Простые правила ухода за непростыми фиттониями

0
0
1428

Нежное комнатное чудо фиттония — растение с характером. Это проявляется, в первую очередь, в требованиях к поливу. В общем, фиттония не самое простое в уходе растение. Но, по большому счету, чтобы с ним не возникло проблем, достаточно регулярно удовлетворять его тропические требования. Ошибок с фиттониями легко избежать, если придерживаться простых правил в уходе. Аккуратность во всем и внимательное наблюдение за растением — главный секрет успеха. Но не единственный.

Простые правила ухода за непростыми фиттониями
Простые правила ухода за непростыми фиттониями

Описание растения

Представительницы семейства Акантовых фиттонии — травянистые почвопокровники родом из тропиков. Наиболее широко они представлены во флоре Перу. Низкорослые, стелющиеся фиттонии разрастаются так, как им только позволяет объем и форма емкости — от подушек в маленьких горшках до целых полянок в зимних садах и каскадов в ампелях.

Короткие, тонкие стебли не видны под массой листьев. Светлые или темные, с оттенками от оливкового, болотного до изумруда и пурпура, листья украшены густой сетью подчеркивающих каждую прожилку светлых рисунков. Они могут быть белыми, кремовыми, розовыми или серебристыми.

Фиттонию часто называют самым красивым комнатным пестролистным растением. И она точно стала настоящей любимицей дизайнеров в последние годы, ведь место для фиттонии можно найти даже в самых крохотных кабинетах. Но все же секрет популярности фиттонии совсем в другом.

Это растение столь неподражаемо по текстуре листьев, что ему прощают даже непростой характер. Раньше это растение считалось культурой исключительно для коллекционеров. Селекция немного (пусть и не полностью) изменила характер фиттоний на более терпимый, но все равно простыми в выращивании они не стали.

Чтобы не допустить в выращивании фиттоний больших ошибок, не смотреть с грустью, как при, казалось бы, тщательном уходе кустики вянут, сбрасывают листья и быстро теряют свой роскошный облик, достаточно всегда и везде помнить о том, откуда эти растения пришли в горшечную культуру. Ведь именно тропическое происхождение — главная подсказка по уходу за фиттониями.

В уходе и подборе условий для фиттонии есть простые правила, которые позволят избежать любых проблем с этим очаровательным растением.

Влажность воздуха — ключ ко всему

В недалеком прошлом фиттония чаще всего после покупки быстро погибала дома и встречалась только в оранжереях в специальных условиях. Сегодня новые сорта более выносливы. Но главная причина потери растений не изменилась. Их потребность в буквально тропических условиях можно удовлетворить и в домашней среде.

В создании идеального микроклимата для фиттонии есть две стратегии:

  1. Содержание в декоративных сосудах — вазах, флорариумах, мини-витринах или выращивание в цветочных витринах в компании с другими влаголюбивыми видами.
  2. Поддержание необходимой для фиттонии влажности  наиболее простыми методами.

Самый простой способ создать идеальную среду при втором варианте — частые опрыскивания. Фиттония их обожает, и если есть время несколько раз в день устраивать ей «мокрый туман», она с благодарностью откликнется на это ростом и свежестью красок.

Но есть и другие варианты — установить поддон с влажными материалами, плошки с водой вокруг растения и даже использовать разные варианты верхнего дренажа и двойных емкостей.

Одна из стратегий создания идеального микроклимата для фиттонии (Fittonia) — содержание в декоративных сосудах
Одна из стратегий создания идеального микроклимата для фиттонии (Fittonia) — содержание в декоративных сосудах. © poppycwilson

Читайте также нашу статью Выбираем растения для флорариума.

Мягкость освещения

Для фиттоний избыток света куда опаснее, чем его нехватка. Фиттонию лучше выращивать в рассеянном освещении, выбирая мягкий, рассеянный, не создающий риска ожогов летом режим содержания. Слишком яркое солнце, особенно в полдень и в жару, может погубить фиттонию даже при самом тщательном уходе.

Выбор восточных или западных ориентаций, притенение, меры по рассеиванию освещения в полдень, выставление в крайних рядах подоконников или рядом с окном — используйте эксклюзивный талант фиттонии выносить некоторое затенение. Не стоит забывать, что фиттонии можно выращивать и на полностью искусственном освещении даже в глубине интерьера.

