Рехстейнерия — комнатный экзот для опытных цветоводов

0
346

Роскошная бархатная опушка на листьях комнатных растений не редкость. Но каждый раз, когда выдается шанс полюбоваться на особенные крупные листья бывшей рехстейнерии, ныне переквалифицированной в род Глоксиний-Синнингий, трудно сдержать восторг. Мягкий серебряный бархат, светящийся и переливающийся на свету, кажется непревзойденной роскошью. И хотя у этого растения не такая уж и впечатляющая внешность, да и размеры весьма скромные, красота листьев компенсирует все недостатки. А когда на цветоносах распускаются длинные узкие трубочки алого цвета, этот капризный экзот и вовсе раскрывает сполна всю свою уникальность и напоминает о том, что далеко не все геснериевые одинаковы по характеру.

Комнатная рехстейнерия
Комнатная рехстейнерия. © Mike

Содержание:

Как выглядит глоксиния-рехстейнерия?

Отличия между глоксиниями и рехстейнериями

Самые популярные в комнатной культуре высокодекоративные виды рехстейнерий (или рехштейнерий) не так давно переквалифицировали из самостоятельного и легко узнаваемого рода Рехстейнерия (Rechsteineria) в гораздо более обширный род растений – Синнингия или Глоксиния (Sinningia). Но споры по поводу родства этих растений и того, насколько рехстейнерию можно сравнивать с куда более густо облиственной и эффектно цветущей синнингией, не утихают и порождают все больше путаницы.

Несмотря на то, что оба растения представляют семейство лучших бархатисто-опушенных комнатных красивоцветущих культур, рехстейнерии и глоксинии внешне существенно разнятся. Конечно, общих черт у них немало, но цветение и листья легко позволяют отличить бывшие рехстейнерии от более привычных нам глоксиний-синнингий.

В отличие от крупноцветковых с роскошными колокольчиками синнингий, рехстейнерии выпускают только красные, узкие и скромные трубчатые цветки. А яркий зеленый окрас куда более многочисленных листьев глоксиний у них сменяется на роскошный серебряный бархат.

Называть ли дальше рехстейнерии своим именем или величать их серебряными синнингиями, решающего значения не имеет. Тем более, что немало природных диких видов растений по-прежнему классифицируются как рехстейнерии. Это особенные растения, которые независимо от имени, легко узнаются в любой компании.

Ботаническое описание растения

Рехштейнерии – латиноамериканские эндемики. Это не слишком распространенные и не часто встречающиеся в продаже растения, которые справедливо причисляют к эксклюзивным экзотам. В природе рехстейнерии можно встретить в тропических лесах, где их серебристая опушка светится в тени крупных лиан и деревьев. Природный ареал рейхстейнерий «растянулся» от Мексики и до Аргентины.

Рехстейнерии – травянистые многолетники с крупными листьями и скромными габаритами. Виды рехстейнерий в высоту не превышают 25-30 см, побеги у растения прямые и сильно опушенные. Рехстейнерию легко различить по клубневидно-утолщенному корневищу.

Листья растения в длину до 20 см, яйцевидно-овальные, с тупой вершинкой, расположены мутовками или супротивно на верхушке побега. Опушка на листьях густая, но короткая, войлочная, бархатистая, очень приятная на ощупь. Светло-зеленый базовый окрас листовых пластин почти скрыт под серебристым отливом опушения. Цельный или слегка волнистый край подчеркивает красоту листьев.

Рехстейнерии в своем развитии проходят период полного покоя, к началу зимы сбрасывая листья. Отмирание на зиму, с одной стороны, не позволяет рехстейнерии сохранять высокую декоративность в течение всего года, но с другой – позволяет убрать растение с подоконников и упрощает уход. Обычно период покоя начинается в октябре и завершается к февралю.

Как цветет рехстейнерия?

Несмотря на то, что именно листья считаются главной гордостью рехстейнерий, и о цветении не стоит забывать. Конечно, ни по размерам, ни по красоте цветки нельзя сравнить с колокольчиками родственных глоксиний, но они все же заслуживают внимания, украшая растения.

