Петуния фиолетовая — как выращивать и чем отличается от современных гибридов?

0
0
442

Как известно, в качестве наиболее вероятных родителей современных садовых петуний ботаниками были названы петуния белая или цельнолистная (Petunia axillaris) и петуния фиолетовая или виолацеа (Petunia violacea). И хотя на сегодняшний момент существует великое множество интересных гибридов петуний, имеет смысл обратить внимание и на одну из их скромных прародительниц, на петунию фиолетовую, о которой пойдет речь в этой статье.

Петуния фиолетовая — как выращивать и чем отличается от современных гибридов?
Петуния фиолетовая — как выращивать и чем отличается от современных гибридов?

Петуния фиолетовая – ботаническая справка

Петуния фиолетовая (Petunia integrifolia, синоним Petunia violacea), или петуния виолацеа — это разновидность дикой петунии с фиолетовыми цветками. Это растение родом из Аргентины. Имеет цветки около 4 сантиметров в диаметре. Петуния с фиолетовыми цветками отличается от других природных видов петуний, в частности петунии цельнослистной (P.axillaris), фиолетовыми цветками воронкообразной, а не узкотрубчатой формы. Ее тычинки также крепятся у основания воронки и не выглядывают за пределы лепестков. Это однолетник или недолговечный многолетник, который растет в виде раскидистого, ветвистого кустика.

С весны и до поздней осени петуния виолацеа цветет одиночными пазушными цветками, темно-фиолетовых внутри и от фиолетовых до розово-красных снаружи. Число тычинок 5. Плод петунии сухая коробочка, которая растрескивается при созревании и рассыпает мелкие семена. Длина плода 10–12 мм.

Этот вид был впервые описан английским ботаником-систематором Уильямом Джексоном Хукером как сальпиглоссис интегрифолия (Salpiglossis integrifolia) в 1831 году. И только гораздо позже, в 1915 году, растение было переведено в род Петуния (Petunia) как (P.integrifolia) немецкими ботаниками Гансом Шинцем и Альбертом Теллунгом. Какое-то время петуния вздутая (Petunia inflata) считалась подвидом петунии виолацеа, но у них разные естественные ареалы, причем первая растет в более северных областях Южной Америки.

Размер петунии фиолетовой: высота 35-40 см в высоту и 25 сантиметров в ширину.

Петуния фиолетовая, или петуния виолацеа — это разновидность дикой петунии с фиолетовыми цветками. Большинство современных сортов, по сравнению с ней, имеют более крупные цветки (справа)
Петуния фиолетовая, или петуния виолацеа — это разновидность дикой петунии с фиолетовыми цветками. Большинство современных сортов, по сравнению с ней, имеют более крупные цветки (справа)

Как выращивать дикую петунию фиолетовую?

Дикой петунии также необходим поверхностный посев, и семена нужно только слегка вдавить. Она требует света для прорастания. Время прорастания: 7-14 дней. Ее начинают сеять в помещении за 8-10 недель до последних заморозков. Содержать при температуре 20-23°С. В открытый грунт высаживают после последних весенних заморозков.

Эту петунию можно сажать в контейнеры, и она также является отличным однолетним почвопокровным растением для клумб. Прищипывайте молодые растения, чтобы стимулировать ветвление и появление большего количество цветков. В середине сезона обрезайте раскидистые сорта, особенно если они растут в контейнерах, чтобы способствовать пышному росту и цветению.

Иногда слишком сильная летняя жара может привести к тому, что петунии перестанут цвести. В таком случае полезно переместить контейнеры в полуденную тень. Избыток воды или сырая почва приведут к вытягиванию и меньшему количеству цветков. Интервал при посадке 30 сантиметров.

При поливе поддерживайте равномерную влажность, но никогда не перенасыщайте почву водой, позволяя грунту слегка подсыхать между поливами. pH почвы: от слабо-кислой до слабощелочной.

Удобрение: удобряйте каждые 3-4 недели органическим сбалансированным составом или применяйте удобрение пролонгированного действия при посадке.

Цветки петунии фиолетовой находятся в пазухах листьев
Цветки петунии фиолетовой находятся в пазухах листьев

Мой опыт выращивания фиолетовой петунии

Петунии я выращиваю уже более 20 лет и за это время перепробовала массу сортов. Возможно, со временем у меня произошло некоторое пресыщение, и когда я увидела в продаже семена природной дикой петунии, то была очень обрадована возможности вырастить прародительницу современных сортов.

