Примула – весеннее украшение

3
1
2715

Примулу ещё называют весенним первоцветом. Род примул насчитывает более 600 видов. Разнообразные формы и окраска цветков удовлетворят различные вкусы цветоводов. У многих примул листья сохраняются и зимой, у других весной отрастает новая розетка листьев. Цветоносы имеют разную длину.

Примула обыкновенная, или примула бесстебельная (Primula vulgaris)

© Lacen

  • Примула бесстебельная, или примула обыкновенная (Primula acaulis, Primula vulgaris) – это карликовое растение высотой 10 см, листья ярко- зеленые. Цветки у этой карликовой примулы светло — желтой окраски.
  • Примула обратноконическая, или примула обратноланцетная (Primula obconica) у нее обычно мелкие цветки, которые образуют соцветия в виде зонтиков и окрашены в бледно – сиреневый цвет. Лепестки имеют волнистую форму, листья розеточные на черешках светло- зеленой окраски.
  • Примула картузовидная (Primula cortusoides) имеет красивые гофрированные листья и высокие цветоносы ( 25 — 30 см), которые имеют зонтичное соцветие и розовую окраску.
  • Примула головчатая (Primula capitata) – это высокорослое растение с пурпурно – синими цветками, которые собраны в шаровидные соцветия. Они имеют довольно крупный размер.
  • Примула Бисса (Primula beesiana) – многоярусная. Её белые или розовые цветки размещаются в 2 — 4 этажа и имеют высоту 40 см.

Примула обратноконическая, или примула обратноланцетная (Primula obconica)

© KENPEI

Примулу можно выращивать как горшечную культуру, так и в открытом грунте. Примулы — светолюбивые растения, но хорошо растут и в полутени на достаточно увлажненных, богатых органическими удобрениями почвах. После перезимовки корни растения немного выпирают из почвы, поэтому необходимо подсыпать рыхлый, питательный грунт.

На протяжении лета примулу необходимо подкармливать полным минеральным удобрением. Первый раз растения подкармливают ранней весной, затем – через две – три недели и последний раз – в начале августа.

Примула гибридная (Primula hybrid)

Необходимо, что бы на растении сохранились листья до осени, тогда хорошо развитая розетка зимой укрывает почки.

Примулу размножают семенами, черенками и корневищами. Семена у примулы очень мелкие. Чтобы добиться хорошей всхожести, надо поддерживать постоянную, но не очень высокую температуру (16 — 20). А влажность воздуха должна быть высокой. Сеянцы пикируют, когда фаза развития достигнет двух настоящих листочков. На второй год молодые растения высаживают на постоянное место. Примулы начинают цвести на 2 год после высадки. Растения через 3 — 4 года следует делить. Деление производят корневищами. Берут розетку с хорошо развитыми листьями и почками и делят ее на мелкие части. Самое благоприятное время – это весна (май) или начало осени (сентябрь).

Примула гибридная (Primula hybrid)

© Rasbak

Можно так же размножать и черенками. В мае или июне вырезают розетку с кусочком корневища и высаживают в затененную грядку. Растение быстро укореняется и хорошо зимует.

Примулы – это лучшее весеннее украшение парков и скверов. Их можно выращивать на альпийских горках и использовать как бордюрное растение.

Примула (Primula)

© 3268zauber

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Какие прекрасные сорта примул — видела на фото … Хотелось бы попдробнее получить информацию по агротехники. Приобрела в магазине горшочки с молодыми цветущими розетками в феврале. Подкормила комплексным удобрением для цветущих. Что дальше? Когда высаживать в открытый грунт, как продлить период цветения. Пересаживать ли осенью в горшок, если да, то как хранить и ухаживать зимой?

    0
    0
    Ответить
    • Ольга Николаевна, если ваши примулы выживут (т.к фирмы их вечно перекармливают фитогормонами для «товарного вида») весной пересадите их в открытый грунт в притенёном от полуденного солнца месте. На зиму я оставляю, но накрываю нетканным материалом. Можно забрать домой и выращивать в прохладном месте.

      0
      0
      Ответить
  2. Сегодня, 15 февраля, гуляли в горах над Алупкой (Крым) и видели цветущую примулу, как на первом фото, светлую.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!