Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта

0
1366

Стройная пушистая ёлочка в собственном саду, которую можно наряжать на новогодние праздники – желание многих владельцев приусадебных участков. Зима – лучшее время для того, чтобы определиться с выбором ёлки, которая впоследствии поселится в вашем саду и возьмет на себя функцию новогодней красавицы. Ведь именно в зимнее время ёлочка будет выходить на авансцену во всем своем праздничном убранстве. А заснеженный сад позволит подобрать наилучшее место для будущего деревца.

Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта
Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта

Кстати, некоторые садовые центры в межсезонье снижают цену на будущие весенние покупки. Поэтому, чтобы приобрести саженец по выгодной цене, можно оформить предварительный заказ уже зимой. Но для начала важно определиться с породой, видом и сортом хвойного дерева.

Современные представители хвойных пород имеют богатое разнообразие форм: плакучие, штамбовые, зонтиковидные, шарики, кочки – невероятный простор для ландшафтного дизайна. Но поскольку большинство семей все же хотели бы видеть рождественское дерево похожим на классическую ёлку из новогодних сказок, мы подобрали для вас виды и сорта хвойных, имеющие правильную конусовидную форму, повышенную пушистость и насыщенно-зеленую, либо благородную голубоватую хвою.

Пихта в саду — виды и сорта, подходящие на роль новогодней ёлки

Пихта корейская

Если бы меня попросили посоветовать ёлочку для сада, которая будет с успехом брать на себя роль новогоднего дерева, я бы не задумываясь предложила присмотреться к пихте корейской. Ценители хвойных растений справедливо называют это деревце «царицей сада» или «королевой хвойных».

По виду пихта корейская напоминает очаровательную ёлочку, но улучшенную по многим показателям. В первую очередь, у пихты совершенно неколючие плоские иголки, которые имеют темно-зеленый блестящий цвет и серебристую «изнанку». Скругленные кончики и довольно большая ширина хвоинок придает пихте нежность и очарование «игрушечной» ёлочки. В расположении ветвей наблюдается четкая ярусность, с самого раннего возраста крона пихты довольно плотная и пушистая, ствол гладкий, а кора очень красивого оттенка.

Кроме того, пихта корейская начинает плодоносить в молодом возрасте, и через несколько лет после посадки саженца деревце будут украшать совершенно удивительные шишки. По внешнему виду шишечки пихты корейской значительно отличаются от еловых, поскольку удивительным образом растут по направлению вверх, а не свисают, как у других хвойных.

Причудливое расположение и уникальная окраска делают шишки пихты похожими на экзотических птиц или новогодние игрушки. Конечно, в зрелом возрасте пихта корейская достигает немалой высоты (до 15 метров), но растет эта порода очень медленно, а само дерево не бывает слишком раскидистым. К тому же с молодого возраста рекомендуется заняться формированием кроны, хотя пихта не так отзывчива на этот процесс, как ель или сосна.

Владельцам небольшого садика можно посоветовать приобрести уменьшенную копию видовой пихты корейской, которым является сорт «Молли», чья максимальная высота не превысит 4-х метров в возрасте 30 лет.

Иногда в продаже встречаются и другие зелено-хвойные виды. Например, Пихта Вича  и пихта бальзамическая. Но все же эти деревья несколько уступают корейской пихте по красоте, и в перспективе вырастают деревьями значительных размеров.

Пихта корейская сорта «Сильберлок» относится к хвойным, имеющим голубую хвою, благодаря тому, что ее хвоинки удивительным образом вывернуты «на изнанку». А поскольку у большинства пихт с нижней стороны хвоя серебристого цвета, то все дерево выглядит голубовато-серебряным.

Этот сорт будет идеальным для любителей оригинальных диковинок. Но нужно понимать, что подобная экзотика стоит недешево, и покупать уже подросшее деревце не многим по карману. Приобретая молодой саженец, нужно быть готовым к тому, что он первые годы не будет иметь форму классической ёёлочки, пока не выдвинет побег-лидер.