Читайте также нашу статью Капризная фиттония: выращивание в домашних условиях.

Отказ от воздушных ванн и свежего воздуха

Фиттония страдает жарким летом и ей будет комфортнее там же, где и людям — в не перегревающихся помещениях. Это растение любит стабильные температуры до 25 градусов тепла.

Нелюбовь к жаре, если вы не хотите изначально поставить кустики под угрозу, не стоит путать с любовью к прохладе. Фиттония даже зимой чутко реагирует на любые понижения температуры ниже 20 градусов тепла. А уж летом её минимум — около 22 градусов.

Многие комнатные растения не могут сохранять декоративность без свежего воздуха и требуют очень частых проветриваний. Но фиттония не выносит любых резких перемен. Это растение ни в коем случае нельзя выносить на балконы, террасы или в сад, даже когда температуры поднимутся до летнего зноя. Да и дома с фиттониями придется быть аккуратными.

Их выносят из комнат во время проветриваний, ведь они не просто боятся, а не выносят сквозняков и даже небольших перепадов температур. Для фиттонии в интерьере нужно имитировать максимально защищенную среду, помня о том, что она нуждается в стабильности и крайне уязвима к стрессам.

Фиттонии выносят из комнат во время проветриваний
Фиттонии выносят из комнат во время проветриваний. © Kenny Song

Никаких «недо-» и «пере-», когда  поливаете и подкармливаете

Фиттонии требуют постоянной, стабильной и средне-высокой влажности субстрата. И стараясь удовлетворить их влаголюбивость, часто допускают ключевую ошибку — поливают растение чрезмерно, не проверяя, как «ведет» себя нижняя часть грунта в горшках.

Правильный выбор почвы позволяет насыщать субстрат водой равномерно. Но воду после полива нужно сливать сразу, как только она выделится, не создавая и малейшего риска ее застоя у корней.

Для фиттонии почве не дают подсыхать сверху в период активного роста, поддерживая легкую стабильную влажность даже поверхности частыми и необильными поливами. И только зимой слегка подсушивают верхний слой.

Узоры на листьях фиттонии часто пытаются усилить при помощи подкормок, но избыток удобрений для этой крохи губителен. Фиттонию нужно подкармливать бережно, в период активного роста, с марта и до сентября, удобрениями небольшой концентрации.

Вносят их в жидкой форме вместе с водой для полива, каждые 2 недели. Для фиттоний лучше использовать не удобрение для декоративно-лиственных растений, а обычные комплексные удобрения.

Ежегодная смена горшка после стрижки

Фиттонии пересаживают часто — ежегодно даже при выращивании в цветочных витринах. Регулярная замена почвы проводится ранней весной, после укорачивания самых длинных побегов и частичной обрезки старых веточек для омоложения.

Использование крупного дренажа высотой до 5 см и аккуратная перевалка растения с неразрушенным земляным комом, с которого сняли свободную почву по краям — вот и все уловки, гарантирующие здоровье фиттоний. В почву для посадки можно всегда прибавить небольшое количество древесной золы. После пересадки фиттонию притеняют, повышая влажность воздуха и температуры до 22-25 градусов для адаптации.

Выращивать это растение в любой емкости не получится. Успеха можно добиться только при выборе дающих возможность разрастаться вширь неглубоких контейнеров и плошек. Если фиттонию высаживают в классические глубокие горшки, их больше чем наполовину нужно заполнить дренажом.

Фиттонии выращивают в очень легкой, рыхлой, не склонной к уплотнению даже в сыром состоянии почве. А добавки в виде грубого кокосового волокна, сфагнума, перлита или вермикулита и вовсе сводят риск заболачивания к минимуму.

Фиттонии пересаживают часто — ежегодно даже при выращивании в цветочных витринах
Фиттонии пересаживают часто — ежегодно даже при выращивании в цветочных витринах. © Kenny Song

Как спасти фиттонию?

Если в выращивании крошек-фиттоний все же допустили ошибки, отчаиваться не стоит. Растение очень легко размножить и омолодить. Восстановить кустики можно при помощи верхушечных черенков или разделив взрослые кусты с удалением поврежденных частей.

Для ускорения укоренения нужна лишь повышенная влажность под колпаком и температура около 22-25 градусов. Можно вырастить фиттонии и из семян, посеяв их поверхностно и обеспечив рассеянное освещение и температуры, аналогичные условиям для укоренения черенков.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!