Примула Юлии — неприхотливый и яркий первоцвет в саду

0
1428

Среди секций, на которые для удобства разделяют большой род садовых первоцветов, секция Юлии считается весьма скромной по своему разнообразию. Несмотря на то, что в эту группу первоцветов включены только видовые примулы Юлии и их гибриды, она считается все же одной из самых популярных и незаменимых. Подушковидные и удивительно пышные, примулы Юлии покоряют долговечностью, выносливостью и простотой ухода. Их выращивать очень легко даже тем, кому не достает опыта. А яркий, ослепительно-розовый окрас и ранний старт сезона делают примулы этой секции и вовсе почти незаменимыми.

Примула Юлии «Шнивитче» (Sneeuwwitje)
Примула Юлии «Шнивитче» (Sneeuwwitje). © lichtnelke_de

Содержание:

Описание примулы Юлии

В секцию примул Юлии, одну из самых именитых и востребованных, но и самых скромных по видовому разнообразию, входят только примула Юлии и садовые гибриды, полученные в результате скрещивания этого растения. Сегодня о статусе примулы Юлии есть немало споров. Одни ученые причисляют ее к синонимам более крупных видов, в частности, включают эту примулу в группу, а иногда и в секцию весенних первоцветов.

Другие по-прежнему классифицируют примулу Юлии как самостоятельный и яркий вид. Но несмотря на научные споры, примула Юлии остается одной из главных любимиц садоводов всего мира, да и едва ли не легче всего узнаваемым раннецветущим растением во всем роду Примулы.

Примулы Юлии в природе встречаются в основном в восточных регионах Закавказья. Это растение привыкло обитать в горных лесах и на достаточно влажных, прохладных участках гор – у ручьев и водопадов.

Примула Юлии или первоцветы Юлии (Primula juliae) – это короткокорневищный, столоносный многолетник, формирующий подушки-дернины из очень густо расположенных розеток прикорневых листьев. Розетки прижимаются к земле, растут плотно, иногда структуру отдельных «единиц» рассмотреть в подушке бывает сложно.

Этот первоцвет постоянно разрастается, расширяясь и создавая все более густые куртинки. Максимальная высота первоцвета Юлии ограничивается всего лишь 10 см, но выглядит кустик очень нарядно и совсем не миниатюрно. Ведь в ширину дернинки разрастаются до 30 см. Корневище достаточно короткое, пучкообразное, легко узнается по бурому окрасу корней.

Листья примулы Юлии приятно удивляют не темным, а светлым окрасом с холодным оттенком. Они появляются только с середины, а иногда и с конца цветения, но разворачиваются достаточно быстро. Листья длиной всего до 3-х-4-х см сидят на очень длинных, 6-7-сантиметровых, тонких, восходящих или простертых крыловидных черешках. Закругленная вершина, сердцевидное основание и городчатый аккуратный край подчеркивают красивую морщинистую поверхность с ярко проступающей сетью прожилок. По форме листья примулы Юлии могут быть яйцевидными, почковидными, или округлыми; они всегда цельные.

Цветет примула Юлии очень ярко, на фоне листьев цветки кажутся крупными и сверкающими. Достигая в диаметре 3-х см, они распускаются только по одному. Как и черешки листьев, красноватые цветоножки очень длинные, до 15 см, что позволяет цветкам возвышаться над кустиками.

Цветки типичны для первоцветов. Длинная, до 2-х см трубка сочетается с широким венчиком, лепестки которого красуются обратнояйцевидной формой с глубокой выемкой. В диаметре цветки достигают 2-х – 3-х см. В центре цветка расположено обязательное желтое пятно-глазок, которое выглядит достаточно броско. У первоцвета Юлии цветки всегда смотрят вверх, в благоприятных условиях они способны закрыть молодые листья полностью на пике своего цветения.

Цветение этого вида примулы начинается до выпускания листьев. Сроки цветения примул Юлии – одни из самых ранних. Первые цветки распускаются еще в апреле, листья начинают разворачиваться только с середины периода цветения. Обычно примула Юлии цветет больше 3-х недель, вплоть до середины мая, но конкретная продолжительность цветения зависит от условий в каждую весну и от климата, с опозданием начинаясь в регионах с суровыми зимами. При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии длительных засух осенью на кустиках могут распустится несколько ярких цветков повторной волны.

Чаще всего, растения западной селекции маркируются и продаются, как Juliae Hybrids
Чаще всего, растения западной селекции маркируются и продаются, как Juliae Hybrids. © さとう

Гибриды и сорта примулы Юлии

С классификацией растений, полученных в результате скрещивания примулы Юлии с другими примулами, разобраться не так просто. Сотни гибридов относят либо к отдельному виду примул – пругоницкой, или в группу сортов примулы Юлии.

