Морс — традиционный не газированный напиток русской кухни — чаще всего готовят из ягод с кислинкой. Сначала выжимают сок из ягод, затем разводят его водой и добавляют подсластители — сахар или мёд. Клубника — ягода, созревающая в числе первых. Однако витаминный напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. В сезон созревания готовьте клубничный морс хоть каждый день, ведь это натуральный напиток без консервантов и искусственных красителей. Клубника — ягода сладкая, подкислить клубничный морс можно ревенём или лимоном. Мята или мелисса придают морсу приятные нотки свежести. Кстати, морс можно использовать не только по прямому назначению — как освежающее питьё, с морсом можно приготовить лёгкие алкогольные коктейли, получается очень вкусно!

Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой
Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 4-5 порций

Ингредиенты для клубничного морса с ревенем и мелиссой

  • 150 г ревеня;
  • 400 г клубники;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • мелисса.

Способ приготовления освежающего клубничного морса

Черешки ревеня для морса можно использовать целиком, отрезав снизу пару сантиметров. Волокнистая часть стебля критична в варенье или пироге, а на качество нашего клубничного морса никак не влияет. Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками.

Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками
Тщательно вымытый ревень нарезаем небольшими кусочками

Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем несколько листиков мелиссы, наливаем горячую воду.

Насыпаем сахар. Количество сахара в этом рецепте клубничного морса — на свой вкус, обычно я готовлю из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды, если ревень и ягоды кислые, то можно и больше.

Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут, снимаем с огня, оставляем, чтобы настоялся и остыл. Тем временем займемся ягодами.

Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем мелиссу и горячую воду
Кладём нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем мелиссу и горячую воду
Насыпаем сахар
Насыпаем сахар
Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут и снимаем с огня
Доводим компот до кипения, готовим 4-5 минут и снимаем с огня

Перебираем клубнику, обрываем чашелистики, тщательно моем холодной проточной водой.

Подготовленную клубнику измельчаем блендером, пока не получится однородное пюре, как для сока.

К клубничному пюре добавляем компот с ревенем, перемешиваем.

Перебираем и моем клубнику
Перебираем и моем клубнику
Подготовленную клубнику измельчаем блендером
Подготовленную клубнику измельчаем блендером
Добавляем компот с ревенем и перемешиваем
Добавляем компот с ревенем и перемешиваем

В дуршлаг кладём марлю, сложенную в несколько слоёв, выливаем содержимое кастрюли. От количества слоёв марли зависит прозрачность напитка, через редкую ткань могут просочиться клубничные зернышки.

В дуршлаг кладём марлю и выливаем содержимое кастрюли
В дуршлаг кладём марлю и выливаем содержимое кастрюли

Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых. Отжимать советую не до конца, чтобы жмых клубники и ревеня не проходил через ткань — тогда будет оседать на дне густой осадок.

Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых
Когда жидкость стечет почти полностью, отжимаем жмых

Переливаем освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой в бутылки, по желанию разводим холодной кипяченой или фильтрованной водой, храним в холодильнике. Концентрация сока и сахара — на ваше усмотрение, если покажется, что напиток чересчур густой и концентрированный, добавляйте холодную кипяченую воду.

Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой готов
Освежающий клубничный морс с ревенем и мелиссой готов

Кладём в кружку несколько кубиков льда, наливаем клубничный морс с ревенем и мелиссой и наслаждаемся холодным, кисло-сладким, освежающим питьём. Приятного аппетита! Когда клубничная пора в разгаре, вдоволь наслаждайтесь полезными, сладкими и очень вкусными ягодами! Варенья, джемы, морсы, желе — всё это здорово и вкусно, но и про свежие ягоды не забывайте!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!