В верхушечные малоцветковые зонтики собраны поразительно узкие трубчатые цветки. Двугубые, длиной до 7 см, они покоряют не только узкой трубкой, но и особенным, шарлахово-лососевым, темно-красным, приглушенным окрасом, благородность которого идеально сочетается с серебряной опушкой.

Период цветения рехстейнерий длится все лето.

Цветы рехстейнерии
Цветы рехстейнерии. © GerMay

Серебрянолистные виды глоксиний-рехстейнерий

В роду Рехстейнерия (Rechsteineria) – более 70 видов растений, квалификацию которых сегодня активно пересматривают. В комнатной культуре активно используют только два вида бывших рехстейнерий, причем растения поразительно схожи между собой, отличаются только окрасом.

Рехстейнерия белоопушенная (Rechsteineria leucotricha) или синнингия-глоксиния белоопушенная (Sinningia leucotricha) – бразильский компактный травянистый многолетник с клубневидным корневищем и прямыми побегами высотой до 30 см. Листья по 3 или 4 шт расположены в мутовках, более узкие, яйцевидные, с узким основанием. Базовый окрас не виден из-за очень густого опушения, придающего растению сероватую бархатистость. Трубки цветков поразительно узкие, с лососевым оттенком окраса.

Рехстейнерия алая (Rechsteineria cardinalis, синоним – синнингия алая, Sinningia cardinalis) – также бразильский по происхождению травянистый многолетник с типичным крубневидным корнем и побегами высотой до 25 см. Побеги и листья сильно опушены. Овальные листья с сердцевидным основанием и притупленной верхушкой светло-зеленые, с серебряным бархатом короткой опушки, которая не мешает сохранять ощущение «зелености». Шарлаховые цветки до 7 см в длину собраны в зонтики на верхушках побегов.

Условия для выращивания комнатных рехстейнерий

Рехстейнерию часто рассматривают как растение для выращивания только в зимних садах в тропических коллекциях. И это не случайно. Любовь к теплу и высокой влажности, особенному освещению, и правда, легче удовлетворить в оранжереях, как и требования к контролируемым температурам. Но подходит это растение и для комнатной культуры – при условии очень внимательного ухода.

Условия для рехстейнерии подобрать легко, но это растение не любит крайностей и перемен. Для рехстейнерии придется, в буквальном смысле, создавать идеальную среду и учитывать любые мелочи, даже проветривание.

После того, как рехстейнерия полностью сбросит листья и у нее высохнут побеги, растение переходит на период покоя. Чтобы добиться у рехстейнерии цветения, стадия полного покоя должна продлиться от 3-х до 4-х месяцев. Главное, что нужно рехстейнерии в это время – прохладные температуры и абсолютная сухость. Растение можно вынуть из почвы и хранить в проветриваемых ящиках наподобие любых других клубневых культур или оставить в сухом субстрате.

Освещение и размещение рехстейнерии в интерьере

Для рехстейнерии не так просто подобрать комфортное освещение. Это растение в комнатных условиях сохраняет любовь к рассеянному, мягкому свету, но увеличивается его светозависимость. Рехстейнерию стоит защищать от прямых солнечных лучей, выставлять в местах светлых, но не слишком ярких. Лучше всего в период активного роста следить за растением и корректировать уровень освещенности в зависимости от того, как именно реагируют листья, ориентируясь, в первую очередь, на сигналы смены окраса или увядание.

В течение периода покоя, как только у растения высыхают надземные части, освещение для рехстейнерии значения не имеет. Она может оставаться и в полностью темном помещении, и в полутени, и на свету. Если рехстейнерию выкапывают, то ее клубни содержат в темноте.

Рехстейнерия – небольшой, декоративно-лиственный и текстурный акцент для оформления небольших комнат. Растение лучше всего раскрывает свои достоинства в одиночестве, но хорошо сочетается с любыми комнатными культурами с матовыми и темными листьями. Эта культура отлично поддерживает бархат в текстильной палитре интерьера, может использоваться как поддержка для серебряных элементов отделки.