Примула пругоницкая (Primula x pruhonicensis), как и примула Юлии, в официальных классификациях остается растением с неразрешенным статусом, оспариваемым как полноценный вид. Сегодня имя пругоницких примул встречается очень редко, сорта часто рассматривают как часть более широкой группы гибридов Юлии и не выделяют отдельно. Но пока название не упразднили, все сортовые подушковидные примулы, цветущие обильно и очень рано, красующиеся более округлыми, широкими листьями, часто с необычным окрасом, можно причислять к числу культиваров именно примулы пругоницкой.

Большинство примул, которые сегодня представлены в каталогах, представляют группу безымянных гибридов примулы Юлии, полученных от скрещивания с примулой обыкновенной. Чаще всего растения западной селекции маркируются как Juliae Hybrids, иногда встречаются и другие варианты – Primula х juliae, Dark Juliae, Lilac Juliae. Почти все сорта группы гибридов Примулы Юлии получены английскими селекционерами.

К наиболее популярным сортам примулы Юлии принадлежат:

  • «Бэтти Грин» (Betty Green) – раннецветущий сорт с карминовым, приглушенно-лиловым оттенком окраса;
  • «Рига 6» (Riga 6) – розовый сорт с лососевым оттенком окраса и большим желтым пятном в центре;
  • «Сноу Блоссом» (Snow Blossom) – ранний белоснежный сорт с сияющими лепестками и почти изумрудными листьями;
  • «Драмклиф» (Drumcliff) с белыми цветками с волнистыми, плотно налегающими лепестками;
  • «Шнивитче» (Sneeuwwitje) – белоснежный и быстро разрастающийся сорт;
  • «Блу Рихаб» (Blue Rihaub) – фиолетовый с холодным оттенком сорт;
  • «Фленс Бург» (Flens Burg) с нежными ярко-розовыми цветками, он ценится в основном за желтый окрас молодых листьев, приятно выделяющихся на фоне других примул;
  • «Ванда» (Wanda) с насыщенным лиловым окрасом;
  • «Ванда Ромео» (Wanda Romeo) с холодным сиреневым окрасом и темным пятном у глазка;
  • «Ванда Ред Вельвет» (Wanda Red Velvet) – карминный сорт с тонкой белой каемкой;
  • «Леди Грин» (Lady Green) с лимонно-желтым окрасом цветков и особо крупными зубчиками по краю крупных сердцевидных листьев;
  • «Иннисфри» (Innisfree) с темно-малиновыми цветками;
  • «Эйвондейл» (Avondale) – пестрый розовый с белой рябью сорт.
Примула Юлии «Рига 6» (Riga 6)
Примула Юлии «Рига 6» (Riga 6). © chimlon
Примула Юлии «Леди Грин» (Lady Green)
Примула Юлии «Леди Грин» (Lady Green). © agsvicgroup
Примула Юлии «Ванда» (Wanda)
Примула Юлии «Ванда» (Wanda). © Ballyrobert Gardens

Примулы Юлии в дизайне сада

Звание одной из самых устойчивых примул получено первоцветом Юлии не случайно. Это абсолютный лидер по неприхотливости, который впишется даже в сад для пожилых людей или в композиции для городских и коттеджных садов. Минимальный уход – достоинство не менее важное, чем декоративность. Выбирая примулу для сада, в котором хотят свести сезонные работы к минимуму, чаще всего останавливаются именно на великолепной примуле Юлии.

Это абсолютно универсальный вид примул, который можно использовать для весенних акцентов и украшения ансамблей красивыми подушками листьев. Примула Юлии впишется одинаково хорошо в природные и строгие композиции, справится и с сугубо сезонной задачей, и с ролью постоянного украшения на полноценном цветнике или миксбордере.

Это растение, которое можно использовать в любом стиле. Единственное ограничение на возможности применения в дизайне сада накладывает размер растения. Примулы Юлии, безусловно, являются растениями переднего плана, низкими, но не незаметными партнерами и солистами. Привлекательность этот вид примулы сохраняет буквально в течение всего активного сезона – с ранних первых цветков и до прихода зимы. Листва не теряет своей красоты даже в разгар лета.

В саду первоцвет Юлии будет уместен:

  • отельными пятнами или куртинами на газоне, полянках из почвопокровников, декоративных отсыпках;
  • как первоцвет в эстафете раннего цветения или для весенних пятен;
  • для обрамления кустарников и деревьев декоративного типа;
  • в бордюре или как обрамляющее переднего края композиций;
  • как одно из растений низкого смешанного бордюра вокруг площадки или дорожки;
  • на альпийских горках и в рокариях;
  • возле водоемов.

Этот подушковидный вид примул отлично сочетается с другими видами некрупных примул, например, с примулой мелкозубчатой. Но подбирая партнеров для примулы Юлии, стоит в первую очередь ориентироваться на ассортимент растений, предпочитающих схожие условия выращивания или обладающих совместимыми сроками цветения. Идеальными компаньонами для подушковидных первоцветов считаются камнеломки Арендса, мускари, нарциссы, фиалки.