Пихту корейскую многие садоводы называют «королевой хвойных»
Пихту корейскую многие садоводы называют «королевой хвойных». © Людмила Светлицкая

Пихта одноцветная

Голубоватую пихту одноцветную издали можно перепутать с голубой елью, но все же это совершенно другая хвойная порода, которая также заслуживает внимания. Пихту одноцветную отличают необычные серповидные иголки до 6 сантиметров длиной, характерно закрученные вверх.

Благодаря такому всклокоченному виду «лапки» у пихты выглядят более пушистыми. У видовых экземпляров хвоя обычно бывает сизовато-зеленая, а вот у культурных представителей цвет приближается к голубому.

Взрослое дерево достигает высоты 20 метров и более, поэтому целесообразно приглядеться к более низкорослым сортам пихты одноцветной. Наибольшую популярность имеет культурная разновидность «Виолацеа» (до 6 метров высотой). Во взрослом возрасте пихта «Виолацеа» будет представлять из себя эффектный серебристо-голубой конус, примечательный длинными загнутыми неколючими иголками и идеально гладкой красивой пепельной корой.

Пихта корейская в саду
Пихта корейская в саду. © Людмила Светлицкая
Пихта одноцветная «Виолацеа»
Пихта одноцветная «Виолацеа». © Людмила Светлицкая

Пихта субальпийская

Это просто находка для небольших участков. Единственный сорт, который можно найти в питомниках – «Компакта», не превышающий 3-х метровой высоты. Но даже этой отметки деревце достигает лишь через 20-30 лет. При этом аккуратная пихточка выглядят как настоящая ёлочка с картинки – очень густая, буквально набивная крона и идеальная пирамидальная форма. По отзывам садоводов, эта разновидность «не горит» весной на солнце и неприхотлива в уходе.

Рождественская ель в саду — виды и сорта

Ель обыкновенная

Привычная ель обыкновенная без формировки легко достигает 25-метровой высоты. Но отказываться от классики из-за исполинских размеров вовсе не обязательно. Благодаря работе оригинаторов, была отобрана карликовая форма ели обыкновенной «Акрокона» высотой в 2-3 метра. Но даже не компактный размер и конусовидная форма сделали ее такой популярной. Весной эта елочка производит совершенно удивительные шишки, которые в молодом возрасте удивляют очень ярким малиново-красным цветом.

Сорт ели обыкновенной «Виллс Цверг»еще один вариант крошечной ёлочки для небольших приусадебных участков. Слово «цверг» в переводе с немецкого означает «гном», что идеально характеризует особенности этого сорта. Максимальная высота зрелой елочки 2 метра, но в десятилетнем возрасте размер «гномика» составит всего лишь чуть больше метра. Для сорта характерна очень плотная, набивная узко-колоновидная крона с острой макушкой, напоминающая колпак сказочного гнома.

Весной ель обыкновенная «Акрокона» производит совершенно удивительные шишки
Весной ель обыкновенная «Акрокона» производит совершенно удивительные шишки. © terra-pflanzenhandel

Ель сербская

Очаровательная елочка с очень красивой компактной узкой формой кроны. В зрелом возрасте это высокое дерево, достигающее 20 метров. Но, благодаря габитусу, напоминающему узкую коническую башенку, оно не занимает слишком много места в саду и растет небыстро.

Неколючие иголки ели сербской напоминают хвою пихты, благодаря скругленным концам и слегка плоской форме. У этой хвойной породы также имеются садовые формы. Например, ель сербская «Нана», она только в очень почтенном возрасте может достигнуть 4-х метров, а средняя ее высота в садах – от 2-х до 2,5 метров. По форме это деревце напоминает широкий конус. Ветви ёлочки преимущественно направлены вверх, благодаря чему хорошо видна сизоватая «изнанка» иголок, и дерево имеет переливающийся от зеленого к голубоватому цвет.

