Отличия наперстянки пурпурной и мертонской

1
0
505

Наперстянка входит в число моих любимых садовых цветов. Я ежегодно выращиваю ее уже много лет подряд и, наверное, перепробовала все самые известные сорта наперстянки пурпурной. В прошлом году я узнала о существовании другого вида наперстянки – мертонская, которая также называется «земляничной». В этой статье я хотела бы рассказать об особенностях этих видов и их отличиях друг от друга.

Отличия наперстянки земляничной и мертонской
Отличия наперстянки земляничной и мертонской

Наперстянка пурпурная – ботаническая справка

Наперстянка обыкновенная или пурпурная (Digitalis purpurea), является наиболее известным видом, выращиваемым в садах. Наперстянка пурпурная встречается в природе, но ее современные гибриды, были скрещены и с другими видами, чтобы создать более широкий выбор сортов. Наперстянка обыкновенная представляет собой двулетнее растение, родом из Западной Европы, относящееся к семейству Подорожниковых (ранее относили к семейству Норичниковых).

Это растение образует плотную розетку фактурных листьев с выступающими жилками в первый год жизни. По форме листья яйцевидные, либо ланцетные с едва заметными округлыми зубцами по краям листа, сидят на черешке, образованном нижними жилками.

На второй год из центра прикорневой розетки вырастает прямостоячий цветонос с более мелкими листьями. Соцветия обычно вырастают от 40 см до 1,5 метра в высоту, при этом отдельные цветки постепенно раскрываются снизу-вверх. Этот вид обычно имеет одностороннюю кисть, состоящую из 20-80 цветков. У некоторых современных сортов цветки часто полностью окружают цветонос. Цветки смотрят вниз, по форе они трубчатые (колокольчатые) и расходятся на четыре доли. Венчик обычно розовый, пурпурный или белый, длиной от 2 до 5 см. Он покрыт длинными волосками внутри и густо усеян темно-фиолетовыми пятнами с выразительной светлой каймой на нижней губе, которая служит ориентиром и «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей.

Основное время цветения наперстянки приходится на начало лета, но иногда дополнительные цветоносы образуются и позже, особенно если отцветшие соцветия срезают после цветения.

Наперстянка обыкновенная или пурпурная (Digitalis purpurea), является наиболее известным видом, выращиваемым в садах
Наперстянка обыкновенная или пурпурная (Digitalis purpurea), является наиболее известным видом, выращиваемым в садах

Интересно: Английское название наперстянки «Фоксглоу» (дословно «Лисьи перчатки») довольно интересно. На самом деле, это искажение от изначального названия «Фольксглоу» — «Народные перчатки», так как эти растения, в старину считали источником перчаток для маленького народца, то есть эльфов и фей. Поэтому, конечно же, наперстянки не имеют никакого отношения к лисам.
Ботаническое название растения наперстянки — «Дигиталис», происходит от латинского слова «digitus», что означает «палец».

Наперстянка Мертонская, описание вида

Наперстянка Мертонская (Digitalis х mertonensis) — самая крупная из наперстянок. Этот вид также иногда называют «земляничной наперстянкой» из-за того, что она имеет очень крупные цветки ярко-розового «клубничного» цвета с красной сердцевиной, и это действительно уникальный цвет среди наперстянок. Ее красивые цветки распускаются поздней весной и продолжают раскрываться снизу-вверх по стеблю в течение всего сезона до осени. Процесс удаления цветоносов, как только они увянут, вызовет вторую волну цветения. Это растение очень нравится опылителям, и особенно часто ее посещают шмели.

Листва ее крупная, темно-зеленая и сильно опушенная, как правило, она полностью сохраняется зимой. Зацветает растение из семян на второй год. Куст достаточно широкий и его можно впоследствии поделить.

Земляничная наперстянка — многолетнее растение, полученное в начале 19 века путем скрещивания наперстянки крупноцветковой с наперстянкой пурпурной. Поэтому она представляет собой нечто среднее между наперстянкой пурпурной (которая является двулетником) и наперстянкой крупноцветковой (многолетник с крупными желтыми цветками). В итоге получился достаточно выносливый многолетник высотой до 90 см. Зона зимостойкости: 3-9. Но, как правило это малолетник, и в прохладном климате он может прожить всего 3 года.

Также, как и двухлетние наперстянки, Мертонская легко дает самосев при подходящей почве и влажности.

Наперстянка Мертонская (Digitalis х mertonensis) - самая крупная из наперстянок. Этот вид также иногда называют «земляничной наперстянкой»
Наперстянка Мертонская (Digitalis х mertonensis) — самая крупная из наперстянок. Этот вид также иногда называют «земляничной наперстянкой»

Отличия наперстянки пурпурной от наперстянки Мертонской

Цветки наперстянки Мертонской более пушистые, чем у наперстянки пурпурной. Листва и стебли также выглядят более опушонными.