Очень эффектно смотрятся примулы Юлии на альпийских горках и в рокариях
Очень эффектно смотрятся примулы Юлии на альпийских горках и в рокариях. © Rome Maxime

Условия выращивания для примулы Юлии и ее гибридов

Основным преимуществом примулы Юлии является ее выносливость. Растение настолько не требовательно, что, в отличие от большинства других ранних примул, может расти даже в существенном притенении. Теневыносливость этого первоцвета позволяет украшать нарядными куртинами даже самые укромные уголки сада.

Любовь к укромному освещению не мешает примуле Юлии оставаться растением универсальным: вопреки распространенному мнению, она может расти на солнечных участках и в полутени, а не только в тени. На солнечных площадках этот вид примулы страдает от жары, теряя засухоустойчивость и требуя поддержания стабильной влажности почвы и поливов.

В полутени и тени растение полностью засухоустойчивое. Для очаровательной примулы Юлии лучше подбирать укромные, защищенные места, в которых раннее цветение всегда бывает более обильным. Выбирая место в рокарии или альпинарии, стоит искать такие участки, где растение не будет освещено солнцем в полдень.

Почва для этого вида примулы подойдет практически любая, за исключением экстремально легких и каменистых или, наоборот, излишне плотных грунтов. Примулы Юлии обожают питательные, рыхлые, содержащие органику, влажные садовые почвы. Перед посадкой грунт желательно перекопать, добавив компост или перегной для улучшения структуры. Примула Юлии лучше себя чувствует в слабокислой почве.

При посадке примулы Юлии соблюдают расстояние в 15-25 см от соседних растений, в зависимости от размеров кустиков.

Примула Юлии «Эйвондейл» (Avondale)
Примула Юлии «Эйвондейл» (Avondale). © Jespers Planteskole
Примула Юлии "Old Port"
Примула Юлии “Old Port”. © heathen1220

Уход за примулой Юлии

Среди примул с эффектным цветением сложно найти вид, настолько нетребовательный к уходу. Примулы Юлии фактически не нуждаются в заботе и растут сами по себе, довольствуясь минимальной заботой и упрощая уход за садом. Разделяют растение только когда хочется, оно десятилетиями не теряет способности красиво цвести.

Поливы проводят только для растущих на солнце примул Юлии. Ранневесенние подкормки можно не проводить, но ежегодная подкормка помогает усилить цветение. Рыхление почвы, прополка сорняков и мульчирование также не обязательные для взрослых растений меры, которые проводят только при потребности изменить состояние почвы или при запущенности композиций.

Примулы Юлии принадлежат к зимостойким видам. Считается, что они выдерживают морозы до -30°С, взрослые растения в защите на зиму в средней полосе не нуждаются. Только молодые одно- и двухлетние растения дополнительно защищают мульчированием. Подобная защита – необходимое условие при выращивании на продуваемых площадках.

Примула Юлии - очень зимостойкое растение
Примула Юлии – очень зимостойкое растение

Размножение примулы Юлии

В отличие от других примул, примулу Юлии очень редко размножают семенами. Растение хорошо возобновляется даже из миниатюрных деленок, поэтому для увеличения коллекции достаточно разделить взрослые кусты. Растениям желательно давать нарасти свою зелень, не трогая их 4-5 лет (до разделения).

Деление примулы проводят не только ранней весной, но и после цветения или в сентябре. Подушки выкапывают, осматривают, выделяют точки роста. Самым простым вариантом является разделение куртины на 2-3 части, каждую из которых сразу же высаживают на постоянное место, обильно поливая и мульчируя на зиму.

Если нужно получить большое число саженцев, отделяют отдельные сильные розетки с хорошим отрезком корней. Растения нельзя садить сразу на предназначенное место: примулы подращивают в парниках, защищая от яркого света и давая им укорениться. Затем растения переносят на открытые грядки в притенении, а на постоянное место переносят только осенью или следующей весной. Для защиты на зиму молодые примулы обязательно мульчируют компостом.

Если вы хотите получить растения из семян, то их нужно использовать сразу после сбора, хотя можно провести посев под зиму или предварительно проморозить семена в течение 3-х-4-х месяцев перед весенним посевом. Высевают примулы на отдельные грядки или в парнички. После того, как растения окрепнут и выпустят пару листьев, их пикируют, рассаживая на расстояние в 10 см между кустиками на грудке для доращивания.

Зацвести сеянцы первоцвета Юлии смогут только на второй или третий год. На зиму молодые всходы нужно защищать высоким слоем мульчи из компоста или сухих листьев. Если есть возможность, посадки можно прикрыть и лапником. На постоянное место высаживать примулы желательно не раньше второго года, со стандартным расстоянием между растениями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!