Полезные тефтели из фарша — паровые тефтели с болгарским перцем, луком и специями, без яиц и без хлеба. Это блюдо подойдет тем, кто не ест жареную пищу или готовит еду без масла. Калорийность нежирного мяса небольшая, но немного жира всё же нужно, ведь без него тефтельки получатся сухими, несмотря на овощи, которые также добавляют влажность. Если вы решили вести здоровый образ жизни или нужно расстаться с несколькими лишними килограммами, то обязательно включите рецепт тефтелей с овощами в свое диетическое меню.

Полезные тефтели из фарша
Полезные тефтели из фарша

На гарнир к этому блюду советую подать лёгкий салат из редьки или квашеную капусту — вкусно и полезно!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для полезных тефтелей из фарша

  • 650 г домашнего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 50 мл ледяной воды;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка сушеного сладкого перца;
  • соль, черный и белый кунжут, растительное масло;
  • чили и зелёный лук для подачи.

Способ приготовления полезных тефтелей из фарша

Охлаждённый готовый домашний фарш кладём в глубокую миску. Домашний фарш обычно состоит из говядины и свинины с небольшим добавлением жира. Однако вы можете смешать мясо по своему вкусу и перемолоть его в мясорубке, выбрав понравившееся соотношение продуктов. Желательно установить насадку со средними отверстиями, чтобы мясо не перемалывалось очень мелко.

Охлаждённый фарш кладём в глубокую миску
Охлаждённый фарш кладём в глубокую миску

Рубим головку репчатого лука очень мелко или натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к фаршу.

Стручок сладкого болгарского перца чистим от семян, режем кубиками. Добавляем нарезанный перец в миску.

Теперь насыпаем молотую паприку, соль по вкусу, добавляем хмели-сунели и сушеный сладкий перец. Приправ можно взять чуть больше или меньше — дело вкуса.

Добавляем к фаршу лук
Добавляем к фаршу лук
Добавляем в миску нарезанный перец
Добавляем в миску нарезанный перец
Насыпаем молотую паприку, соль по вкусу, хмели-сунели и сушеный сладкий перец
Насыпаем молотую паприку, соль по вкусу, хмели-сунели и сушеный сладкий перец

Вливаем в миску ледяную воду. Вода должна быть холодной, можно перед приготовлением убрать её в морозилку на несколько минут.

Вливаем в миску ледяную воду
Вливаем в миску ледяную воду

Тщательно вымешиваем массу. Чтобы тефтели получились вкусными и сочными, котлетную массу отбивают или перебрасывают с руки на руку, когда лепят тефтельки.

Тщательно вымешиваем котлетную массу
Тщательно вымешиваем котлетную массу

Лепим одинаковые тефтели, вес одного изделия около 100 г, чуть больше или чуть меньше — значения не имеет, главное, чтобы все были одинаковыми.

Решётку пароварки смазываем растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к решетке в процессе приготовления.

Выкладываем тефтели на решетку, оставляем между ними немного свободного места.

Посыпаем чёрным и белым кунжутом и отправляем в кастрюлю, заполненную кипящей водой, закрываем кастрюлю плотно.

Лепим тефтели
Лепим тефтели
Выкладываем тефтели на решетку
Выкладываем тефтели на решетку
Отправляем тефтели в кастрюлю, заполненную кипящей водой
Отправляем тефтели в кастрюлю, заполненную кипящей водой

Готовим 20 минут, в процессе крышку не открываем. В воду можно бросить пару лавровых листиков, корешок сельдерея или петрушки, так пар будет ароматным.

Готовим тефтели 20 минут
Готовим тефтели 20 минут

Подаём полезные тефтели из фарша на стол горячими, посыпаем зелёным луком и колечками чили. Приятного аппетита!

Подаём тефтели на стол горячими, посыпаем зелёным луком и колечками чили
Подаём тефтели на стол горячими, посыпаем зелёным луком и колечками чили

Кстати, если у вас нет специального приспособления для готовки на пару или пароварки, то можно обойтись большой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Моя бабушка всегда так готовила — в давние времена всё было проще.

1 комментарий

  1. Правильно, овощей, зелени и приправ должно быть в меру – чтобы не перекрыть вкус мяса.
    Сочетание добавок – дело вкуса, дело творческое. Чеснок, например, даёт более деликатный и интересный вкус, чем лук (кстати и не вызывает такой жажды, как лук), кроме того, хмели-сунели (или молотый кориандр) мы сочетаем со свежим укропом. Как связующее можно использовать сырое яйцо (только желток тоже даёт очень интересный оттенок вкуса).
    И – согласна – приготовление на среднем пару помогает сохранить весь вкус изделия внутри него, на пару почти невозможно испортить блюдо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!