«Ароматное ассорти» — повидло из фруктов и ягод, сваренных в сахарном сиропе, ароматизированном различными пряностями. Оно служит вкусным наполнителем для домашних пончиков, пирожков и прочей домашней выпечки. Вы можете комбинировать фрукты и ягоды в различных пропорциях, но старайтесь делать так, чтобы доминировал вкус земляники и малины. Яблоки и абрикосы богаты пектином, поэтому служат естественным загустителем повидла. Для получения густой консистенции много фруктов добавлять не нужно, достаточно двух крупных, спелых яблок и горсти абрикосов.
![Повидло из фруктов и ягод «Ароматное ассорти» Повидло из фруктов и ягод «Ароматное ассорти»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-01-640x426.jpg)
Чтобы получить гладкую и однородную текстуру, воспользуйтесь мелким ситом, чрез ячейки которого не пройдут малиновые косточки.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для повидла из фруктов и ягод «Ароматное ассорти»
- 500 г садовой земляники;
- 500 г малины;
- 500 г черной смородины;
- 300 г яблок;
- 200 г абрикосов;
- 200 мл воды;
- 1.5 кг сахара;
- небольшой пучок тимьяна;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 3 стручка кардамона;
- палочка корицы;
- 3 гвоздики.
Способ приготовления повидла из фруктов и ягод «Ароматное ассорти»
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку, режем тонкой соломкой. Абрикосы на 30 секунд кладём в кипящую воду, перекладываем в сосуд с холодной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам, достаём косточки.
![Очищаем и нарезаем яблоки и абрикосы Очищаем и нарезаем яблоки и абрикосы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-04-640x426.jpg)
Садовую землянику, малину и чёрную смородину перебираем, удаляем плодоножки, мусор, ягоды с видимыми следами порчи, промываем холодной проточной водой.
![Очищаем ягоды Очищаем ягоды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-05-640x426.jpg)
Для повидла подходят перезрелые плоды и ягоды, так как все ингредиенты увариваются до однородности, а затем ещё и измельчаются.
![Готовим сироп Готовим сироп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-06-640x426.jpg)
Варим ароматизированный сахарный сироп. В тазик для повидла наливаем воду, добавляем сахар. Кладём палочку корицы, стручки кардамона, бадьян и небольшой пучок тимьяна. Ставим на плиту, после того как сахар растворится, а сироп закипит, снимаем пенку, готовим 5 минут при сильном кипении.
![Процеживаем сироп Процеживаем сироп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-07-640x426.jpg)
Процеживаем сироп через мелкое сито – больше пряности не понадобятся, они отдали свой аромат.
![Смешиваем сироп и фрукты. Доводим до кипения Смешиваем сироп и фрукты. Доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-08-640x426.jpg)
Смешиваем нарезанные фрукты, вымытые ягоды, заливаем всё горячим сиропом. Ставим повидло на плиту, доводим до кипения на сильном огне.
![Снимаем пенки. Доводим повидло до загустения Снимаем пенки. Доводим повидло до загустения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-09-640x426.jpg)
Готовим примерно 35 минут на среднем огне. Когда перестанет образовываться пенка, а повидло загустеет и будет равномерно «булькать», можно снимать посуду с плиты.
![Остывшее повидло протираем через сито Остывшее повидло протираем через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-10-640x426.jpg)
Ждём 15 минут, чтобы масса немного остыла, протираем её через мелкое сито. Чтобы облегчить себе труд, можно предварительно измельчить повидло погружным блендером, а после этого процедить.
Чем мельче сито, тем однороднее готовое повидло, через моё решето всё-таки проникло немного малиновых косточек.
![Разливаем повидло по банкам Разливаем повидло по банкам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-11-640x426.jpg)
Чисто вымытые банки для повидла сушим в духовке 15 минут при температуре 130 градусов. Крышки кипятим 5 минут.
Фасуем горячую массу в подготовленные банки, заполняя их почти до верха. Закручиваем плотно чистыми крышками или закрываем пищевым пергаментом (бумагой для выпечки), сложенным в несколько слоёв, сверху надеваем резинку или завязываем бечёвку.
![Повидло из фруктов и ягод «Ароматное ассорти» Повидло из фруктов и ягод «Ароматное ассорти»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Povidlo-iz-fruktov-i-iagod-02-640x426.jpg)
Когда банки полностью остынут, убираем повидло в тёмное место и храним при температуре не ниже + 2 градуса и не выше +15 градусов Цельсия.
«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.