Постная пицца с брокколи и тофу — сытная еда для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поверьте, пицца с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ещё не факт, что мясные пироги смогут с ней потягаться.
![Постная пицца с брокколи и тофу Постная пицца с брокколи и тофу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-01-640x426.jpg)
Вместо мяса — брокколи, вместо сливочного сыра — тофу, тесто без молока и яиц, вот самые важные ключевые моменты этого рецепта! Постная пицца с брокколи и тофу, приготовленная в домашних условиях, получится намного вкуснее, дешевле и, главное — полезнее, той, которую доставят в течение часа.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для постной пиццы с брокколи и тофу
Для теста пиццы:
- 275 г пшеничной муки;
- 165 мл тёплой воды;
- 17 г свежих дрожжей;
- 30 мл оливкового масла сорта extra virgin;
- 2 г мелкой соли.
Для начинки пиццы:
- 250 г замороженной брокколи;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 65 г сыра тофу (твёрдого);
- 15 мл оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления постной пиццы с брокколи и тофу
Делаем овощную начинку для пиццы. Крупные соцветья брокколи разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Бросаем капусту в кипящую солёную воду, готовим 5 минут, затем сразу перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Откидываем остывшую брокколи на сито.
![Отвариваем соцветия брокколи Отвариваем соцветия брокколи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-04-640x426.jpg)
Смазываем сковороду маслом, обжариваем мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковь до мягкости, солим по вкусу.
![Обжариваем лук и морковь Обжариваем лук и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-05-640x426.jpg)
Помидоры черри разрезаем пополам. Можно слегка обжарить черри рядом с луком и морковкой, но это не обязательно.
![Подготавливаем помидоры черри Подготавливаем помидоры черри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-06-640x426.jpg)
Делаем тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем с мелкой солью.
![Смешиваем муку и соль Смешиваем муку и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-07-640x426.jpg)
В тёплой воде (30-35 градусов) растворяем свежие дрожжи. Делаем колодец в муке, вливаем растворённые дрожжи.
![Добавляем разведённые в тёплой воде дрожжи Добавляем разведённые в тёплой воде дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-08-640x426.jpg)
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
![Добавляем оливковое масло Добавляем оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-09-640x426.jpg)
Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам (5-8 минут достаточно). Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.
![Замешиваем тесто для пиццы Замешиваем тесто для пиццы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-10-640x426.jpg)
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, а на это при комнатной температуре обычно уходит 45-60 минут, обминаем его — «сдуваем углекислоту».
![Даём тесту подняться Даём тесту подняться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-11-640x426.jpg)
Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой, раскатываем круглую лепешку толщиной примерно 7 миллиметров. Перекладываем лепешку на сухой чистый противень, пальцами формируем небольшой бортик.
![Раскатываем лепёшку для пиццы Раскатываем лепёшку для пиццы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-12-640x426.jpg)
Раскладываем равномерно остывшую начинку. Сначала обжаренную морковку с луком, затем добавляем соцветья бланшированной брокколи.
![Раскладываем на тесто начинку для пиццы Раскладываем на тесто начинку для пиццы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-13-640x426.jpg)
Добавляем черри, разрезанные пополам. Помидоры кладём срезом вниз — в духовке сок из черри будет вытекать на тесто и заменит кетчуп.
![Выкладываем порезанные помидоры черри Выкладываем порезанные помидоры черри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-14-640x426.jpg)
Твёрдый сыр тофу натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.
![Посыпаем пиццу натёртым сыром тофу Посыпаем пиццу натёртым сыром тофу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-15-640x426.jpg)
Поливаем пиццу оливковым маслом. Включаем нагреваться до 220 градусов Цельсия духовой шкаф.
![Поливаем пиццу растительным маслом и ставим выпекаться Поливаем пиццу растительным маслом и ставим выпекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-16-640x426.jpg)
Ставим противень в раскалённую духовку, печём 15 минут. Затем сразу снимаем с противня и подаём постную пиццу с брокколи и тофу к столу горячей.
![Постная пицца с брокколи и тофу Постная пицца с брокколи и тофу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Postnaia-pitctca-s-brokkoli-i-tofu-17-640x426.jpg)
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!