Попугаи-неразлучники: птицы, которые умеют любить

1
0
378

Любоваться их трепетным отношением друг к другу можно, наверное, бесконечно. Кажется, сколько бы лет пернатые ни прожили вместе, все никак не могут друг другом насладиться. Семейные ссоры, конечно, бывают, но потом глядишь – снова вместе сидят: прижались, целуются да перышки расчесывают. Просто идиллия. Потому попугаев этих и назвали неразлучниками. Парочки они формируют один раз и остаются верными друг другу до конца жизни. В народе даже бытует мнение, что, если один из партнеров погибнет, другой неминуемо отправится следом – просто не сможет пережить тоски.

Попугаи-неразлучники: птицы, которые умеют любить
Попугаи-неразлучники: птицы, которые умеют любить

Однако это не так. Изрядно натосковавшись, попугайчик все же сможет снова создать семью. И даже завести детей. Или подарит всю свою неугасимую энергию любви человеку…

Гость из тропиков

Родиной попугаев-неразлучников является тропические и субтропические леса Африки и Мадагаскара. Некоторые виды живут в горах и степях.

Всего насчитывается 9 видов неразлучников, которые отличаются друг от друга окраской и немного – размерами:

  • Ошейниковые (Agapornis swindernianus)
  • Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae)
  • Масковые (Agapornis personatus)
  • Краснолицые (Agapornis pullarius)
  • Розовощекие (Agapornis roseicollis)
  • Чернощекие (Agapornis nigrigenis)
  • Чернокрылые (Agapornis taranta)
  • Сероголовые (Agapornis canus)
  • Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)
Попугай ошейниковый (Agapornis swindernianus)
Попугай ошейниковый (Agapornis swindernianus)
Попугай сероголовый (Agapornis canus)
Попугай сероголовый (Agapornis canus)
Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)
Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)

В среднем тело взрослого попугая-неразлучника достигает длины от 10 до 17 сантиметров, вес – от 40 до 60 грамм. Окраски же просто потрясающие: салатовые или темно-зеленые, желтенькие с розовым, с черными, ярко-красными или персиковыми акцентами… Будто дома поселилась радуга!

Попугай краснолицый (Agapornis pullarius)
Попугай краснолицый (Agapornis pullarius)
Попугай масковый (Agapornis personatus)
Попугай масковый (Agapornis personatus)
Неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae)
Неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae)

Головка у неразлучника сравнительно большая. Лапки – цепкие. С их помощью попугайчик ловко и быстро перескакивает по веточкам деревьев или прутьям клетки. Помогает в этом и клюв – очень мощный и сильно изогнутый.

Дома неразлучники обычно живут до полутора десятков лет. Иногда случается, что и того дольше. Поэтому, заводя себе пернатую парочку, стоит понимать: при хорошем уходе попугайчики будут рядом с вами довольно долго.

Попугай розовощекий (Agapornis roseicollis)
Попугай розовощекий (Agapornis roseicollis)
Попугай чернокрылый (Agapornis taranta)
Попугай чернокрылый (Agapornis taranta)
Попугай чернощекий (Agapornis nigrigenis)
Попугай чернощекий (Agapornis nigrigenis)

Интеллект и характер

Неразлучники – не самые разговорчивые птички. Они, конечно, могут изучить десяток-другой слов, но сделать это им довольно непросто. Приучать попугайчика говорить следует с самого раннего возраста. Со взрослым такой фокус не пройдет. Также на птичий монолог стоит надеяться только в том случае, если неразлучник живет один. Если же у него есть пара, всех ваших стараний наладить общение на человеческом языке он просто не заметит – не до того ему будет.

Важно также знать, что неразлучники очень пугливы. Могут даже умереть со страха. Поэтому приручать их следует осторожно и ненавязчиво. Не хватать и тащить из клетки наружу, а терпеливо предлагать попробовать корм с хозяйской руки. Рано или поздно птица заберется в ладонь и уже не захочет из нее уходить.

Кроме того, стоит помнить, что неразлучники – очень общительные птицы. И если в паре всё их внимание занято партнером, то в одиночестве они будут ждать общения с хозяином и очень скучать, когда его нет рядом. Поэтому прежде чем заводить питомца, следует ответить себе на вопрос: смогу ли я уделять ему достаточно времени?

Тонкости содержания

Попугаи-неразлучники – это нечто иное, чем волнистики, привычные большинству любителей домашних птиц. Уход хоть и схожий, но есть свои нюансы, которые следует знать и соблюдать. Оборудуем клетку по всем правилам:

Размер

Неразлучники сами по себе довольно крупненькие. Кроме того, им просто необходимо ежедневно летать. А поскольку большую часть дня они, как правило, проводят в клетке, у них должна быть возможность размять крылышки и внутри нее. Поэтому минимальные габариты на парочку – 40х50х100 сантиметров.

Материал

Идеально, если прутья будут с никелированным покрытием, также допустимы оргстекло и пластик. А вот свинца, меди и цинка быть не должно – попугайчики все хватают клювом и могут отравиться. Деревянные же клетки – это просто непрактично. Через некоторое время прутки будут просто-напросто перегрызены.

Чем укрыть дно

На дно клетки допустимо положить чистые листы бумаги (только не газеты – типографская краска не пойдет птицам на пользу), опилки или речной песок, который можно купить в магазине зоотоваров или набрать самостоятельно и прокалить в духовке.

Удобно, если клетка будут оборудована выдвижным поддоном. Генеральную уборку важно проводить регулярно.