Ель сербская «Цукерхут» очень популярна в качестве миниатюрного рождественского дерева. Это обусловлено небольшой его высотой (2–2,5 метра) и диаметром (до 1,5 метров), а также очень плотной набивной кроной конической формы. Побеги ёлочки устремляются вверх, а слегка закрученные хвоинки двух цветов – зелёного и серебристого.

Голубая ель

Голубая ель (ель колючая) – одна из самых распространенных хвойных пород в городском озеленении. Высота взрослого дерева 15 метров и выше, поэтому для сада лучше присмотреться к карликовым сортам ели колючей.

Например, сорта «Биалобок» и «Маиголд» с возрастом достигают 3-х метров. Зимой это очаровательные голубоватые елочки, которые можно легко украсить. А с наступлением весны эти сорта подарят садоводу неожиданный праздник, выпустив красивый контрастный прирост лимонного цвета.

В Европе в качестве рождественского дерева очень популярен сорт «Блу даймонд», который в силу этого даже имеет второе название «Кристмас блу» («Рождественская голубая»). Отличительные качества этой елочки – средняя высота (до 5 метров), ширококоническая форма, повышенная плотность («пушистость») и насыщенно-голубой цвет хвои.

А вот на территории России и ближнего зарубежья ни на один год не утихает мода на сорт ели колючей «Хупси». Подобный ажиотаж вызван уникальным цветом хвои, который выглядит не столько голубым, сколько серебристым (практически, белым). Елочка «Хупси», действительно, очень эффектна и имеет красивую крону, но подходит она только для «просторных» садов, так как со временем вырастает до 15 метров.

Для тех садоводов, кто имеет средние по размеру участки, больше подойдет сорт «Изели фастигиата». Эта елочка отличается очень узкой кроной благодаря тому, что все веточки растут под острым углом, и издали деревце напоминает ракету. Максимальная высота елки «Изели фастигиата» 6 метров, хвоя очень красивая – ярко-голубая.

Ель сербская «Нана»
Ель сербская «Нана». © My Green Nook
Ель голубая «Блу даймонд»
Ель голубая «Блу даймонд». © stephenroff
Голубая ель «Хупси»
Голубая ель «Хупси». © Decorativestyle

Когда новогодняя ёлка – сосна

Для тех, кто со словом «ёлка», в первую очередь, ассоциирует сосну, также имеется возможность подобрать новогоднее деревце среди сосен. Наиболее часто в ландшафтном дизайне используется сосна Веймутова, сосна кедровая и сосна черная. Но, в первую очередь, они подойдут обладателям больших просторных участков: лишь некоторые из них, единичные сорта, имеют пушистую крону и правильную коническую форму в молодом возрасте при небольших размерах.

Обычно сосенка-подросток выглядит лысовато, а характерную пушистость и конусообразную форму приобретает по мере взросления, увеличиваясь в размерах. Невысокие от природы сосенки (сосна горная, кедровый стланник и другие) также мало похожи на привычные ёлки, отличаясь округлой и приплюснутой кроной.

Подробно об интересных видах и сортах сосен в ландшафтном дизайне читайте в статье Эффектные сосны на участке — посадка, формирование, виды и сорта

Следует сразу быть готовым к тому, что за сортовые карликовые сосны придется заплатить немаленькую сумму. Для тех, кто готов сделать вложения в садовое рождественское дерево, советуем присмотреться к следующим разновидностям сосен:

Сосна Веймутова «Торулоза». В молодом возрасте «ёлочка» привлекательна плотной, густой пирамидальной кроной. Необычные скрученные голубые хвоинки собраны в пушистые пучки по 5 штук. Взрослое дерево может достигать высоты 6-8 метров, а диаметр его будет составлять 2-2,5 метра. Во взрослом возрасте крона становится более рыхлой и округлой.