Посеяла дикарку я одновременно с сортовыми петуниями в конце февраля. Семян было много, и всхожесть оказалась высокая. Из сеянцев я выбрала два наиболее крупных. Развивались они быстро и росли в один стебель, поэтому мне пришлось их два раза прищипывать. Тем не менее дикая петуния оказалась очень склонной к вытягиванию и заваливанию на бок.

Хотя дикая петуния была в принципе очень похожа на гибридную, я все же замечала некоторые отличия. Листики петунии виолацеа боле угловатые с заостренным кончиком, жилки хорошо выражены. А вот у гибридной петунии листья скругленные, жилки сглажены и практически неразличимы, черешки длинные.

Цветки этой петунии имели цвет «маджента» то есть малиново-пурпурные с темным горлышком. Размер у них был около 4 сантиметров. Если сравнить их с гибридными петуниями, большинство современных сортов имеют более крупные цветки около 6 сантиметров. Но, существуют и сорта, цветки которых мельче чем у природной формы.

В частности, у вегетативного сорта «Бланкет Вайлет» цветочки оказались даже мельче дикой формы (3,5 сантиметров), и это показалось мне интересным, так как обычно селекция идет по пути увеличения размеров цветков видового растения, а в этом случае все было наоборот.

Листики петунии фиолетовой боле угловатые с заостренным кончиком (слева). А вот у гибридной петунии листья скругленные (справа)
Листики петунии фиолетовой боле угловатые с заостренным кончиком (слева). А вот у гибридной петунии листья скругленные (справа)
У сорта петунии «Бланкет Вайлет» (слева) цветки оказались мельче дикой формы
У сорта петунии «Бланкет Вайлет» (слева) цветки оказались мельче дикой формы
Цветки фиолетовой петунии имеют воронкообразную, а не узкотрубчатую форму
Цветки фиолетовой петунии имеют воронкообразную, а не узкотрубчатую форму

Если сравнить цветки дикой петунии с первыми гибридам, то можно заметить, что у этих сортов были более длинные сросшиеся трубки, таким образом, я установила, что эту особенности они унаследовали от второго родителя петунии белой (цельнолистной), а не от фиолетовой.

Два выращиваемых мной экземпляра дикой петунии несколько различались между собой. У одной были более крупные цветки с закругленными кончиками, а у второй цветочки более мелкие и концы у них более заостренные. Также у одной из них листва более похожа на скругленные листики гибридов, а у второй угловатая.

Цветение у этой петунии было достаточно обильным, хотя цветки располагались только в пазухах вытянувшихся стеблей. Выращивала я ее в контейнерах и со временем стебли начали свисать вниз. Выглядела дикарка очень декоративно, и если не знать, что это природная форма, то ее легко можно было бы принять за современный сорт ампельной петунии.

Единственное существенное отличие заключалось в том, что петуния виолацеа завязывала очень большое количество семенных коробочек, так как в ней конечно же не было того «гена мужской стерильности» (препятствующего завязыванию семян), характерного для многих современных сортов.

Несмотря на то, что по ряду параметров дикая петуния проигрывала гибридным формам, у нее была одна особенность, которой она могла затмить современные сорта – петуния виолацеа имела просто невероятный сильный приятный аромат с нотками ванили. К сожалению, в ходе гибридизации многие сорта утратили запах, так как селекционеры зачастую сосредотачивались на цвете, размере и форме цветка, а вот запах при этом уходил на второй план. Существуют как более ароматные сорта, так и лишенные запаха. Ароматы также имеют разные нотки, например, запах душистого табака, у отдельных сортов унаследован от петунии белой. Таким образом петуния, не тронутая селекцией, имеет очень сильный природный аромат, похожий на дорогие духи, особенно он усиливается к вечеру.

Читайте также нашу статью: О выращивании рассады петунии подробно

По моему мнению, эту петунию стоит выращивать хотя бы ради такого приятного сильного аромата. Петуния фиолетовая будет уместно смотреться как в подвесных корзинах, так в вазонах или на клумбе. В уходе она ничем не отличается от гибридных петуний и также отзывчива на подкормки и нуждается в регулярном поливе. Из-за того, что у нее образуется много семенных коробочек эту петунию нужно регулярно стричь для поддержания обильного цветения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!