Наперстянка Мертонская является многолетним растением, и может цвести и на третий год, тогда как наперстянка пурпурная всегда двулетник.

Листва наперстянки мертонской крупная, темно-зеленая и сильно опушенная
Листва наперстянки мертонской крупная, темно-зеленая и сильно опушенная
У наперстянки земляничной цветки расположены только на одной стороне цветоноса
У наперстянки земляничной цветки расположены только на одной стороне цветоноса
Цветки наперстянки Мертонской очень пушистые
Цветки наперстянки Мертонской очень пушистые

Земляничная наперстянка хорошо цветет летом до самой осени, хотя, большинство наперстянок обильно цветут только в начале лета.

Наперстянка пурпурная предпочитают тень, и обычно рекомендуется избегать посадки на полном солнце. Наперстянка мертонская более устойчива и может хорошо расти на полном солнце.

Цветки наперстянки земляничной более пониклые, а у пурпурной, особенно у современных сортов («Камелот», «Кэнди Монтейн») колокольчики и все же слегка приподняты.

Крап у наперстянки Мертонской более бледный, и точки на нижней губе размытые.
У наперстянки земляничной цветки расположены только на одной стороне цветоноса, при этом у современных наперстянок пурпурных они цветут вокруг цветоноса со всех сторон.

Наперстянка пурпурная влаголюбива, а Мертонская требует меньше воды.
Цветки наперстянки Мертонской более сплюснутые сверху и снизу по сравнению с «колокольчика» наперстянки пурпурной.

У наперстянки пурпурной полувечнозеленая листва, в то время как листва наперстянки Мертонской считается вечнозеленый.

По сравнению с другими наперстянками, листья земляничной наперстянки менее восприимчивы к пятнистости, мучнистой росе, более устойчивы к сосущим и грызущим вредителям и обладают большей привлекательностью.

Наперстянка Мертонская развивает более мощные кусты.

Важно: оба вида наперстянки ядовиты. Обычно к ним безопасно прикасаться, но никакие части растения нельзя глотать! Тем не менее при работе с наперстянками рекомендуется надевать перчатки, так как небольшое количество токсинов теоретически может впитаться через кожу, особенно, если надземная часть повреждается и выделяется сок. У некоторых людей контакт с листьями может вызвать раздражение при чувствительной коже.

Цветки наперстянки пурпурной, часто слегка приподняты
Цветки наперстянки пурпурной, часто слегка приподняты

Уход за наперстянками

Наперстянки очень легко выращивать, и у них очень мало требований в уходе. Идеальные условия для этих растений немного различаются в зависимости от сорта и вида, но в целом наперстянки предпочитают равномерно влажные, хорошо дренированные почвы. Наперстянки не особенно засухоустойчивы, особенно во время цветения, поэтому обязательно поливайте их в этот период во время длительных периодов засухи.

Наперстянки восприимчивы к корневой гнили, поэтому обеспечьте им хороший дренаж. Держите почву влажной, но не сырой. Они также предпочитают слабокислую почву, поэтому, в зависимости от типа почвы, может потребоваться подкислить грунт, чтобы она лучше росла.

Многие наперстянки лучше всего себя чувствуют на полном солнце, но обычно они выращиваются в полутени. Виды, предпочитающие солнечные места, могут иметь больше проблем с мучнистой росой при посадке в тенистых условиях.

Наперстянки, как правило, лучше себя чувствуют при более низких температурах и могут подвять при температуре выше 30 градусов, особенно при посадке на солнце.
Небольшой слой хорошо разложившейся мульчи обычно обеспечивает достаточное количество питательных веществ для питания наперстянок. При выращивании на умеренно плодородной почве, удобрения наперстянкам редко необходимы, а избыток азота может навредить образованию цветов.

Однако, если ваша почва слишком бедная, можно добавить при посадке небольшую горсть удобрений медленного высвобождения с соотношением NPK 5-10-5 ранней весной. Избегайте попадания удобрения на листву наперстянок, так как это может привести к ожогу.

Наперстянка пурпурная может быть подвержена нападению насекомых-вредителей, включая тлей, слизней, гусениц и жуков.

Наперстянка также может поражаться различными грибками, включая мучнистую росу, вертициллезное увядание и пятнистость листьев. Обеспечение растениям хорошей циркуляции воздуха, и посадка в хорошо дренированную почву поможет свести к минимуму подобные проблемы. При серьезном поражении, обработайте растения фунгицидами.

Наперстянку обыкновенную и Мертноскую используют для создания смелых вертикалей на клумбах с многолетниками, в миксбордерах, в тенистых садах, коттеджных садах, особенно на однородном фоне, таком как стена здания, живая изгородь или забор, где они действительно смогут выделяться. Они также легко натурализуются в садах природного типа. Массовые посадки наперстянки одного цвета или близких оттенков могут быть особенно эффектными.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Очень познавательная и полезная статья, спасибо автору

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!