Кормушки

Их должно быть, как минимум, две – для сухого и влажного корма. Плюс вешаем поилку – можно автоматическую. Все это важно расположить так, чтобы сверху не было жердочек – иначе в корм и воду будет попадать помет.

Жердочки

Пластиковые использовать не рекомендуется – они вызывают мозоли и натоптыши на лапках. Лучше всего – деревянные. Однако если на заводе их отшлифовали до идеала, стоит взяться за инструменты и немного нарушить гладкость поверхности. Иначе толку будет не больше, чем от пластика.

Задачу можно и даже нужно упростить, заменив магазинные жерди на природные. Лучше всего если их роль будет выполнять ветки кустов и деревьев диаметром в полтора-два сантиметра. Подойдут яблоня, вишня, слива, смородина, осина, калина, ива. Прыгая по веточкам, попугайчики будут стачивать быстрорастущие коготки, а заодно лакомиться корой, стачивая клюв.

Пластиковые жёрдочки использовать не рекомендуется – они вызывают мозоли и натоптыши на лапках. Лучше всего – деревянные
Пластиковые жёрдочки использовать не рекомендуется – они вызывают мозоли и натоптыши на лапках. Лучше всего – деревянные

Игрушки

Их стоит подарить своему любимцу сразу по двум причинам. Во-первых, цепляясь за предметы, попугайчик опять же сможет стачивать коготки и клюв. Во-вторых, ему будет чем себя занять и куда применить свой немалый интеллект. Это важно, иначе птица может сильно заскучать, особенно, если у нее нет пары.

Общее правило относительно игрушек такое: хорошо, когда их много, но нужно, чтобы они не загромождали пространство и у попугая оставалось достаточно места для полета. Кроме того, важно, чтобы все предметы были безопасными: птица не должна иметь возможности, к примеру, оторвать и проглотить мелкую бусину или запутаться в длинных нитях.

В остальном же можно использовать все, что угодно: от игрушек из зоомагазина вроде веревочных лесенок, канатов и прочего до развивашек для малышей. А еще можно сшить гамачок – птички очень любят кататься на таких уютных качельках.

Ванночка для купания

Да-да, неразлучники просто обожают купаться. И это не только приятно, но и полезно. Поэтому примерно раз в неделю (летом можно и каждый день) в клетку ставят купалку с теплой водичкой, в которой птички с удовольствием и довольно долго кувыркаются.

Где разместить клетку

В помещении, в котором живут неразлучники должно быть тепло (около 23-25 градусов) и при этом довольно влажно – нормальный показатель 50-60%. Если воздух суше, стоит использовать увлажнитель.

Не нужно ставить клетку у самой батареи, а также на сквозняке. В первом случае попугайчику будет слишком жарко и сухо, а во втором – велик риск простуды.

Также идеально, если птица будет иметь возможность ежедневно летать по комнате. Это способствует профилактике заболеваний и нормальному развитию. Однако важно убедиться, что во время прогулки неразлучник будет в безопасности: его не сцапает кошка, он не вылетит в окно и не сможет наклеваться чего-нибудь несъедобного.

Рацион: правильный и разнообразный

Основу питания неразлучников составляет зерносмесь. Главное правило здесь – разнообразие. В составе должны присутствовать просо, семена подсолнечника, зерна кукурузы и овса и прочие компоненты. Можно приобрести готовый корм с пометкой «Для средних попугаев». Нормальное количество – столовая ложка в день на каждую птичку.

Однако одним зерном не обойтись – неразлучникам следует ежедневно давать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, а также белковую пищу: сваренные в крутую яйца и нежирный творог. Также в клетку необходимо повесить минеральный камень – для поступления в организм витаминов и минералов, а также для стачивания клюва. А еще попугайчики с удовольствием полакомятся веточками деревьев.

Особенно заботливые хозяева самостоятельно выращивают для своих любимцев травку. Например, нетрудно и быстро прорастить зерна пшеницы. Сделать это можно прямо на тарелке, застеленной влажной тканью.

Однако есть и запрет: неразлучникам противопоказаны манго, папайя, авокадо, хурма, картофель, лук и чеснок.

Неразлучникам следует ежедневно давать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, а также белковую пищу: сваренные в крутую яйца и нежирный творог
Неразлучникам следует ежедневно давать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, а также белковую пищу: сваренные в крутую яйца и нежирный творог

Если хочется птенцов

Парочка неразлучников охотно выведет птенцов, а потом заботливо будет их выращивать. Для того, чтобы простимулировать семейство к продолжению рода, важно обеспечить им спокойствие, длинный световой день (около 15 часов) и скорректировать рацион, увеличив количество белковой пищи.

В клетке нужно разместить домик и набросать рядом тоненьких прутиков. Из них самка совьет гнездо, и это станет сигналом: скоро она начнет откладывать яйца (обычно в кладке их бывает до восьми штук) и высиживать птенцов. А папаша в это время будет заботливо ее кормить и нежно ухаживать. Когда же малыши вылупятся, родители продемонстрируют все свои лучшие качества, окружив их теплотой и заботой.

Читайте также нашу статью: Содержание попугаев — чем кормить и как научить разговаривать?

Попугаи-неразлучники – птички, которые наполнят ваш дом своей трепетной нежностью и безграничной преданностью. Посмотришь на них и понимаешь: искренняя любовь – самый ценный из всех подарков на свете.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Огромное вам спасибо за подробную статью о попугаях неразлучниках, о которых с большим интересом прочитала.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!