Сосна Горная «Колумнарис» по виду классическая пирамидальная «ёлка» с темно-зеленой хвоей. Этот культивар – одна из немногих форм горной сосны, имеющих коническую форму с ветвями, устремленными вверх под острым углом. Растет деревце медленно и во взрослом состоянии достигает всего лишь 2,5–3-х метров.

Сосна Шверина «Витхорст» никого не оставит равнодушным. По виду деревце похоже на мягкого пушистого зверька благодаря невероятно длинным тонким хвоинкам зеленовато-голубого цвета и очень обильному ветвлению. По форме эта сосна представляет из себя ширококоническую «ёлочку». К дополнительным бонусам можно отнести обильное образование шишек с самого молодого возраста. В 30 лет «Витхорст» достигает 6-метровой высоты.

Сосна черная «Грин Рокет». Как становится ясным из названия сорта («рокет» по- английски «ракета»), деревце имеет узко-коническую крону с ветвями, плотно прижатыми к стволу, вызывая тем самым сходство с ракетой. Высота взрослого растения не более 3-х–4-х метров. Хвоя у этой «ё» очень длинная и имеет насыщенный темно-зеленый цвет.

Невысокие от природы сосенки (сосна горная, кедровый стланник и другие) мало похожи на привычные ёлки
Невысокие от природы сосенки (сосна горная, кедровый стланник и другие) мало похожи на привычные ёлки. © Людмила Светлицкая

Новогоднее дерево в саду — псевдотсуга

Эта порода семейства хвойных применяется в озеленении городских улиц и парков немного реже, нежели привычные ели. А обычный прохожий никогда не подумает, что перед ним вовсе не ёлка, а совершенно другое хвойное дерево.

Самым ярким отличием псевдотсуги служат необычные колючие шишки с характерными оттопыренными язычками. По величине псевдотсуга – мощное дерево, в природе оно вырастает до 100 метров, но в культуре значительно ниже (25-40 метров). По цвету встречаются как темно-зеленые, так и голубоватые экземпляры. В силу значительных размеров это дерево не совсем подходит для частного сада, а карликовые сорта, хотя и получены селекционерами, в питомниках попадаются нечасто.

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)
Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)

Где разместить новогоднее дерево в саду?

Первое, что может прийти в голову владельцам усадьбы, особенно если на нем еще нет никаких насаждений – посадить рождественскую елочку в самом центре участка и окружить деревце газоном. Подобный подход действительно отчасти оправдан, ведь это позволит свободно перемещаться вокруг украшенной ели, если хозяева планируют проводить новогоднее пати на открытом воздухе. Тем не менее, это не самый удачный вариант.

Во-первых, со временем хвойное дерево будет затенять газон, препятствуя росту светолюбивых газонных злаков. А во-вторых, при наличии ёлочки посреди травы, газон будет неудобно косить. К тому же перемещение по газону зимой может негативно сказаться на злаковых травах.

Наряжать елочку, которая растет в декоративной композиции в окружении многолетников также не стоит. Ведь для того, чтобы свободно подойти к деревцу, зачастую приходится чистить снег, что может повлечь вымерзание растений. Да и топтаться по цветнику – не слишком правильная тактика даже в зимнее время.

Поэтому лучше, если рождественское дерево будет размещаться недалеко от мощеной площадки. Но при этом мощение, разумеется, не нужно размещать вплотную к стволу, оставив пространство для корневой системы, чтобы она дышала (лучше всего – равное диаметру кроны во взрослом возрасте).

В большинстве случаев хозяева дома имеют желание, чтобы новогодняя елочка радовала не только членов семьи, но и случайных прохожих, поэтому размещают дерево в палисаднике. Однако не менее важным параметром, который надо учесть при выборе места – чтобы елочку также было хорошо видно из окон комнаты, где проходят семейные торжества.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!