Овощной суп с булгуром и чечевицей — густой и сытный, подходит для самого строгого вегетарианского меню, так как не содержит продуктов животного происхождения, только растительные ингредиенты. Мясной белок в супчике заменяет растительный, этим белком богата чечевица. В постные дни порция этого блюда — полноценный приём пищи для взрослого человека.

Овощной суп с булгуром и чечевицей — постный суп за полчаса
Овощной суп с булгуром и чечевицей — постный суп за полчаса

Вкусный постный суп можно приготовить всего за полчаса, если варить его с красной чечевицей — она разваривается буквально через 15 минут, также быстро варится булгур. Зелёную чечевицу нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, затем отварить почти до готовности и добавить в кастрюлю в конце варки.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для овощного супа с булгуром и чечевицей

  • 100 г красной чечевицы;
  • 60 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 100 г цуккини;
  • 130 г белокочанной капусты;
  • 200 г замороженной овощной смеси;
  • 2 литра воды;
  • соль, черный перец, паприка, лавровый лист, оливковое масло.

Способ приготовления овощного супа с булгуром и чечевицей

В кастрюлю наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, в нагретое масло кладём порезанный колечками перчик чили и мелко нарезанный чеснок, обжариваем несколько секунд.

Обжариваем перец чили и мелко нарезанный чеснок
Обжариваем перец чили и мелко нарезанный чеснок

Головку репчатого лука очищаем от шелухи, режем кубиками. Отправляем нарезанный лучок в кастрюлю, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

Свежую морковь скоблим, нарезаем морковку узкими полосками, для такой нарезки подходит специальный нож для нарезки моркови по-корейски.

Добавляем морковные стружки в кастрюлю, обжариваем овощи на умеренном огне пару минут.

Спелый красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам, тушим всё вместе 5 минут.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем до полупрозрачного состояния
Отправляем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем до полупрозрачного состояния
Добавляем морковные стружки, обжариваем овощи на умеренном огне
Добавляем морковные стружки, обжариваем овощи на умеренном огне
Добавляем к обжаренным овощам нарезанный помидор, тушим всё вместе 5 минут
Добавляем к обжаренным овощам нарезанный помидор, тушим всё вместе 5 минут

Кабачок цуккини режем кубиками. Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту. Добавляем в кастрюлю капусту и цуккини.

Добавляем в кастрюлю капусту и цуккини
Добавляем в кастрюлю капусту и цуккини

Кладём в кастрюлю замороженную овощную смесь. В этом рецепте — брюссельская и цветная капуста, зелёный горошек, стручковая фасоль, кстати, овощи можно не размораживать, просто достаньте смесь из морозильной камеры за 10-15 минут до начала готовки.

Далее насыпаем булгур. Для этого рецепта подходит крупный булгур для плова, он не разварится за время приготовления.

Теперь насыпаем красную чечевицу. Также добавляем молотую сладкую паприку, свежесмолотый черный перец, кладём лавровый листик.

Добавляем замороженную овощную смесь
Добавляем замороженную овощную смесь
Насыпаем булгур
Насыпаем булгур
Насыпаем красную чечевицу, приправляем
Насыпаем красную чечевицу, приправляем

Наливаем в кастрюлю кипящую воду или горячий овощной бульон.

Наливаем кипящую воду или горячий овощной бульон
Наливаем кипящую воду или горячий овощной бульон

Доводим суп до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимального, закрываем суп крышкой и варим примерно 20 минут. За 5 минут до готовности солим по вкусу.

Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев и варим под крышкой примерно 20 минут. Солим
Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев и варим под крышкой примерно 20 минут. Солим

На стол овощной суп подаём горячим, перед подачей можно добавить мелко нарезанную зелень и приправить супчик соевым йогуртом. Приятного аппетита!

На стол овощной суп с булгуром и чечевицей подаём горячим
На стол овощной суп с булгуром и чечевицей подаём горячим

Кстати, можно измельчить ингредиенты погружным блендером — получится очень густой, кремовый суп-пюре, который понравится малышам. Кремовые супы пользуются неизменной популярностью у младшего поколения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!