Рождественская звезда на подоконнике — как выбрать пуансеттию?

1
1
1683

Пушистые кустики, увенчанные нарядными яркими шапками, зимой традиционно украшают полки цветочных магазинов. Дело в том, что во всей своей красе растение предстает именно в холодное время года – аккурат к праздникам. Неспроста в народе пуансеттию ласково называют рождественской звездой. Ее цветная макушечка на фоне темно-зеленых листьев и впрямь напоминает небесное светило.

Рождественская звезда на подоконнике — как выбрать пуансеттию?
Рождественская звезда на подоконнике — как выбрать пуансеттию?

Такая двойная расцветка обусловлена тем, что на верхушке побегов образуются прицветники. Чаще всего они бывают красными, но благодаря стараниям селикционеров палитра значительно расширилась. И сегодня можно найти белую, желтую, розовую, лиловую и даже пеструю пуансеттию.

Если есть желание украсить праздничный интерьер прекрасной рождественской звездочкой, то важно знать, как правильно ее выбрать. Иначе вместо радости от созерцания этого восхитительного растения может наступить разочарование.

Форма кустика

Это первое, на что следует обратить внимание. Растение должно быть компактным и при этом пышно усыпанным листьями, причем со всех сторон. Если есть вытянувшиеся или оголенные побеги, покупку лучше отложить. Также кустик должен быть крепким и прямым – однобокий нам ни к чему.

Состояние листьев и прицветников

Они должны выглядеть здоровыми и бодрыми. Если листочки начали увядать, лучше поставить такой горшок обратно на магазинную полку. Скорее всего, корневая система начала гнить и растение уже не может пить воду.

Дело в том, что все молочаи, к коим как раз и относится пуансеттия, не терпят переливов и сильно от них страдают. А продавцы магазинов часто грешат тем, что поливают все растения одинаково, особенно не разбираясь, насколько они влаголюбивы.

Листья и прицветники у пуансеттии должны выглядеть здоровыми и бодрыми. Если листочки начали увядать, лучше поставить такой горшок обратно на магазинную полку
Листья и прицветники у пуансеттии должны выглядеть здоровыми и бодрыми. Если листочки начали увядать, лучше поставить такой горшок обратно на магазинную полку

Влажность грунта

Этот пункт сам собой вытекает из вышесказанного. Если грунт переувлажнен, скорее всего, растение слишком обильно поливают. И даже если оно внешне здорово, вполне возможно, что корни уже начали страдать, но проблема пока не слишком далеко зашла. Тем не менее, рисковать не стоит.

Степень раскрытия цветков

Мы приобретаем пуансеттию для того, чтобы она оставалась декоративной как можно дольше. Поэтому очень важно осмотреть цветы – мелкие бисеринки, расположенные, в самом центре цветной звездочки. И хотя на фоне ярких прицветников выглядят они совершенно невзрачно, теме не менее, могут многое рассказать.

В идеале цветочки должны находиться в состоянии бутонов – это залог того, что растение будет радовать долго. Если же они уже распустились и представили на обозрение желтенькую пыльцу, то скоро пуансеттия отцветет и начнет сбрасывать листья, чтобы подготовиться к периоду покоя.

Вредители и болезни пуансеттии

Если все в растении нравится и вы уже готовы отправиться с ним на кассу, не забудьте внимательно осмотреть его на наличие насекомых-вредителей. Причем не только сверху, но и с внутренней стороны листьев, а также в местах, где они прикрепляются к стволу.

Также должны насторожить пятнышки на листочках, особенно если они мокнут. Ведь, как и большинство других комнатных растений, пуансеттия часто оказывается подвержена различным грибковым заболеваниям.

Уход за пуансеттией после покупки

Прежде чем отправляться в магазин на поиски лучшего рождественского растения, стоит заранее подумать о том, в чем мы понесем его домой. Ведь на календаре зима и вынести пуансеттию на мороз означает потерять растение. Поэтому нелишним будет захватить с собой побольше бумаги, чтобы в несколько слоев завернуть в нее цветок. Однако даже в таком случае до дома лучше добраться как можно скорее.

Принеся нового зеленого питомца в комнату, дайте ему время, чтобы как следует согреться, а температуре внутри упаковки и снаружи – сравняться. И только после этого разворачивайте бумагу. Также важно строго соблюдать все правила ухода. Любое нарушение может спровоцировать сбрасывание листьев.

Место для рождественской звезды лучше выбрать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Подойдет восточное или юго-восточное окно.

В комнате должно быть не слишком жарко, но тепло – около 20 градусов. А вот чего точно не потерпит нежное растение, так это сквозняков и резких перепадов температур. Плохое самочувствие спровоцирует и излишне сухой воздух. И уж точно не стоит ставить горшок с пуансеттией так, чтобы с одной стороны листочки касались холодного стекла, а с другой – их обдавал жар от батареи.

Принеся пуансеттию в комнату, дайте ему время, чтобы как следует согреться, а температуре внутри упаковки и снаружи – сравняться. И только после этого разворачивайте бумагу
Принеся пуансеттию в комнату, дайте ему время, чтобы как следует согреться, а температуре внутри упаковки и снаружи – сравняться. И только после этого разворачивайте бумагу

А что с пересадкой пуансеттии?

Это важный вопрос, ведь с одной стороны, после двухнедельного периода адаптации у любого магазинного растения следует сменить транспортировочный грунт на питательный. С другой – пуансеттия сейчас находится в цвету, и это является противопоказанием к пересадке.

Тут следует в первую очередь оценить, так сказать, масштаб трагедии. Если есть подозрение, что корневая система могла загнить, однозначно извлекаем растение из горшка, освобождаем от старого грунта и осматриваем каждый корешок. Загнившие – удаляем, остальные – обрабатываем раствором фунгицида, например, «Фундазола». Места срезов присыпаем толченым углем. После всех процедур высаживаем растение в новый субстрат.

Также пересадить растение придется, если, например, у него поврежден горшок или состояние грунта сильно настораживает. Но тогда лучше провести процедуру методом перевалки: извлечь растение из емкости и вместе с комом старого грунта поместить его в новый горшок чуть большего размера. Сверху и с боков добавить свежего субстрата и не забыть уложить на дно дренаж.

Если же пуансеттия чувствует себя хорошо, то лучше до окончания цветения ее не пересаживать. Когда пора будет это сделать, она подскажет сама – отцветет и начнет сбрасывать листочки, терять окраску.

Тогда и настанет время поменять ей «домик», обрезать оголившиеся веточки до высоты сантиметров в 12-13 и убрать в место, где потемнее да попрохладнее. И уже весной растение опрянет ото сна и снова оживет: из спящих почек появятся свежие листики, молодые побеги тронутся в рост.

Если соблюсти все вышеперечисленные правила выбора пуансеттии и грамотно за ней ухаживать, она год от года станет привносить в дом радость, наполняя жилище светом рождественской звезды.

1 комментарий

  1. Огромное спасибо за статью.Жду весну,чтобы восстановилась моя пуансетия!

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!