мелисса.
Способ приготовления освежающего клубничного морса
Черешки ревеня для морса можно использовать целиком, отрезав снизу пару сантиметров. Волокнистая часть стебля критична в варенье или пироге, а на качество нашего клубничного морса никак не влияет. Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками.
![Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-05-640x427.jpg)
Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем несколько листиков мелиссы, наливаем горячую воду.
Насыпаем сахар. Количество сахара в этом рецепте клубничного морса — на свой вкус, обычно я готовлю из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды, если ревень и ягоды кислые, то можно и больше.
Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут, снимаем с огня, оставляем, чтобы настоялся и остыл. Тем временем займемся ягодами.
![Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем мелиссу и горячую воду Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем мелиссу и горячую воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-06-210x210.jpg)
![Насыпаем сахар Насыпаем сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-07-210x210.jpg)
![Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут и снимаем с огня Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут и снимаем с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-08-210x210.jpg)
Перебираем клубнику, обрываем чашелистики, тщательно моем холодной проточной водой.
Подготовленную клубнику измельчаем блендером, пока не получится однородное пюре, как для сока.
К клубничному пюре добавляем компот с ревенем, перемешиваем.
![Перебираем и моем клубнику Перебираем и моем клубнику](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-09-210x210.jpg)
![Подготовленную клубнику измельчаем блендером Подготовленную клубнику измельчаем блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-10-210x210.jpg)
![Добавляем компот с ревенем и перемешиваем Добавляем компот с ревенем и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-11-210x210.jpg)
В дуршлаг кладём марлю, сложенную в несколько слоёв, выливаем содержимое кастрюли. От количества слоёв марли зависит прозрачность напитка, через редкую ткань могут просочиться клубничные зернышки.
![В дуршлаг кладём марлю и выливаем содержимое кастрюли В дуршлаг кладём марлю и выливаем содержимое кастрюли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-12-640x427.jpg)
Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых. Отжимать советую не до конца, чтобы жмых клубники и ревеня не проходил через ткань — тогда будет оседать на дне густой осадок.
![Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-13-640x427.jpg)
Переливаем освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой в бутылки, по желанию разводим холодной кипяченой или фильтрованной водой, храним в холодильнике. Концентрация сока и сахара — на ваше усмотрение, если покажется, что напиток чересчур густой и концентрированный, добавляйте холодную кипяченую воду.
![Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой готов Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/osvezhayushhiy-klubnichnyiy-mors-s-revenem-i-melissoy-14-640x427.jpg)
Кладём в кружку несколько кубиков льда, наливаем клубничный морс с ревенем и мелиссой и наслаждаемся холодным, кисло-сладким, освежающим питьём. Приятного аппетита! Когда клубничная пора в разгаре, вдоволь наслаждайтесь полезными, сладкими и очень вкусными ягодами! Варенья, джемы, морсы, желе — всё это здорово и вкусно, но и про свежие ягоды не забывайте!