Рехстейнерия прекрасно подходит для оформления светлых подоконников и мест недалеко от окна в помещениях со спокойной атмосферой. В том числе отлично смотрится в спальне, ванной с окном, библиотеке. Для этого растения предпочтительны комнаты с южными или юго-восточными окнами.

Рехстейнерия белоопушенная (Rechsteineria leucotricha)
Рехстейнерия белоопушенная (Rechsteineria leucotricha). © Sébastien Delforge

Температурный режим и проветривания

Теплолюбивая рехстейнерия не любит экстремальную жару, но предпочтет расти в стабильно теплых температурах. Наибольшую декоративность листьев у растения можно наблюдать, если температура воздуха близка к +20…+22°С в стадию активного развития. Минимальная температура – +16°С, но с весны и до осени лучше, если показатели не будут падать ниже +18°С. Повышение до +25°С растение переносит болезненно.

Период покоя для рехстейнерии обязательно должен быть прохладным. Для этой культуры после сбрасывания надземных частей должно быть организовано перемещение в температуры от +12 до +16°С. Слишком сильное понижение этих показателей может быть губительным, а высокая температура не позволит добиться от рехстейнерии цветения.

Для пробуждения растения температуру воздуха резко увеличивают после посадки или пересадки клубней. До того, как у растения появятся первые ростки, рехстейнерию содержат в температуре от +20 до +25°С. После начала роста побегов растение можно перенести в более привычные температуры.

Для этой культуры любые, даже легкие перепады температур могут стать слишком большим стрессом. Она не любит даже разницу в дневной и ночной температурах. Сквозняки недопустимы. Рехстейнерию нужно защищать даже от мало активных потоков воздуха, размещая ее там, где мимо растения не будут постоянно ходить.

Уход за рехстейнерией в домашних условиях

Уход за рехштейнериями часто «рекламируют» как во многом аналогичный уходу за глоксиниями, но он все же не похож на требования к заботе о любом другом представителе семейства Геснериевых.

Рехстейнерия по характеру больше похожа на эксклюзивные экзотические виды, она сверхтребовательна и капризна. Это растение не любит промашек с поливами, нуждается в регулярных водных процедурах и не подойдет тем, кто часто бывает в разъездах. Постоянный мониторинг и проверка состояния, аккуратность во всем, конечно, не упрощают уход за растением.

Решаться на выращивание рехстейнерии нужно после тщательного анализа своих возможностей. Это крайне капризная культура подойдет для опытных цветоводов и тех, кто предпочитает сложные задачи. Для начинающих цветоводов рехстейнерия – это явно не лучший выбор.

Сухой воздух и недостаточный полив приводят к усыханию листьев рехстейнерии
Сухой воздух и недостаточный полив приводят к усыханию листьев рехстейнерии. © Lourdes

Поливы и влажность воздуха

Рехстейнерии чувствительны к слишком обильным и неаккуратным поливам. Это растение нужно поливать так, чтобы поддерживать стабильную легкую влажность субстрата – после просыхания верхнего слоя почвы. Умеренные, не слишком обильные, но более частые поливы предпочтительны. Это растение поливать нужно очень аккуратно, по краю горшка. Вода ни в коем случае не должна попадать на корень. Если есть возможность, лучше классический полив заменить на капельный или автополив (нижний полив через поддон опасен с точки зрения переувлажнения почвы в нижних слоях).

На зиму поливы прекращают полностью. Но резко изменять влажность для этого растения нежелательно: поливы начинают постепенно сокращать, как только завершится цветение, все больше просушивая ком так, чтобы после отмирания надземной части растение перешло на сухие условия. Обратный переход – от стадии покоя к активному росту – требует также очень аккуратных поливов.

Начать эти процедуры лучше с опрыскивания, после чего редкие легкие поливы постепенно увеличивают до регулярных обычных процедур, обеспечивая стабильную влажность почвы. После посадки или пересадки в конце февраля почву начинают опрыскивать, не допуская сильного намокания. Классические поливы возобновляют только после того, как начнут расти побеги, также начиная с легких процедур и переходя на более обильные поливы постепенно.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и мягкой.

