7 лучших почвопокровных растений для альпинария

2
365598

7. Живучка

Этот почвопокровник кажется непритязательным лишь на первый взгляд. Необычный, темный, иногда даже пурпурно-чернильный окрас листьев живучки и несколько неаккуратные куртины свою красоту раскрывают постепенно, лишь в правильной презентации.

Живучка – лучший фоновый партнер для обитателей каменистых садиков. Рядом с живучкой красиво смотрятся и другие декоративно-лиственные культуры, и обычная зелень красивоцветущих растений.

Живучка мохнатая
Живучка мохнатая. © Roberto Verzo

Аюга, или живучка — один из лучших декоративно-лиственных почвопокровников, не теряющий своей привлекательности в течение десятилетий, легкий в выращивании и зимостойкий.

Выигрышная локация для живучки на альпийской горке:

Живучке подойдёт подножие или плоские участки

Условия выращивания живучки:

Живучка легко адаптируется к любому освещению от солнца до тени, а также любому грунту (даже самому сухому), но краше всего растёт на суглинках и хотя бы при легкой питательности почвы.

Требуемый уход за живучкой:

  • полив в засуху;
  • внесение органических или минеральных удобрений весной;
  • удаление увядающих соцветий или недопускание цветения для улучшения вида листьев.
Живучка ползучая 'Atropurpurea'
Живучка ползучая ‘Atropurpurea’. © Alan

Лучший вид живучки:

живучка ползучая, расползающаяся розетками из листьев с роскошными темными, пестрыми пурпурными и шоколадными окрасами и ее различные сорта – пестрые «Вариегата» и «Мультиколор», шоколадный «Chocolate Chip», украшенная розовыми пятнами «Burgundy Glow», красно-коричневая «Variegata Rubra».

2 комментария

  1. Живу в Чите. Никогда не видела в наших магазинах вышеперечисленные почвопокровные многолетники. Где можно купить?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!