Любовь рехстейнерий к тропическим показателям влажности – самый спорный и проблемный момент в выращивании этой культуры. С одной стороны, рехстейнерии не выносят попадания даже малейших частиц воды на листья, не говоря уже об их намокании. Опрыскивания для рехстейнерии проводят только с очень большого расстояния, «по воздуху», но лучше доверить задачу повышения влажности воздуха увлажнителям.

Минимальные показатели, комфортные для рехстейнерии – 60%. Разумеется, устанавливать емкости с влажным мхом или галькой, промышленные увлажнители нужно только в период активного роста, а не в период покоя, который должен быть сухим.

Подкормки и состав удобрений

Для рехстейнерии подкормки проводят только в период активного роста, с момента начала роста побегов и листьев и до конца цветения. Вносят удобрения со стандартной частотой 1 раз в 2 недели.

Для рехстейнерии желательно использовать специальные удобрения для красивоцветущих растений. Если у вас есть запас органических удобрений, то можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Пересадка и субстрат

Рехстейнерию в период покоя можно оставлять в почве или вынимать из нее. Но обязательно до начала пробуждения растения нужно провести пересадку в свежий субстрат. Для этого растения пересадку проводят в то время, когда начинает заметно увеличиваться длительность светового дня – в феврале. Если период цветения и вегетации смещен, то отсчитывают 3-4 месяца после начала стадии покоя.

Для рехстейнерии нужно выбирать легкие, не склонные к уплотнению почвы. Плодородные, водопроницаемые, рыхлые и не слишком грубые субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией идеально подойдут. Если смесь готовят самостоятельно, то можно смешать листовую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1, используя керамзит, перлит (или любую другую разрыхляющую добавку) для коррекции текстуры почвы.

В посадке растения нет ничего сложного. Клубень устанавливают на холмик из субстрата так, чтобы верхушка корня оставалась над поверхностью грунта (заглубляя наполовину или чуть больше от высоты клубня). На дно горшков закладывают очень высокий слой дренажа, гарантирующий, что ситуация со слишком сырым субстратом в горшке не возникнет. Оптимальная высота дренажного слоя – около четверти от высоты горшка.

Рехстейнерия после разделения и пересадки
Рехстейнерия после разделения и пересадки. © JOY….^_^

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на статус экзота, рехстейнерия демонстрирует немалую стойкость к заболеваниям и вредителям. Ей больше грозят промахи хозяев в уходе, чем насекомые и грибки. Загнивание стеблей при неправильном поливе и сырости субстрата оборачивается распространением серой гнили. Изредка на рехстейнериях встречается мучнистая роса.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • скручивание листьев в сухом воздухе;
  • увядание листьев в сухом воздухе.

Размножение рехстейнерии

Получить новые растения у рехстейнерий можно несколькими методами. Но популярным стал только один способ – разделение клубней. Материнское растение у этой культуры не склонно со временем образовывать дочерние клубни, которые по мере подрастания и выпускания сильных корней можно было бы отделить и вырастить как самостоятельный кустик. Детки – большая редкость. Разрезать приходится сам клубень, отделяя части с одной-двумя точками роста.

Даже подсушивание срезов и обработка углем или фунгицидом, бережные поливы или тепличные условия с жарой – не гарантия укоренения. После разделения могут погибнуть все части, да и сам процесс длительного укоренения и заживления не упрощает задачи выращивания новых рехстейнерий.

Используют для этого растения и метод черенкования. У рехстейнерии нарезают стеблевые черенки, выбирая некрупные побеги с 2-3 листьями (обязательное условие – наличие пятки) и укореняя их в песке или смеси субстрата и песка.

Для рехстейнерии не достаточно поддерживать стабильную влажность почвы, высокую влажность воздуха и температуру около +24…+25°С. При укоренении не обойтись без нижнего подогрева. Черенки склонны к загниванию, поэтому влажность должна быть легкой, но стабильной для субстрата и высокой для воздуха.

Семена растения микроскопичны, для прорастания требуют особенных условий и, как правило, рехстейнерии из семян в домашних условиях не выращивают.

Если у вас растет рехстейнерия, поделитесь своим опытом выращивания этого экзота в комментариях к статье. Наши читатели будут вам благодарны!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!